Болт

Болт

Болт

Болт это металлическое крепежное изделие, состоящее из шляпки и цилиндрического стержня с наружной резьбой, применяемое для фиксации детали в одной точке. Образует соединение вместе с резьбовым отверстием или гайкой. Используется повсеместно: в быту, промышленности, электронике.

Все о болте

Что такое болт

Это один из самых распространенных крепежных элементов. Он представляет собой металлический стержень в форме цилиндра, на внешней стороне которого есть резьба. Венчает его шляпка (головка), как правило, шестигранная. С его помощью фиксируют и соединяют материалы. Соединение происходит за счет фиксации гайкой или путем вкручивания стержня в отверстие с внутренней винтообразной канавкой.

Болт состоит из стержня без острого наконечника и шляпки, как правило, без углубления

Из чего делают болты

Независимо от формы, вида, размера и технических характеристик все они изготавливаются из металла. Зачастую применяется сталь. Она может быть углеродистой, жаропрочной, легированной, нержавеющей, оцинкованной и неоцинкованной. Реже в производстве используются цветные металлы: медь или латунь.

Для чего нужны болты

Применяются они во всех сферах: в быту, электронике, строительстве, промышленности. Они подходят для соединения металла, дерева, пластмассы и стекла. Их распространенность объясняется легкостью замены. Если сборная конструкция или ее часть выходит из строя, сборка проводится быстрее и может делаться многократно. Кроме того, разнообразие видов болтов настолько огромное, что подобрать подходящий можно к любой детали.

Отличия от других крепежных изделий

Чтобы более полно раскрыть исходное понятие, нужно определить, чем оно точно не является. Многие люди путают данное изделие с винтами, шурупами и шпильками.

От винта

Разница между болтом и винтом в том, что первый полностью проходит через материал конструкции, выходит с обратной ее стороны и закрепляется гайкой. Головка остается снаружи. Обычно она шестигранная и без углублений, хотя есть и исключения. Закручивание осуществляется гаечным ключом. На винтах есть шпицы, поэтому они устанавливаются отверткой. После ввинчивания шляпка уходит вглубь материала, а не остается на поверхности.

От шурупа

Болт отличается от шурупа наконечником. У первого он тупой, у второго острый. Заостренный кончик предназначен для вкручивания в безрезьбовое отверстие, сделанное сверлом. Резьба у шурупа редкая, но самонарезающая. На стержень не накручивается гайка. Он не выходит из детали, а полностью остается внутри материала. У болтов резьба метрическая и подходит она для накручивания, а не сверления.

Шурупы и саморезы вкручиваются в изделие за счет острой резьбы и острого наконечника

От шпильки

Шпилька это крепежный элемент, состоящий из одного стержня без головки. Соединение образуется также, как и болтовое с гайкой или отверстием, у которого есть внутренняя резьба. Но используется этот элемент только для деталей без сквозного отверстия. После установки он остается в изделии. Что лучше болт или шпилька, зависит от конкретной задачи. Заменить одно другим не получится.

Плюсы и минусы

Болтовое соединение имеет достоинства и недостатки, которые стоит учитывать при покупке изделий.

Преимущества

  • Можно открутить, заменить, переделать.
  • Высокие показатели прочности.
  • Финансовая доступность.
  • Большое разнообразие видов.

Недостатки

  • Необходимость корректного подбора. Для определенных видов работ требуются изделия с соответствующими параметрами. При этом их разновидностей настолько много, что разобраться в них может не каждый.
  • Склонность к отвинчиванию из-за неправильного монтажа, неверно рассчитанной нагрузки и пр.
  • Необходимость применения нескольких метизов. Из-за этого конструкция может быть громоздкой и тяжелой.

Виды

Болтовые соединения могут быть разными в зависимости от применяемого крепежного элемента. Они классифицируются по назначению, устройству, точности и форме.

По сфере применения

  • Лемешный. С помощью таких изделий крепится, к примеру, лемех плуга на сельхозтехнике.
  • Мебельный: треть стержня, расположенная ближе к головке, не имеет резьбы. Шляпка обычно гладкая и не выступает над поверхностью.
  • Дорожный: применяется для ограждений, тонких листов металла, пластика или дерева. Головка полукруглая, под ней находится квадратный подголовок, позволяющий прочнее зафиксировать отдельные детали.
  • Машиностроительный: отличается высокой прочностью и устойчивостью к факторам среды.
  • Путевой: для соединения рельс. Резьба может доходить только до середины стержня.

По форме головок

  • Универсальный с шестигранной шляпкой.
  • Рым-болт с крепежным кольцом вместо головки.
  • С полукруглой шляпкой.
  • С потайной плоской головкой.
  • Со шпицами на стержне.

По типу резьбы

  • Метрическая. Форма пазов образует равнобедренный треугольник. Расстояние между выступами измеряется в миллиметрах.
  • Дюймовая. Отличается только тем, что шаг обозначают в дюймах.
  • Трапециевидная. Впадины и выступы формируют трапецию, что позволяет повысить силу трения и мешает стержню выкрутиться.
  • Упорная. В сечении имеет форму прямоугольного треугольника. Применяется при больших боковых нагрузках.
  • Прямоугольная. Необходима при повышенном давлении на деталь.

По точности

  • Класс А. Элемент устанавливается в отверстие таким образом, что между его стенками и крепежом не остается зазора. Разница между диаметрами не должна быть более 0,3 мм в пользу стержня. Постепенно деталь растачивается изнутри до необходимой ширины.
  • Класс B (нормальная точность). Диаметр изделия меньше отверстия на 1-3 мм.
  • Класс С. Показатель расхождения может достигать 11 мм. К таким крепежным элементам не предъявляются высокие требования по точности и прочности.

Чтобы выбрать крепежное изделие, которое подойдет к детали, изучите его строение, особенности резьбы, вид материала и форму стержня. Основную информацию можно узнать по маркировке.

Что означают цифры на болтах

Маркировка обычно находится на шляпке. Латинские буквы обозначают конкретного производителя, а не технические свойства. Сведения о характеристиках можно получить, обратив внимание на числовые маркеры. По ним можно узнать класс прочности. Всего их 11 и они одинаковые для большинства метизов: гаек, винтов, шпилек и пр. Число на головке состоит из двух цифр.

Расшифровка маркировки

  • Первая цифра обозначает прочность на разрыв (сопротивление) и растяжение (удлинение). Ее нужно умножить на 100. Например, крепежный элемент с маркировкой 5,8 имеет показатель прочности 500 Н/мм2 (ньютон на квадратный миллиметр).
  • Вторая означает предел текучести, то есть максимальная нагрузка, которую выдерживает стержень. Если ее превысить, он начинает деформироваться. Чтобы рассчитать это значение, нужно 500 умножить на 0,8. Получается, что текучесть изделия с маркировкой 5,8 равна 80% или 400 Н/мм2.

По цифрам на шляпках болтов можно определить прочность изделия

Чем выше цифра, тем прочнее болтовое соединение. Метизы с обозначением до 6,8 изготавливаются с добавлением хрома, бора, марганца и пр. Элементы с прочностью от 6,8 до 12,9 сделаны из легированной стали.

На крепежах бывают и другие символы, например, стрелочка. Если она есть, то резьба левосторонняя, если нет правосторонняя.

Чем закрепить болт

Его необходимо вставить в отверстие или вкрутить в деталь по резьбе, если она имеется. Сначала вкручивание осуществляется пальцами до отказа. Затягивается соединение с помощью гаечного ключа или отвертки при наличии шпица. Делать это нужно не со всей силы, чтобы не испортить резьбу. При этом слабое затягивание может стать причиной расшатывания конструкции. С обратной стороны закручивается гайка. Чтобы плотнее зафиксировать деталь, между ее верхней поверхностью и головкой ставится шайба металлическое изделие с отверстием посередине. При необходимости болты подкручивают в процессе эксплуатации конструкции.

Зачастую болт крепится гаечным ключем, реже — отверткой

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»