Уборка

7 ошибок в расхламлении квартиры, которые приведут к беспорядку

7 ошибок в расхламлении квартиры, которые приведут к беспорядку

Отсутствие графика, игнорирование «горячих точек» и другие ловушки, которые сделают даже регулярное расхламление бесполезным.

7 ошибок в расхламлении квартиры, которые приведут к беспорядку

1 Не продумать удобную систему хранения

Сколько бы вы ни убирались и ни расхламлялись, если система хранения в целом устроена неудобно и нелогично, в скором времени в доме снова накопятся лишние вещи. 

Как исправить

После того как вы избавитесь от всего ненужного, обязательно критически оцените текущую организацию вещей в вашем доме. Возможно, беспорядок образовывается от недостатка полок или потому что многие из них используются нерационально. В этом случае вооружитесь органайзерами и вставками-этажерками, чтобы более компактно расположить вещи. 

2 Не сортировать вещи

Хранить вещи по принципу «где было место, туда и сложил» ошибка. Так вы будете чаще терять нужное, забывать про него, и со временем даже некогда полезные вещи превратятся в мусор. К тому же без сортировки они будут располагаться более хаотично, и, скорее всего, место на полках будет расходоваться нерационально.   

Как исправить

В вопросах организации порядка сортировка играет важную роль. Когда одежда, продукты или канцелярия разложены по категориями (не так важно, каким именно), гораздо проще найти лишнее и избавиться от него, а также удобнее поддерживать порядок. В каждой системе хранения разделите вещи по группам и определите для каждой свое место. Также можно выделить полку или ящик для тех предметов, которые вам вроде бы больше не нужны, но вы еще сомневаетесь, избавляться ли от них. Сложите их в отдельное место, и если спустя несколько месяцев вы о них и не вспомните, то их можно смело выкинуть или отдать.

3 Пренебрегать органайзерами для бумаг

Если вам до сих пор кажется, что органайзеры для бумаг это лишняя трата денег, пора пересмотреть свои взгляды. Отсутствие систематизации в документах приводит к беспорядку на рабочем месте. Важные бумаги могут потеряться, также есть риск выбросить их в процессе очередного расхламления, приняв за мусор.

Как исправить

Всего пара аксессуаров вроде книжки-альбома с кармашками для документов или обычного контейнера с крышкой спасет вас от утери чего-то ценного и просто беспорядка. Старайтесь хранить все бумаги в одном месте и используйте систему организации документов: в этом помогут папки, ярлыки и эстетичные коробки для хранения.

4 Слишком редко расхламляться

Чем реже вы очищаете квартиру от лишних вещей, тем больше их скапливается и в итоге сложнее поддерживать порядок. Еще одной ловушкой становится тот факт, что мы очень быстро привыкаем к определенной картинке: например, забываем, как выглядит пустая столешница или журнальный столик. В итоге взгляд не цепляется за реальные очаги беспорядка, и кажется, что все так, как и должно быть. 

Как исправить

В зависимости от того, насколько часто совершаете покупки, установите свой график расхламления. Кому-то достаточно делать это раз в год или полгода, а кому-то необходимо проводить ревизию каждый месяц. В любом случае важно придерживаться выбранного расписания и регулярно избавляться от лишнего, чтобы поддерживать общий порядок.

5 Забывать про «горячие точки»

В каждом доме есть особые места, так называемые «горячие точки», в которых скапливается больше всего лишних и ненужных вещей. Например, консоль в прихожей или столешница на кухне. Если не убираться там регулярно, даже при условии чистоты во всем остальном доме будет создаваться ощущение беспорядка.

Как исправить

В таких местах важно проводить точечное расхламление чаще, чем во всех других комнатах. Также по возможности стоит держать неподалеку отдельную урну, куда можно быстро скинуть все ненужное. Это особенно актуально для кухни, ванной и рабочего места.

6 Придавать вещам эмоциональную ценность

Многие наделяют предметы эмоциональной ценностью, из-за чего потом не могут расстаться с ними. В результате массовое скопление ненужных, но милых сердцу вещиц приводит к беспорядку и захламлению пространства. 

Как исправить

Будьте реалистами и откажитесь от тех вещей, которые больше не приносят вам пользы. Для этого можно составить список предметов и рядом с каждым написать хотя бы одну его функцию. Все, что оказалось без нее, вам вряд ли нужно. Если сложно избавиться от приятных мелочей, отведите для них часть этого списка: например 10-20%. Решите, что в них войдет, а остальное смело выбрасывайте.

7 Слишком много покупать

Расхламление не будет полезным, если вы постоянно покупаете ненужные вещи, которые дарят вам хорошее настроение только в момент приобретения. Круговорот покупок и их утилизации приведет к незапланированным тратам и беспорядку.

Как исправить

Постарайтесь более внимательно подходить к покупкам. Если нужно, составляйте списки и строго следуйте им. Помните и о том, что меньше это зачастую лучше. Делайте ставку на единичные качественные предметы, а не покупайте большое количество «одноразового» хлама. Если шопинг для вас источник приятного настроения, попробуйте переключиться на альтернативный досуг.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»