7 причин использовать уксус в быту (уборка и стирка станут эффективнее!)

7 причин использовать уксус в быту (уборка и стирка станут эффективнее!)

Сделать вещи по-новому свежими, избавиться от прилипающей шерсти, обслужить бытовую технику в этом и многом другом поможет обычный уксус. В статье рассказываем как.

В видео перечислили варианты применения уксуса в быту

1 Смягчает текстиль

Белый уксус, который еще называют дистиллированным, хорошо помогает в уходе за текстилем. Во-первых, он удаляет мельчайшие частички кожи с ворсинок ткани это гигиенично. А во-вторых, он отлично вымывает остатки порошка. За счет этого ткань становится мягкой и гладкой или пушистой как новая. Идеально для полотенец, постельного белья, нательной одежды.

2 Уберегает от раздражения

Какие бы пометки об экологичности ни стояли на средствах для стирки, все равно в волокнах ткани будут оставаться остатки порошка, вызывающие аллергические реакции. Люди, которые склонны к ним, могут свести такой риск к минимуму, применив уксус. Прополоскав белье с ним (объем зависит от загрузки полстакана, целый или больше), вы будете уверены, что мыло вымылось бесследно.

3 Убирает запах сырости

Так как полотенца используются часто и не всегда просыхают до конца, то могут быстро приобрести запах затхлости и сырости. Парфюмированные кондиционеры создадут видимость приятного аромата, но после первого же применения запах вернется. Уксус поможет и здесь. Запустите стирку на высокой температуре, добавив 2 стакана белого уксуса на большой объем белья. После этого запустите еще один цикл с вашим привычным средством для стирки. Если не допускать въедания плесневелого запаха в ткань и регулярно (но не часто!) проводить такую обработку, полотенца долго сохранят свежесть.

4 Освежает белые вещи

Кухонные полотенца, носки и футболки белого цвета самые сложные вещи для стирки. Для удаления разных пятен с них (еда, жир, пот, дезодорант) также можно использовать уксус. Еще он поможет отбелить и освежить ткань, убрав сероватый и желтоватый оттенки, которые появляются от долгой носки или многократных стирок. Добавьте 1 стакан уксуса в кастрюлю с 3-4 литрами воды, доведите все до кипения и выключите. Погрузите в раствор вещи и оставьте на несколько часов или даже на ночь. После замачивания постирайте как обычно.

5 Оставляет темные вещи идеально темными

Черная и темная одежда еще одна головная боль при стирке. Ткань тускнеет, в ее структуре остаются частицы порошка. Не всегда жидкий гель спасает от этих проблем. Добавьте половину стакана уксуса в последний цикл полоскания так моющее средство полностью вымоется, а черный оттенок останется насыщенным.

6 Предотвращает прилипание шерсти

Пожалуй, причина №1 для обладателей домашних животных. Полоскание вещей с уксусом сделает поверхность ткани более гладкой, и к ней гораздо меньше станет прилипать ворс и шерсть питомцев. Допустимо так стирать пледы и декоративные чехлы на подушки без шерсти животных эти элементы интерьера будут выглядеть гораздо приятнее, а уход за ними упростится. Полстакана жидкости нужно добавить в отсек для ополаскивателя или прямо в барабан перед полосканием. Но не рекомендуется смешивать уксус с обычным кондиционером для белья.

Кстати, такой способ подойдет для стирки топов и футболок, которые носятся под шерстяные свитеры и кардиганы и собирают их ворсинки.

7 Помогает в уходе за стиральной машиной и утюгом

Чтобы стирка и последующая глажка были беспроблемными и эффективными, важно регулярно обслуживать бытовую технику. Одним из способов ухода может быть чистка с помощью уксуса. Запустите полный цикл с пустой стиральной машиной, добавив 2 стакана жидкости либо в барабан, либо в специальный отсек. Так внутри машинки удалятся остатки мыльной пены и известковый налет. Проводить такую процедуру следует не чаще 4 раз в год.  

В утюге важно прочистить паровые отверстия и распылители. Смешайте в пропорции 1:1 воду и дистиллированный уксус в отсеке утюга, возьмите его вертикально и пропарьте в течение нескольких минут. Остатки воды «вытряхните» через отверстия в подошве на какую-нибудь старую ткань, а затем прогладьте ее.

Важные замечания

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»