Уборка

Достаем с антресолей: 7 правил ухода за теплыми вещами, которые продлят срок их службы

Достаем с антресолей: 7 правил ухода за теплыми вещами, которые продлят срок их службы

Регулярное проветривание, правильная глажка и другие способы надолго сохранить куртки, пальто и свитера в идеальном состоянии.

Достаем с антресолей: 7 правил ухода за теплыми вещами, которые продлят срок их службы

1 Следуйте инструкции по уходу

Состав каждой вещи, в том числе теплой, имеет свои особенности. А это в свою очередь влияет на рекомендации по стирке, сушке и глажке. Обычно правила написаны на вшитом ярлычке. Если же его нет, можно посмотреть состав вещи и по нему поискать в интернете информацию о подходящем уходе. Важно следовать этим инструкциям, чтобы материал не повредился и как можно дольше сохранял свои первоначальные форму и цвет. 

2 Проветривайте вещи

Вещи, которые вы носите в холодное время года, нуждаются в проветривании. Периодически выносите их на свежий воздух: например, на открытый балкон. Так вы устраните неприятные запахи, которые могут скопиться после длительного хранения. Кроме того, регулярное проветривание, пусть даже нечастое, поможет избавиться от лишней влаги, которая иногда появляется на одежде и формирует благоприятную среду для плесени.

3 Используйте мягкое моющее средство

При стирке теплой одежды выбирайте моющее средство, подходящее тому режиму стирки и типу ткани, из которой сделана вещь. По возможности используйте мягкое моющее средство, которое не повредит структуру материала, особенно если ткань натуральная. Избегайте хлорсодержащих отбеливателей и других агрессивных химических средств при стирке: они могут испортить цвет и структуру одежды.

4 Сортируйте не только по цветам

Классическое разделение для стирки по цветам не всегда подходит для теплой одежды. Чаще всего ее нужно делить еще и по качеству ткани и по особенностям ухода. В первую очередь это касается шерстяных изделий. Раздельная стирка поможет избежать не только окрашивания одежды в сторонние оттенки, но и механических повреждений при неправильном режиме.

5 Избегайте частой стирки

Частая стирка нужда отнюдь не всем вещам, иногда она только портит ткань и влияет на яркость цвета. Если вы будете постоянно отправлять свитера и куртки в машинку, это может привести к износу и к потере формы тепой одежды. Делайте это только при необходимости, когда есть загрязнения, и откажитесь от «профилактической» освежающей стирки.

6 Правильно сушите вещи

Теплую одежду, особенно из деликатных тканей, желательно не сушить на вешалках или напольных сушилках: и тот, и другой способ может навредить форме изделия. Самый оптимальный вариант  выносить теплые вещи на воздух (но избегать прямого солнечного света). При этом вещь лучше не вешать, а раскладывать на ровной поверхности. Если вы используете сушильную машину, выбирайте нежный режим сушки.

7 Осторожно гладьте

Чаще всего после стирки одежде из плотной ткани достаточно просто отлежаться, чтобы восстановить форму. Кроме того, если вы не будете загружать барабан стиральной машинки до максимума, вещи будут более гладкими, без заломов. Если же вы хотите прогладить теплую одежду, выбирайте режим средней или низкой температуры. При необходимости проложите между утюгом и изделием дополнительную ткань (например, марлю или гладкий хлопок) это защитит материал. Также можно использовать отпариватель, он деликатнее воздействует на ткань.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»