Дымоход для газового котла: 5 лучших видов для системы отопления

Дымоход для газового котла: 5 лучших видов для системы отопления

Рассказываем о разновидностях дымоходов для газовых котлов в частном доме и требованиях, которые к ним предъявляются. Даем полезные советы по подбору дымоотвода для котлов разных типов.

Дымоход для газового котла: 5 лучших видов для системы отопления

Выбор отопления газового типа предполагает, что в процессе его работы будет сгорать топливо. В результате выделяются продукты сгорания. Их нужно каким-то образом отводить, то есть обустраивать «правильный» дымоход для газового котла. Разберем все тонкости, как это сделать. Ошибки должны быть исключены, ведь газ потенциально опасен и при небрежном обращении несет угрозу здоровью и даже жизни людей. 

Все о дымоотводящем канале для газового отопителя

 
 
 
 
 
 
 

Для чего нужен дымоход для газового котла в частном доме

В процессе сгорания газовоздушной смеси образуется несколько химических соединений. Без дымоотвода все они окажутся в комнате и смешаются с воздухом. Это резко снизит концентрацию кислорода и сделает воздушную смесь непригодной для дыхания. Но это не самое страшное. Среди продуктов горения всегда присутствует монооксид углерода, известный как угарный газ. У него нет цвета или запаха, поэтому почувствовать его присутствие поначалу невозможно.

Когда человек вдыхает монооксид углерода, он вступает в реакцию с гемоглобином. В итоге получается карбоксигемоглобин, который постепенно замещает гемоглобин. В отличие от последнего он не переносит кислород в клетки, нарушает биохимию организма. Поэтому человек начинает испытывать кислородное голодание и другие симптомы отравления. Оно очень опасно, может привести к гибели.

Таким образом, продукты горения обязательно нужно отводить от котла. Для этого устанавливают дымоотвод. Важно грамотно его спроектировать и правильно собрать, чтобы не было конструкционных и монтажных ошибок. Впоследствии для поддержания работоспособности ему потребуется регулярное обслуживание. На эти моменты стоит обратить самое пристальное внимание, ведь от них зависит здоровье и даже жизнь тех, кто проживает в доме.

Основные требования к дымоходам для газового котла 

Обустраивая отопительную систему важно точно соблюдать требования, сформулированные в нормативах. Разберем самые важные моменты.

Количество подключаемых приборов

Для каждого котла обустраивается индивидуальный дымоотвод. 

Форма сечения

Оптимальным вариантом считают круглое сечение, разрешается овальная форма. Они обе не препятствуют удалению продуктов горения, легко очищаются. Нормативы допускают использование канала с сечением квадратной формы, однако надо знать, что тяга в них всегда ниже.

Размер каналов

Диаметр дымохода для газовых котлов должен подходить по размерам к патрубку, при помощи которого к нему подключается отопитель. На всем протяжении дымоотводящего канала не должно быть сужений или искривлений. Даже для небольших участков запрещено выбирать модули меньшего размера. 

Герметичность

На всем своем протяжении канал должен быть полностью герметичен. Если планируются составные фрагменты, особое внимание уделяется их стыкам. На участках прохождения перекрытий ставят только цельные элементы. 

Соединение участков конструкции

Фрагменты со стыками должны быть изготовлены из негнущихся прочных материалов. Отрезки трубы вставляют один в другой. Минимальная глубина стыка половина диаметра дымоотвода, можно больше. На стыковочном участке недопустимы зазоры или другие дефекты. Он должен быть полностью герметичен. 

Удаление конденсата

Современные модели котлов забирают максимальное количество тепла, поэтому продукты сгорания имеют относительно невысокую температуру. Как следствие этого, на стенках дымоотвода образуется конденсат. В его составе есть агрессивные вещества, которые со временем разрушают трубу. Поэтому обязательна установка емкости, в которую будет собираться конденсат.

Конструкция дымоотводящего канала

Лучший вариант вертикаль без уступов. Если это невозможно, разрешается отклониться от вертикали, но не больше чем на 30˚. Разрешено закругление, диаметр которого равняется диаметру канала, и повороты, но не больше трех. На участках поворотов обязательно ставят ревизионные люки.

Соблюдение пожаробезопасности

Конструктивное решение дымоотвода должно полностью соответствовать рекомендациям производителя. При прохождении перекрытия или стены обязательна защита от воспламенения: минимальное расстояние между негорючими материалами и стенкой трубы 50 мм, для горючих 250 мм и больше. В последнем случае в получившийся отступ закладывают негорючий утеплитель, например, базальтовый, или монтируют короб с песком.

Расположение на крыше 

Дымоотводную трубу располагают так, чтобы она возвышалась над коньком минимум на половину метра или выше. Это для расстояния от дымоотвода до парапета в 150 см и меньше. Если оно больше полутора метров, но меньше трех, дымоход можно устанавливать на одной линии с коньковым элементом. При расстоянии больше трех метров труба может быть ниже уровня конька. 

Утепление

Наружная сторона дымоотводной конструкции обязательно утепляется. Это препятствует накоплению конденсата на ее поверхности и попаданию воды внутрь. Некачественное утепление снижает тягу и уменьшает эффективность работы котла. На конце трубы рекомендуется поставить дефлектор или оголовок. 

Разновидности дымоотводящей конструкции

Трубы для дымохода газовых котлов изготавливают из разных материалов. От этого зависят их эксплуатационные характеристики. Надо знать, что при сгорании газа образуется смесь, в которой присутствуют агрессивные вещества. Поэтому дымоотвод должен быть устойчив к их воздействию. Температура удаляемых продуктов сгорания относительно невысока порядка 150 ˚С. Тем не менее, обязательна огнестойкость, а также нечувствительность к влаге и прочность. Газопроницаемость материала для дымоотводящего канала должна быть только нулевой. Исходя из этого, познакомимся с наиболее подходящими вариантами. 

Кирпичные

Возводят его из шамотного кирпича, который укладывают на специальный клей или глиняный раствор. Сечение такого канала только четырехугольное. 

Плюсы

Минусы

Керамика

Трехслойная конструкция, внутри которой керамический канал, снаружи оболочка из керамзитобетона. Между ними уложена изоляция из негорючей минваты. 

Плюсы

Минусы

Стальные

Одинарные трубы и соединительные модули, их изготавливают из нержавейки. Выпускают аналогичные изделия из оцинкованной стали, но они менее долговечны.

Плюсы

Минусы

Сэндвич-дымоходы

Двойная система из металла. Выглядит она так: внутрь трубы вложена еще одна, меньшего диаметра. Свободное пространство между ними заполнено негорючим теплоизолятором. Сэндвич-дымоходы выпускают фрагментами-модулями, которые легко собираются в общую систему.

Плюсы

Минусы

Коаксиальные

Конструкция из труб, где одна вложена в другую. В отличие от сэндвич-дымохода между их стенками нет теплоизолятора. По внутреннему каналу отводятся продукты сгорания, по внешнему подается воздушная струя в отопительный прибор. Выпускается коаксиальная система фрагментами-модулями, из них собирают дымоотвод нужной формы.

Плюсы

Минусы

Как выбрать дымоотвод

Приборы отопления выпускают с горелками открытого или закрытого типа. Это определяет их свойства и разновидность дымоотвода. Разберем, какие дымоходы лучше выбирать для газовых котлов разных типов. 

Открытая горелка

Устройство забирает необходимый для горения воздух из комнаты, где оно установлено. Для его нормальной работы нужна труба-дымоотвод с хорошей тягой. Это может быть строго вертикальная конструкция, которая отходит от отопителя и проходит через все перекрытия с выходом на крышу. Или возможно обустройство так называемого наружного дымохода. В этом случае от отопительного прибора горизонтально отводят прямую трубу, ведут ее до ближайшей стены. Выводят на улицу и направляют вертикально вверх. В первом случае подойдет кирпичная система, лучше загильзованная, керамика, сталь. Для наружных конструкций хороший выбор сэндвич-дымоход. 

Закрытая горелка

Воздух в них подается принудительно, камера, где происходит горение, герметично закрыта. Это максимально безопасные устройства, которые чаще всего устанавливают в квартирах и частных домах. Оптимальный для таких приборов вариант коаксиальный дымоотвод. Ставят его чаще в горизонтальном исполнении, когда выход трубы-дымохода находится в стене. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»