Освещение

6 проверенных способов создать современное освещение в квартире

6 проверенных способов создать современное освещение в квартире

Рассказываем, как с нуля продумать освещение и реализовать свои идеи на практике.

6 проверенных способов создать современное освещение в квартире

1 Учитывайте функцию, которую должен выполнять свет

Чтобы начать работать над организацией освещения в комнате, нужно продумать сценарии света. У источников искусственного освещения в квартире может быть три основные задачи.

1. Просто осветить все пространство в темное время суток — это общие источники света.

2. Сделать направленные источники света для тех зон, где вы концентрируетесь на каких-то занятиях, требующих хорошей освещенности. Например, письменный стол, столешница на кухне, кресло в уголке для чтения, зеркало в ванной.  

3. Декорировать пространство. Декоративные источники света помогают создать ощущение детально проработанного и продуманного до мелочей пространства. Их размещают в нишах, на акцентной стене с интересной фактурой, рядом с настенным декором, в открытых стеллажах. 

Теперь вы можете перейти от общего вопроса «какие светильники купить в квартиру» к пониманию того, как осветить комнату, подсветить рабочие зоны и подчеркнуть красивые детали. С этого начинается работа над сценариями освещения.

2 Выбирайте индивидуальные решения освещения

Современные системы освещения помогают отказаться от шаблонных решений, вроде люстры по центру потолка, торшера у дивана и рабочей лампы на столе. Большую популярность получил тренд на использование светодиодной ленты и профиля, которые позволяют реализовать любой сценарий освещения (подсветить плинтус, полку с декором, акцентную стену). 

Для основного потолочного освещения можно, например, использовать решение со светодиодной лентой от Arlight, состоящее из ленты, алюминиевого профиля нужного размера и блока питания — монтаж может осуществляться встраиваемым, накладным или подвесным способом, например, над обеденным столом. Такое решение еще дает возможность выдержать правильную последовательность ремонта: продумать планировку комнаты, ее функциональные зоны, и уже потом размещать источники света именно там, где они нужны.

3 Работайте со всем объемом комнаты

Источники света могут быть размещены где угодно, и это очень помогает при создании световых сценариев: 

Можно последовать набирающему обороты тренду и реализовать сплошную засветку потолка. Для этого на потолке размещают светодиодные ленты с угловым профилем, который помогает мягко рассеивать свет, и закрывают их натяжным полотном. Потолок будет пропускать свет, что выглядит очень эффектно.

Светодиодную ленту можно спрятать за карнизом, этот сценарий работает и с натяжными, и с гипсокартонными потолками.

Локальное освещение можно реализовать с помощью накладных или подвесных профилей, например, взяв подвесной профиль Arlight с отсеком для блока питания. 

Навигационную подсветку можно реализовать, используя профиль в форме плинтуса или для монтажа на ступени. А декоративную — с помощью светильников из профиля (например, бра) или тонких световых линий.

Можно сделать так, чтобы было непонятно, откуда возникает свет и как он интегрирован в поверхности. Например, оформить тонкую световую линию шириной 6,5 мм, вмонтировав в гипсокартонную стену или потолок встраиваемый профиль Arlight со скрытым фланцем. Если нравится мягкое отраженное свечение, выбирайте встраиваемый полукруглый профиль с фланцем и скрытым источником света. 

4 Придерживайтесь минимализма

Люстры, бра, торшеры и настольные лампы — это не только источники света, но еще и предметы интерьера, которые влияют на его восприятие. Поэтому не получится, например, повесить хрустальную люстру в спальню, в которой хотели создать атмосферу скандинавского стиля.

Однако можно воспользоваться лайфхаком, который поможет никогда не ошибаться со стилем и не тратить время на поиск идеальной лампы или люстры — просто выбирайте минималистичные светильники, например, сделанные с использованием светодиодной ленты белого свечения и профиля.

В одном интерьере можно и сочетать классическую люстру с современной светодиодной подсветкой. Металлический профиль настолько минималистичный, что не создает контраста с декоративными светильниками.

5 Выбирайте оптимальную цветовую температуру 

У источников света есть важная характеристика — цветовая температура, которая измеряется в Кельвинах (К). От нее зависит, будет свет мягче и теплее с уклоном в желтый, или резче и холоднее с уклоном в синий. Цветовая температура влияет на биологические ритмы человека. 

Так, в каталоге светодиодных лент от Arlight можно найти светодиодную ленту с разной цветовой температурой, в том числе и 4 000К. Это оптимальный дневной свет, который не будет перегружать глаза. Или можно создать биодинамическое освещение с лентой, в которой есть светодиоды с разными цветовыми температурами. Специальный контроллер будет делать освещение более холодным днем, когда организму нужно вырабатывать гормон кортизол, стимулирующий к бодрствованию, и более теплым вечером, когда нужен гормон мелатонин, который отвечает за сон. 

6 Следите за цветопередачей

От источников искусственного света в квартире будет зависеть, как вы видите цвет стен, мебели и текстиля. Об этом говорит индекс цветопередачи, на упаковках товара его обозначают как CRI. Если он окажется недостаточно высоким, цвета будут восприниматься искаженно. Это неприятный эффект — из-за него, например, желтая стена может отдавать зеленым или синим. Поэтому значение этого индекса должно быть не менее 80, а в идеале приближено к 98-99, как у светодиодных лент SUN от Arlight.

Что важно запомнить

При создании сценариев освещения в квартире пройдитесь по важным пунктам.

  • Определите, где и какие зоны есть в квартире, как их нужно подсветить.
  • Используйте общее, рабочее и декоративное освещение, располагая источники света по всему объему комнаты.
  • Подбирайте источники света по техническим характеристикам: качеству цветопередачи, цветовой температуре.
  • Пользуйтесь современными технологиями, например, светодиодными лентами от Arlight, чтобы не ограничивать себя и реализовывать любые дизайнерские решения. Скачайте рекомендации по подбору, чтобы точно знать, какая лента и профиль нужны в вашем доме.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»