8 садовых растений, которые будет полезно высушить на зиму

8 садовых растений, которые будет полезно высушить на зиму

Шалфей, мелисса и лаванда составили список растений, которые после дачного сезона можно использовать на кухне, в домашней аптечке или в интерьере.

Не забывайте, что высушенные растения нужно хранить в плотно закрытых контейнерах или стеклянных банках в прохладном и сухом месте. Иначе запасы могут испортиться из-за воздействия солнечных лучей или попавшей внутрь влаги.

В видео рассказали, какие растения можно засушить

1 Лаванда

Лаванда это красивое и ароматное растение с яркими синими, фиолетовыми или розоватыми цветками. Для высушивания отрезайте по половине стебля и связывайте их в маленькие пучки. После этого заготовки нужно поместить в сухое темное место. Высушенные пучки лаванды можно использовать в качестве ароматизатора воздуха или саше для белья. Кроме того, немного ароматных трав можно добавить в чай или в ванну для домашних спа-процедур. Лаванда отлично успокаивает и расслабляет.

2 Мята

Мята часто используется в кулинарии и для приготовления чая. Кроме того, это отличный естественный ароматизатор воздуха. Чтобы высушить растение, нарвите листья вместе со стеблями и подвесьте их в прохладном, сухом и темном месте. Сушеную мяту можно использовать в течение всего зимнего сезона для чаепития или приготовления освежающих напитков, а также в качестве ароматического саше в шкафу или в интерьере.

3 Розмарин

Розмарин это кустарник с мелкими ароматными игольчатыми листьями. Его часто используют в кулинарии и для приготовления напитков. Розмарин заготавливают так же, как и мяту. Стебли с листьями срезают, формируют из них небольшие метелочки и подвешивают в темном сухом месте до полного высыхания. Затем их можно хранить в любых герметичных емкостях.

4 Шалфей

Шалфей  это не только очень ароматное, но и полезное для здоровья растение, которое часто добавляют в напитки. Также с ним иногда готовят блюда из мяса. Для засушки лучше всего подходят листья, стебли можно оставить в земле или утилизировать после срезки. Листочки раскладывают на бумаге или газете и оставляют так до полного высыхания. Есть интересная разновидность шалфея ананасный. Сорт обладает ароматом этого фрукта, и листья идеально подойдут для травяного чая.

5 Ромашка

Ромашку можно собрать у себя в саду или на ближайшем поле. Прежде чем делать заготовки, внимательно изучите разновидности этих белых цветов: не все они являются лекарственными, и часть из них не подойдет для заготовки и дальнейшего использования. Для сушки отделите цветы от стеблей и высушите их на бумаге. Зимой растение можно использовать для приготовления успокаивающего чая или для создания ароматных подушечек. Кроме того, отвар ромашки обладает хорошими антисептическими свойствами и может использоваться в домашней косметике.

6 Облепиха

Облепиха это плодовое растение со вкусными оранжевыми ягодами, богатыми витаминами. После сбора урожая высушите ягодки на солнце или в духовке при низкой температуре. Сушеную облепиху можно использовать для приготовления чая и варенья, добавлять в десерты или другие блюда, таким образом пополняя запас витаминов полезных микроэлементов в зимний период.

7 Мелисса

Мелиссу часто путают с мятой, и действительно, внешне растения очень похожи. Отличаются они запахом, ведь мелиссу еще часто называют «лимонник» за ее кисловатый цитрусовый аромат. Это растение заготавливают так же, как и мяту, и используют для похожих целей. Разве что это дело вкуса  добавлять лимонную кислинку в чай или остановиться на классической мяте. 

8 Календула 

У календулы яркие цветы и терпкий аромат. Если растение есть у вас на клумбе, обязательно воспользуйтесь этим и засушите его, собрав в пучки и подвесив в темном месте. Можно отделить лепестки и засушить только их, ведь в конечном итоге понадобится лишь эта часть цветка. Высушенные цветы календулы можно использовать для приготовления лечебного масла, которое пополнит домашнюю аптечку, или ароматных саше для интерьера.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»