Чем резать плитку: 7 лучших инструментов, инструкция по правильной резке без сколов

Чем резать плитку: 7 лучших инструментов, инструкция по правильной резке без сколов

Рассказываем об особенностях кафельной обливки и о том, чем ее можно разрезать. Предлагаем подробные инструкции по резке керамической плитки разными инструментами.

Чем резать плитку: 7 лучших инструментов, инструкция по правильной резке без сколов

Керамическую облицовку выбирают для отделки кухонных фартуков, пола, стен и других поверхностей. Она прочная, долговечная и красивая. Кроме того, ее можно уложить самостоятельно. Процесс укладки не обходится без подрезки, когда мастеру нужно отрезать фрагмент облицовки. Сделать это можно разными инструментами. Режем плитку ровно и без сколов! У вас получится, даже если вы начинающий мастер.

Чем и как резать керамическую плитку

 
 
 
 
 
 
 

Особенности керамической отделки

Сырьем для изготовления плитки служит красная или белая глина. Ее перемешивают с наполнителями, формуют, покрывают глазурью и обжигают. Получается прочная глазурованная пластина. Толщина ее может быть разной. Напольная облицовка всегда толще, настенная тоньше. Поверхность бывает гладкой или с какой-либо текстурой. Это может быть имитация дерева, ткани, камня или препятствующая скольжению насечка.  

Большинство облицовки производится с покрытием глазурью. Это немного осложняет задачу резки пластины. Керамика плотная, но хрупкая. Глазурь намного прочнее ее. Она не только украшает, но и укрепляет пластину. Поэтому при резке желательно сначала ослабить глазуровку, например, процарапать ее, только потом разрезать керамический слой. Тогда при сильном давлении на начало процарапанной полосы глазурь, а вместе с ней и вся деталь, разделится по заданной траектории. 

Чем и как резать плитку в домашних условиях без сколов

Есть множество способов резки облицовки. Выбор оптимального зависит от того, какие инструменты есть в наличии или можно купить, какое количество деталей нужно разрезать, т.п. Если нужно облицевать большие площади, стоит присмотреться к электроинструментам, чтобы быстро и легко подрезать детали. Для малых объемов подойдут ручные инструменты. Разберем, как и чем резать плитку. 

Стеклорез

Недорогое механическое приспособление, которым несложно подрезать небольшое количество облицовки. Режущая часть представляет собой алмазный ролик. С его помощью проводят черту-полоску на глазури. Важный момент. Стеклорезом нельзя разрезать толстые пластины. Он подходит для резки настенной плитки, а вот с напольной справляется не всегда. Алгоритм резки очень простой. 

Режем плитку в домашних условиях ручным плиткорезом

Похожий принцип работы у механического плиткореза, но он более удобен в эксплуатации. У инструмента есть станина, на нее укладывают облицовку. Поверх кладут трубки-направляющие, вдоль них передвигается режущий узел в виде ролика. Он надрезает и разламывает керамическую пластину. Можно резать только по прямой линии.  

Приспособление достаточно легко разрезает керамику, с его помощью можно подрезать довольно большой объем материала. Важный момент. Инструменты различаются размерами станины: от 40 до 90 см в длину. Это определяет размеры облицовки, с которой можно будет работать. Предлагаем инструкцию, как резать плитку плиткорезом. 

Ножовка с алмазной нитью

Инструмент поможет сделать криволинейный срез и выполнить отверстие. Понадобится обычная ножовка или ручной лобзик. Вместо пилки в них ставят алмазную нить, которая способна резать керамику. Придется приложить много усилий, поэтому для больших объемов этот метод не выбирают. Для небольшого количества подрезки вполне подойдет. Режут так.

Подробнее посмотреть, как отрезать керамическую облицовку ручными инструментами, можно в видео.

 Электрический плиткорез

Небольшой станок, предназначенный для работы с облицовкой. У него есть рабочий стол, где закреплен двигатель, вращающий режущий диск с алмазным напылением. Мотор может располагаться снизу либо сверху. Станок с нижним положением двигателя считается самым простым и маломощным. На столешнице находится направляющая режущего диска, по ней двигают разрезаемую пластину. 

Оборудование с верхним положением мотора относится к профессиональному. Оно более мощное, может резать облицовку большой толщины. Режущая головка опускается на кафель, который направляют по нужной траектории. Режем плитку правильно электроплиткорезом с нижним двигателем.

Чем резать плитку: 7 лучших инструментов, инструкция по правильной резке без сколов

Чем резать плитку: 7 лучших инструментов, инструкция по правильной резке без сколов

Режем керамическую плитку болгаркой

Углошлифовальная машина, или болгарка, универсальна и подходит для самых разных работ. В их числе разрезание кафеля. Чтобы получить точный отрез, нужно иметь навык работы с инструментом. С его помощью можно быстро и довольно точно подрезать большое количество облицовки. При этом надо учитывать, что качество реза будет не самым высоким: подгорает глазурь, возможны сколы. Помимо этого, мастеру достаточно сложно вести инструмент по наметке, нужен навык. В процессе работы возможен выброс множества мелких осколков, сильная запыленность и шум. Предлагаем инструкцию, как резать плитку болгаркой. 

Электролобзик

С его помощью выполняют криволинейные отрезы и отверстия на настенной облицовке. Напольные модели плотнее, с ними электролобзик может не справиться. Для работы лучше всего брать инструмент с регулируемой скоростью движения режущего узла. Понадобится специальная пилка с алмазным напылением. Раскрой выполняют так. 

Роторайзер

Его еще называют мини-циркуляркой. Это своеобразный гибрид циркулярной пилы и болгарки, очень удобный и мобильный электроинструмент. Оснащен площадкой, которая обеспечивает режущему блоку стабильность при погружном пилении. Есть модели с подачей воды и отводом пыли. Такими работать намного удобнее. Инструмент хорошо справляется с прямой нарезкой плитки толщиной до 28 мм, может выполнять резы под углом 45˚. Режут роторайзером так. 

Если край получился не очень ровный его отшлифовывают наждачкой. 

Чем резать плитку: 7 лучших инструментов, инструкция по правильной резке без сколов

Чем резать плитку: 7 лучших инструментов, инструкция по правильной резке без сколов

В видео показаны тонкости резки плитки электроинструментами. 

Полезные советы

Опытные мастера режут плитку без сколов и с точностью, потому что используют небольшие хитрости. Мы собрали самые важные из них.  

Во время работы с ручным и электроинструментом нельзя забывать о безопасности. Обязательны очки или маска для защиты от летящих осколков, перчатки, закрытая одежда из плотной ткани. Обращаться с электроинструментом нужно очень аккуратно любое неосторожное движение может привести к серьезной травме.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»