Чем заделать щель между стенами и как это сделать: 8 решений для разных ситуаций

Чем заделать щель между стенами и как это сделать: 8 решений для разных ситуаций

Рассказываем, какой материал выбрать для устранения щелей и трещин на разных участках стены и на стыках. Даем полезные инструкции по заделке дефектов.

Чем заделать щель между стенами и как это сделать: 8 решений для разных ситуаций

Как только со стенки сняты обои или другая отделка, сразу становятся видны трещинки и другие дефекты. Появляются они незаметно для владельца. Причин тому может быть много, но чаще всего это износ материалов или ошибки при отделочных работах. В любом случае поверхности показан ремонт. Разберемся, чем и как заделать щель между стенами, а также на стыках с потолком и полом, где они появляются чаще всего. 

Все о ремонте щелей в разных участках стены

 
 
  
 
 
 
 
 

Чем заделать щель между стенами

Чаще всего пустоты появляются между стеновыми поверхностями панельных или блочных построек. В кирпичных такие проблемы возникают значительно реже. Выбор материала зависит от размеров проблемного участка. 

Мелкие дефекты

К ним относят зазоры, ширина которых не больше 20 мм. Состав для заделки выбирают, ориентируясь на материал стеновой поверхности. Перечислим возможные варианты.

Процесс заделывания несложен. Сначала готовят участок к ремонту. Для этого очищают зазор от пыли и грязи, чистую поверхность грунтуют подходящим праймером. После этого аккуратно наносят ремонтную смесь, обязательно закладывают ее внутрь расщелины. Выравнивают основу, дают составу высохнуть, затирают. 

Крупные дефекты

Зазоры шириной свыше 20 мм считаются большими, и заделывать их сложнее. Разберем два чаще всего применяющихся решения, как заделать шов между стенами. 

Монтажная пена

Оптимально для заполнения пустот средних размеров. Сначала участок готовят к ремонтным работам и тщательно очищают его от пыли. Затем запенивают зазор примерно на треть от его объема. Оставляют для отвердения. Через некоторое время, когда состав расширится и полностью высохнет, манипуляцию повторяют. Если нужно, ждут полного отвердения и окончательно заполняют пустоту. После высыхания пены ее излишки срезают и отделывают отремонтированный участок шпаклевкой.  

Пена и уплотнитель

Если дефект большой, его предварительно наполняют уплотнителем. Это специальные элементы, изготовленные из полиэтилена и пенополиуретана в виде трубок или шнуров разного диаметра. Их вставляют в очищенную расщелину, после чего поэтапно заполняют ее пеной. Самые большие щели и швы ремонтируют с помощью армирующей стяжки. В этом случае в полость монтируется специальная лента из металла, остальные пустоты наполняют цементной смесью. Выполняют армирующую стяжку специалисты-строители.  

Чем заделать трещины в стене

Если дефект находится не на стыке, а на любом участке поверхности, его несложно заделать самостоятельно. Выясним, чем заделать щели в стене дома. 

Узкие трещинки

К таким относят повреждения шириной не больше 3 мм. Для их заделывания берут шпаклевку, подбирают ее под тип штукатурки, которой отделана основа. Так, для цементной подойдет цементная смесь, для гипсовой на основе гипса.

Можно взять универсальную акриловую мастику. Зазор перед ремонтом тщательно очищают от пыли щеткой. После этого наносят на основание грунтовку, затем шпателем аккуратно заполняют щелку ремонтной смесью, выравнивают поверхность. После высыхания участок затирают наждачкой.

Большие зазоры

Широкие трещины заделывают подходящими по типу основы шпаклевками. Кроме того, используют еще армирующую ленту: нетканую или из стекловолокна. Последовательность ремонта такая.

Есть еще один вариант, чем заделать стену в квартире. Даже большую полость можно заделать без ленты, если взять специальную армированную шпаклевку.

Сквозные дыры ремонтируют аналогично. Только заполняют отверстия поэтапно дают одному слою отвердеть, после этого накладывают следующий. 

Чем и как убрать щели между стеной и полом

Как и в предыдущих случаях, выбор материала и технология заделывания зависят от размеров пустот. Разберем возможные варианты. 

Небольшая полость

Маленькими считаются зазоры не шире 10 мм. Для их заделывания подойдут ремонтные и шпаклевочные смеси на основе гипса или цемента. Перед ремонтом поврежденный участок полностью очищается от отделки: снимают плинтус, приподнимают обои, частично демонтируют напольную облицовку. Смывают грязь и просушивают основу. После этого грунтуют основание, дают ему высохнуть. Затем шпателем аккуратно наполняют полость, и выравнивают плоскости. Оставляют до полного отвердения смеси. Мелкие трещинки в стыках можно заполнить герметиком. 

Средние и крупные дефекты

Полости шириной от 10 до 50 мм заполняют монтажной пеной. Ремонтируемый участок очищают, обеспыливают и грунтуют. После этого поэтапно заполняют внутреннее пространство пеной. Сначала на треть, дают высохнуть, потом укладывают еще порцию состава. После полного заполнения срезают отвердевшую пенку и закрывают отремонтированный участок шпаклевкой. 

В большие пустоты перед запениванием укладывают наполнитель. Это уменьшает расход ремонтного материала и предотвращает разрастание расщелины. Не очень большие полости заполняют паклей или строительным войлоком. Они плотные и достаточно пластичные. Важный момент. Перед укладкой текстиль обрабатывают спреем-инсектицидом. Это предотвратит нежелательное появление насекомых. 

Материал разрезают на полосы, скручивают их в рулончики, диаметр которых немного больше, чем ширина расщелины. Наполнитель плотно утрамбовывают в зазор, используют для этого резиновый молоток. После этого заделывают стык подходящим ремонтным раствором, аккуратно выравнивают плоскости.

Очень большие полости предварительно заполняют твердыми фракциями. Лучше всего кирпичной крошкой. Желательно измельчить кирпич до фрагментов в 10-15 мм в диаметре. Их можно плотно набить внутрь стыка. Заполненное пространство запенивают, дают полимеру отвердеть, срезают излишки. После этого заделывают отремонтированный фрагмент шпаклевкой. 

Чем заделать стык потолка и стены

Расщелины в этой области заделывают разными материалами. Выбор зависит от величины полости. Разберем возможные варианты.

Небольшой дефект

К ним относят неглубокие зазоры шириной до 10 мм. Их достаточно легко заделать шпаклевкой, гипсовой или цементной. Последнюю выбирают для работы в комнатах с повышенной влажностью. Можно взять универсальную акриловую мастику. Она подойдет для любых условий эксплуатации и оснований. Трещинку тщательно зачищают, кистью или щеткой освобождают ее от кусочков грязи и от пыли. Затем основу грунтуют, ждут высыхания. Шпателем закладывают смесь в расщелину, аккуратно распределяют и выравнивают плоскости. После отвердения зачищают шов. Можно использовать для заделывания акриловый герметик. Силиконовый не подойдет, поскольку плохо держится на основании.

Средние и крупные щели

Их ремонтируют монтажной пеной. Большие полости перед запениванием рекомендуют заполнить плотным негорючим материалом, например, минватой. Начинают с очищения ремонтируемого участка от загрязнений. Тщательно вычищают кусочки штукатурки, пыль, т.п. Очищенное основание обязательно грунтуют. Это улучшит сцепление ремонтного раствора с основой. 

После этого если нужно заполняют минватой внутреннее пространство. Укладывают ее плотно, чтобы она заполнила максимально большой объем. Затем запенивают трещину. Заполняют не больше трети внутренней полости. Дают полимеру под воздействием воздуха расшириться и отвердеть. Если нужно, запенивают еще раз. После высыхания пены аккуратно срезают ее излишки, аккуратно заделывают стык акриловой или гипсовой шпаклевкой. Ждут, пока она отвердеет, и зачищают поверхность. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»