Делаем потолок из гипсокартона своими руками: подробная инструкция от выбора материала до монтажа

Делаем потолок из гипсокартона своими руками: подробная инструкция от выбора материала до монтажа

Даем советы по выбору материала, расчету его количества и монтажу конструкции.

Делаем потолок из гипсокартона своими руками: подробная инструкция от выбора материала до монтажа

Подвесные конструкции из гипсокартонных листов хорошее решение для отделки потолка. Они прочны, долговечны и недороги. Вариантов дизайна очень много: одно-, двух-, трехуровневые системы со встроенным освещением или без него, комбинации с другими материалами разной степени сложности. Самостоятельно собрать подвесную систему несложно. Чтобы все получилось с первого раза, предлагаем пошаговую инструкцию по монтажу потолка из гипсокартона своими руками.  

Все о самостоятельно сборке подвесной системы из ГКЛ

 
 
 
 
 
 
 

Почему выбирают подвесные системы из ГКЛ

Гипсокартонный потолок это жесткая конструкция, закрепленная к черновому основанию. Ее основа каркас из металлопрофиля. На нем закреплены гипсокартонные листы. У такой системы множество преимуществ. 

Плюсы

Минусы

Что понадобится для работы

На основе собирают каркас. Для него нужны планки-направляющие, металлические профили UD и CD типа. Также нужны крепления. Продольные планки закрепляют на подвесы, поперечные крепят с помощью соединений-крабов.

Каркас обшивают гипсокартонными листами. Это строительные плиты из прессованного гипса, с двух сторон накрыты картоном. Их выпускают в стандартном, малом и удлиненном формате. Есть несколько разновидностей материала, но для потолочных конструкций используют три типа. Кратко их охарактеризуем.

Кроме того, понадобятся крепежи: саморезы, шурупы-клопы, дюбели-саморезы или анкеры, крепления типа «краб». Для окончательной отделки потолочной плоскости нужна грунтовка для ГКЛ, лента-серпянка, шпаклевка, водоэмульсионка. Из инструментов нужно приготовить шуруповерт, перфоратор. Для разметки нужен лазерный уровень, отвес, гидроуровень, рулетка, отбивочный шнур. Помимо этого, готовят инструменты для нанесения грунтовки и шпаклевки: валик, кисть и шпатели.

Как подготовиться к монтажу

Собрать своими руками подвесной потолок из гипсокартона несложно, если точно выполнять все инструкции. Начинают с подготовки. Подробно разберем все ее тонкости. 

Проектирование

Это обязательный этап, который поможет правильно рассчитать необходимое количество материалов. Сначала нужно замерить длину и ширину комнаты, с учетом всех выступов. Затем на бумаге в масштабе построить точный план помещения. На нем выстраивают схему каркаса и отмечают участки закрепления подвесов. Делают это так. 

Расчет материалов

Кроме того, готовят саморезы-дюбели, можно анкеры. Их ставят в профильные планки через 0,3 м и по две штуки на один подвес. Потребуются саморезы и метизы-клопы.

Подготовка основания

Начинают с подготовки комнаты. Из нее нужно вынести все вещи и мебель. Если это не получится сделать, можно сдвинуть их к центру, герметично укрыв пластиком. С потолка необходимо убрать весь декор, снять люстры. Осмотрите потолочную поверхность. Если есть отслоившаяся штукатурка или краска, аккуратно ее уберите. Все покрытие снимать не нужно, только отслоившиеся фрагменты. Пятна плесени, если такие есть, нужно зачистить, обработать антисептиком и высушить.

Как сделать потолок из гипсокартона

1. Разметка

Сначала намечают на черновом потолке линии установки каркаса. Делают это так. 

2. Сборка каркаса

Монтаж гипсокартона на потолок начинают со сборки каркаса. Делают это так.

Каркас готов. Если нужно устройство тепло- или звукоизоляции, в него укладывают утеплитель. Чаще всего это плиты минваты. Их раскраивают так, чтобы стыки были плотными, без зазоров. 

3. Обшивка гипсокартоном

Гипсокартонные листы нужно принести в комнату заранее. Им понадобится не меньше суток, чтобы адаптироваться к новым условиям. Уложите их горизонтально, чтобы не нарушить геометрию. После этого плиты нужно раскроить. В них вырезают отверстия или выемки, подгоняют по размеру. Мастера всегда подрезают первый лист в четных рядах на 0,5 м. Тогда стыки в смежных рядах не совпадут. Это важно. На обрезанных краях острым ножом снимают фаску. Срезают ее под 45˚.

Разберем, как крепить гипсокартон к потолку. Первую плиту поднимают и прижимают к каркасной конструкции так, чтобы между ГКЛ и стенкой остался 2 мм зазор. Метизы вкручивают по краям и рядами по профилям. Первый ставят на расстоянии 0,1 м от стены, остальные через каждые 0,2 м. Метизы нужно закручивать «вразнобой», чтобы в смежных рядах они не оказались друг против друга. Саморезы закручивают шуруповертом и докручивают вручную. Шляпка должна быть притоплена в ГКЛ. Но перекручивать нельзя, иначе крепеж не удержит плиту. Поэтому докручивать его лучше вручную. 

4. Финишная отделка

Лучше всего с нею справятся профессиональные отделочники, но можно попробовать сделать все своими руками. Предлагаем подробную инструкцию.

Потолок готов, осталось его покрасить или оклеить обоями. После этого устанавливают светильники. 

Особенности сборки многоуровневых систем

Если потолки высокие, можно поставить трех- или двухуровневые системы. Теоретически уровней бывает и больше, но собирать такие конструкции лучше профессионалам. Процесс сборки почти не отличается от описанного выше, но есть некоторые особенности. Разберем, как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона.

Если предполагалась дополнительная подсветка светодиодной лентой, ее закрепляют по намеченному контуру. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»