7 цветов для клумбы, которые зацветают первыми

7 цветов для клумбы, которые зацветают первыми

Крокусы, примула и гиацинты собрали красивые первоцветы, которые украсят ваш сад ранней весной.

Перечислили красивые цветы, которые зацветают ранней весной, в видео

1 Подснежники

Само название этих первоцветов говорит о том, что они цветут очень рано. Всходы белых или фиолетовых цветов появляются, едва сходит снег. Растения зацветают уже в марте, как только солнце начинает более активно прогревать землю. Размножают подснежники с помощью луковиц или семян (их можно собрать в лесу). Лучше всего эти цветы чувствуют себя в условиях, близких с природными: в тени кустарников и деревьев, чтобы в жаркое летнее время луковицы не засыхали под палящим солнцем.  

2 Крокусы

Одни из самых красивых первоцветов на участке это крокусы. Они зацветают в марте, выглядят очень эффектно и создают весеннее настроение. Есть одноцветные сорта, другие имеют более пеструю окраску. Крокусы быстро разрастаются, формируют множество побегов после цветения и напоминают по форме «подснежники», только с более крупными бутонами. Крокусы можно высадить заранее, прорастив в контейнере дома, а затем перенести их на участок.

3 Гиацинты

Небольшие и очень яркие кустики гиацинтов относятся к ранним первоцветам. Их выращивают дома или на участке. Можно заранее прорастить их в квартире, а весной переместить в сад. Некоторые сорта не только очень эффектно выглядят, но еще и приятно пахнут. Гиацинты отлично выглядят как поодиночке, так и в пестрых композициях, а еще их часто комбинируют с другими первоцветами нарциссами и тюльпанами.

4 Нарциссы

Ароматные белые и желтые нарциссы еще одно отличное решение для клумбы первоцветов. Они зацветают рано, любят яркие солнечные поляны и очень приятно пахнут. Чаще всего нарциссы сочетают с тюльпанами, но в целом они неприхотливы к соседям и отлично уживаются с разными цветами. В зависимости от сорта растение зацветает в период от ранней весны до мая. 

5 Ирисы

Красивый небольшой цветок ириса станет ярким акцентом в полупустом саду и украсит любой цветник. Чаще всего эти цветы высаживают на альпийских горках, но также их можно разместить по краям разнообразных цветников и вдоль дорожек. Слишком глубоко в сад их «закапывать» не стоит: из-за небольшой высоты (около 10 сантиметров) цветок попросту не будет заметен. Лучше всего высаживать ирисы группами, так они выглядят более броско.

6 Тюльпаны

Пожалуй, самый яркий цветок наступающей весны  это тюльпан. Выведено огромное количество сортов этого растения: от ярких до нейтральных, от гладких до махровых. Есть разновидности тюльпанов, которые формируют несколько бутонов на одном стебле. Кроме внешнего вида, могут разниться и сроки посадки и цветения. Как и нарциссы, тюльпаны очень любят солнце и неплохо переносят соседство с самыми разными цветами. Они органично выглядят в цветочных группах, объединенных по оттенкам или другим внешним признакам: например, по форме соцветия, махровым лепесткам и так далее. 

7 Примула весенняя

Примула нежный и деликатный цветок, который зацветает ранней весной. Она смотрится очень эстетично, сорта отличаются по окрасу и форме цветка. Первые листочки примула выбрасывает в марте, а сами цветы появляются в начале апреля и сохраняются вплоть до мая. Кустики примулы небольшие, поэтому сажать их лучше группами или на максимально видном месте, чтобы цветок не затерялся. Растение любит полутень, поэтому его можно посадить по соседству с кустарниками или садовыми деревьями.

Фото на обложке: Pixabay

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»