7 растений-многолетников, которые нужно пересадить в сентябре

7 растений-многолетников, которые нужно пересадить в сентябре

Включите их в свой чек-лист подготовки сада к осени, если хотите получить пышно цветущие клумбы в следующем сезоне.

7 растений-многолетников, которые нужно пересадить в сентябре

1 Астильба

Астильбу нужно пересаживать в тот момент, когда цветение подходит к завершению. В средней полосе этот период впадает на сентябрь. На новом месте обязательно должно быть достаточно влаги. Можно рассмотреть тенистые уголки в саду (например, у забора или за домом), поскольку астильба хорошо себя чувствует без солнца. После посадки куст лучше мульчировать, чтобы сохранить почву влажной как можно дольше. Кроме того, важно подкормить куст: обычно используют торф, перегной или суперфосфат.

Если вы хотите размножить астильбу в процессе пересадки, разделите корневище острым ножом или лопатой так, чтобы на каждой отделенной части оставалось 5-6 почек. Саженцы должны располагаться примерно на 30-50 см друг от друга.

2 Бруннера

Бруннеру пересаживают осенью, в первую очередь с целью размножения. Обычно куст может расти на одном месте более 10 лет. Осень лучшее время для пересадки из-за прохладной и влажной погоды, благодаря которой корни на новом месте чувствуют себя комфортно. Бруннеру пересаживают в подкормленную перегноем почву и затем поливают. Растение не слишком требовательно к составу грунта, особенно неприхотливы в этом вопросе крупнолистные сорта. Бруннера сибирская любит влажную глинистую почву и полутень. 

Крупнолистная бруннера может размножаться самосевом, ее рассаживают и весной, и осенью. Сибирская более капризна, для нее лучше всего выбрать начало сентября. Также у нее почти не вызревают семена, поэтому она размножается делением корневища. Корень выкапывают в пасмурный, но сухой день. После этого осматривают, удаляют все больные или отмершие части. Здоровые участки с почками рассаживают в заранее удобренные ямки и обильно полейте

3 Флоксы

Многолетние флоксы лучше всего пересаживать осенью, чтобы в следующем сезоне растение уже полноценно цвело. Это растение любит солнце, поэтому для посадки нужно выбрать хорошо освещенную поляну с рыхлой почвой. Между кустами необходимо выдержать расстояние около 40-60 сантиметров. После пересадки растение обильно поливают. 

Чтобы размножить флоксы, нужно взять растение не моложе 5 лет и поделить корневище. При этом разделить прямо в земле или сначала выкопать. В первом случае отрезают часть куста с 5-6 побегами. После деления старый куст удобряют питательной смесью. Если растение разделяют с выкопкой, то стараются максимально сохранить ком земли, а корневище делят на части с 5-6 побегами в каждой. Можно разделить и на более мелкие, но в таком случае растение будет цвести не сразу, а через несколько сезонов.  

4 Лилейник

Чтобы лилейники лучше цвели, раз в 5 лет нужно их пересаживать, попутно разделяя на новые кустики. Еще через 5 лет вы получите крупные объемные растения, готовые к следующей пересадке. Лучше всего заниматься этим в прохладный день и сухую погоду.

Если вы хотите разделить лилейник, лучше сделать это без выкапывания всего куста. Так выше выживаемость, потому что старая часть остается на привычном месте и получает больше пространства для роста. После отделения части корневища его посыпают толченым углем, а оставшееся место рядом с основным кустом засыпают смесью из торфа, перегноя и песка. Кроме того, добавляют суперфосфат.

5 Дицентра

Дицентру необходимо пересаживать раз в пять лет осенью, чтобы растение оставалось сильным и жизнеспособным. Цветок неприхотлив в уходе, но крайне капризен к пересадкам, поскольку имеет хрупкое корневище. Всю работу нужно делать в перчатках, потому что дицентра к тому же еще и ядовита, и ее сок при попадании в организм оказывает нервно-паралитическое действие. Корневище выкапывают очень осторожно (удобно делать это вилами). Растение лучше любит плодородную почву и всего чувствует себя в полутени. После пересадки стоит провести мульчирование. 

Если вы хотите разделить один куст на несколько маленьких, корни выкапывают, промывают и укладывают немного просохнуть. Затем делят на отрезки по 8-12 см. На каждом из них должно быть 3-4 почки. 

6 Ирис

Ирисы неприхотливые растения, и пересаживать их тоже довольно легко. Это делается в первую очередь для того, чтобы растение обновилось, дольше сохраняло здоровый вид и обильно цвело. 

Пересадка ирисов проходит несложно. Корневище обычно расположено близко к поверхности, его поддевают лопатой или вилами и аккуратно вытаскивают. Затем корни обрезают от старых поврежденных частей, а срезы обрабатывают золой. Подготовленным растениям дают высохнуть, после чего высаживают на новое место на расстоянии 40-60 сантиметров друг от друга. Почва должна быть удобрена: обычно добавляют перегной, золу, суперфосфат.

7 Пион

Еще одно растение, которое можно пересадить в сентябре для лучшего развития, это пион. Его аккуратно выкапывают, корни промывают, а листья обрезают. Старые и гнилые части удаляют, обрабатывая срезы золой. Перед высадкой корневище можно подержать в растворе марганцовки. Пиону нужна глубокая яма с дренажем на дне, обычно для него используют гальку. Чтобы удобрить почву, используют суперфосфат. Подкормку лучше поместить на дно ямы, чтобы цветок пустил мощные корни, которые защитят его от засухи и заморозков. 

Если вы хотите поделить корневище на несколько частей, чтобы получить больше цветов в следующем сезоне, запаситесь терпением. Разделять пион довольно сложно. Обычно это делают через сутки после выкопки, когда корень уже немного высох. Каждый стебель обычно имеет около 3 почек. Небольшие отрезки с одной почкой рассаживают: на следующий год из них появится небольшой цветущий кустик.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»