7 лучших первых комнатных растений для новичков

7 лучших первых комнатных растений для новичков

Замиокулькус, алоэ, гибискус и другие составили список растений, с которых стоит начать, если вы решили попробовать себя в роли цветовода.

В видео перечислили лучшие домашние растения для начинающих цветоводов

1 Замиокулькас

Небольшое растение с множеством маленьких глянцевых листочков украсит интерьер. Но что еще важнее  оно не требует никакого особого ухода, поэтому подойдет новичкам. Замиокулькас выживет даже при плохом освещении и отсутствии регулярного полива, не страшны ему и перепады температур: будь то легкий минус или тридцатиградусная жара. А медленный рост снимает необходимость часто пересаживать и подкармливать.

Стандартный уход за цветком простой: умеренное освещение (не обязательно ставить на окно), периодический полив по мере высыхания почвы и комнатная температура. Растение спокойно переносит сухой воздух, но будет радо регулярным опрыскиваниям.

2 Диффенбахия

Вечнозеленый многолетник вырастает до 90 см и привлекает внимание светлыми листьями с неповторимым рисунком. Это идеальный кандидат на роль первого растения: подходит комнатная температура, не нужно частое увлажнение.

Диффенбахия любит свет, но при этом лучше не ставить ее под прямые солнечные лучи  они могут повредить нежные листики. А вот если они начнут желтеть, значит, света мало и нужно подыскать другое место. Поливайте цветок, когда земля в горшке уже ощутимо высохнет. Весной и летом диффенбахию можно подкормить, но это не обязательно.

3 Драцена

Название растения переводится как «самка дракона» и отсылает к его экзотическому происхождению. При этом драцена весьма нетребовательна и устойчива к болезням. Неблагоприятные условия вроде отсутствия полива и недостатка света  конечно, временные  она стойко перенесет. Средняя по размеру, но при должном уходе и активной подкормке может вырасти в крупное растение.

Это кустарник-суккулент, которому не нужно много воды, а перелив для него губителен. Достаточно иногда поливать драцену по мере высыхания почвы. А еще  поставить там, где достаточно яркий свет, поскольку она родом из Африки и любит солнышко.

4 Пеларгония

Домашняя герань подойдет тем, кто хочет начать свой путь цветовода с красивого цветущего растения. Она выживет даже при недостаточном внимании или огрехах в уходе. Перенесет пересушенный воздух, недостаток полива и солнца. Кроме того, ее легко размножать  если вы захотите расширить свою коллекцию.

Поставьте цветок на хорошо освещенный подоконник, поскольку герань любит солнечный свет. Проследите, чтобы там, где вы ее разместили, не было сквозняков, и поливайте умеренно, только после полного высыхания земли. Этого достаточно.

5 Алоэ

Алоэ, как и любой суккулент, отлично подходит на роль первого растения. Он и в естественной среде привык долго обходиться без поступления воды, поэтому если вы иногда будете забывать про полив, ничего страшного не случится. Также растение спокойно относится к сухому воздуху, его можно поставить на подоконник рядом с батареей.

Поливать алоэ нужно нечасто: плотные мясистые листья надолго накапливают воду. Увлажняйте растение, когда высохнет почва. Оно любит естественный свет, поэтому обеспечьте цветку хорошее освещение  ему это понравится.

6 Хлорофитум

Хлорофитум считается одним из лучших «зеленых» кондиционеров. Если вы хотите улучшить качество воздуха в квартире  это отличный выбор. Бонусом к этому идет максимальная неприхотливость: ему подходят и яркий свет, и тенистое место, он нетребователен к поливу и подкормке.

Для него комфортна температура около 18 градусов выше нуля. Переувлажнение грозит гниением корней, поэтому поливайте цветок, как и все в этом списке, по мере высыхания грунта. Иногда можно опрыскивать хлорофитум: он не нуждается в дополнительном увлажнении, но полезно смыть с тонких листьев пыль.

7 Гибискус

Визитная карточка гибискуса  яркие бутоны-чаши. Кустик с красивым круглогодичным цветением украсит интерьер и добавит в него красок. Он родом из тропиков, но при этом неприхотлив. Ему подходят типичные комнатные условия, не требуется особая влажность воздуха или какой-то специфический уход.

Поливать цветок нужно умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Его единственное требование  достаточное количество света, поэтому кашпо лучше всего поставить на подоконник. Если хотите, чтобы гибискус цвел ярче и обильнее, вносите стандартные сезонные подкормки  ему этого хватит.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»