Что поставить на северное окно? 7 лучших растений, которые точно выживут

Что поставить на северное окно? 7 лучших растений, которые точно выживут

Спатифиллум, папоротник, аглаонема и другие комнатные растения, которым не нужно (а иногда и вредно) яркое солнце.

В видео перечислили растения, которые украсят вашу темную комнату на северной стороне

1 Спатифиллум

В народе это растение называют «женское счастье». Оно украсит любой подоконник, в том числе  мало освещенный. Спатифиллуму не требуется много света, а под яркими прямыми лучами он и вовсе получает ожоги, поэтому северная сторона ему идеально подходит. В уходе цветок достаточно неприхотлив, но он родом из тропиков, поэтому важно обеспечить ему тепло и влажный воздух. Помимо достаточного полива, спатифиллум нужно опрыскивать каждые пару дней, а раз 2 недели  купать.

2 Аглаонема

Еще одно тенелюбивое растение, которое будет отлично чувствовать себя на северной стороне. Аглаонема известна своими красивыми листьями: в зависимости от сорта они могут быть однотонными или цветными, с контрастными или едва заметными прожилками. Но в любом случае они привлекают внимание и украшают интерьер. Цветку нужны высокая влажность, регулярный полив и умеренно теплый воздух. 

3 Сансевиерия

Сансевиерия, многим знакомая как «тещин язык», благодаря своей неприхотливости популярна не только в жилых, но и в общественных интерьерах. Растение удивительно хорошо адаптируется к любым условиям: поставите его под солнцем или в тени, оно будет там расти. Поэтому цветок можно смело отправлять на северный подоконник  света будет достаточно. В хороших условиях и при регулярной подкормке сансевиерия быстро и обильно разрастается, плотные листья наполняются жизнью, становятся яркими. Если потребуется пересадка, растение ее спокойно переживет. Поливать нужно нечасто, обычно это раз в 2 недели.

4 Сциндапсус

В естественной среде обитания это красивое ползучее растение, поэтому его часто используют для вертикального озеленения, в том числе для украшения стен. Но можно поставить его и на подоконник  в этом случае желательно сделать опоры, которые смогут оплетать стебли. Цветок любит теплый воздух и не дружит со сквозняками, поэтому убедитесь, что из окна не поддувает холодным ветром. Яркий свет растению не требуется, более того  под прямыми лучами оно начинает сбрасывать листья.

5 Папоротник

В городской квартире папоротник смотрится экзотично и оттого эффектно. И неудивительно: растение ассоциируется с густыми тропическими лесами и зарослями джунглей. При этом оно неожиданно нетребовательно к условиям содержания, а солнце цветку и вовсе практически не нужно  в природе его и так не хватает из-за густого лесного покрова. А вот что для папоротника важно, так это достаточная влажность воздуха. Почву он предпочитает со слабой кислотностью.

При выборе сорта заранее посмотрите информацию о размерах: большинство разновидностей достаточно крупные и раскидистые. Так что если у вас небольшой подоконник и мало места, выбирайте компактный вид папоротника.

6 Хлорофитум

Этот пушистый цветок любят и новички, и опытные цветоводы. Он известен своей способностью очищать воздух, пропуская через себя, как сквозь фильтр, и неприхотливостью. Растению не нужен яркий свет, поэтому можно смело ставить его на окно, выходящее на северную сторону. А вот температурный режим лучше соблюдать  чтобы не болеть и хорошо расти, хлорофитуму нужно 18-20 градусов тепла. При этом незначительное снижение температуры он тоже стойко переживет. Полив требуется стандартный: весной и летом чаще, осенью и зимой  реже. Ориентируйтесь на степень сухости почвы в кашпо.

7 Драцена

Как и хлорофитум, это популярное комнатное растение, которое нетребовательно к условиям содержания и прощает владельцу не самый тщательный уход. Для комфортного роста и развития растению важен умеренный полив (оно из семейства суккулентов, так что лучше пересушить, чем переувлажнить!). Среди нескольких сотен сортов есть те, которые очень любят свет, но также и много тех, которые вполне хорошо чувствуют себя в тени. Неяркого рассеянного освещения с северной стороны для комнатной драцены будет вполне достаточно.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»