Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Решение хозяев сохранить при реконструкции дома его аутентичность и оставить открытыми бревенчатые стены ручной рубки дизайнеры восприняли с вдохновением. Для оформления пространства они выбрали палитру луговых цветов и множество деталей заказали в художественных мастерских с тем, чтобы современные мебель и техника растворились в рукотворном убранстве.

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Жилой дом, расположенный в живописном месте недалеко от города Калязина, простоял более 15 лет, прежде чем хозяева решились на реконструкцию. Большая и дружная семья муж, жена и пятеро детей нуждались в комфортном, продуманном и гармоничном пространстве для периодического проживания вдали от городской суеты. Для чего обратились к дизайнерам Ирине Васильевой и Александра Лепиной (студия Svetlitsa).

Реализацией проекта занимались специалисты строительной компании ГК «Рубкофф». Сложность состояла в сжатых сроках. Первый раз дизайнеры посетили объект в мае 2022 года во время демонтажа старой кровли, а уже спустя семь месяцев совместных усилий и слаженной работы семья встречала Новый год в обновленном доме. Многие процессы шли параллельно, например, пока строители делали черновые полы, дизайнеры заказывали мебель и текстиль.

Планировка

Кардинально архитектуру и планировку дома не меняли, но некоторые зоны переделали. Прихожую расширили за счет террасы. Котельную перенесли в помещение рядом с санузлом первого этажа, а ее место отдали под домашнюю прачечную и хозяйственный блок. 

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Ремонт

Инженерные системы полностью модернизировали, в частности, отопление сделали комбинированным, использовав радиаторы и водяные теплые полы.

После демонтажа старых каркасных перегородок и имевшихся розеток с выключателями открылись выемки от запилов. Часть бревен пришлось реставрировать делать специальные вставки. Материалом для них послужили бревна этого же дома, оставшиеся после демонтажа ряда стен. Таким образом, разница в текстуре бревна и «заплатки» была минимальной.

Стены покрыли лессирующей краской на водной основе экологически чистым составом без токсичных химических растворителей. В отличие от старой масляной краски, образовавшей на поверхности бревен непроницаемую пленку, новое защитно-декоративное покрытие позволяет дереву дышать. За счет разницы в давлении пара в теплом доме и на холодной улице, лишняя влага уходит сквозь стены наружу, что положительно сказывается на здоровье, поскольку в помещениях нет сырости.

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Дерево живой материал, и даже в случае с простоявшим 15 лет срубом сохраняется риск деформаций, особенно с учетом реконструкции, предполагающей обновление кровли и обустройство второго этажа. В связи с этим в санузлах и кухне керамическая плитка монтировалась на скользящий каркас. Суть технологии в следующем: каркас немного недостает до потолка, а крепежные элементы его стоек благодаря прорезям имеют возможность смещаться вместе со стеной. Мебель с визуальным эффектом «от пола до потолка» на самом деле имеет сверху усадочные зазоры. И в ее конструкции предусмотрены телескопические узлы, чтобы обстановка не пострадала при подвижках бревен. Карнизы и плинтусы также крепились с учетом особенностей рубленного дома.

В качестве напольного покрытия выбрали инженерную доску рустикальной селекции. Рисунок с сучками, заболонью и прочими «изъянами» древесины как нельзя лучше подчеркивает близость к природе.

Для отделки потолков использовали планкен материал из деревянных пластин толщиной 2 см, идеально подходящий для облицовки, а в спальне хозяев брашированные светлые балки.

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Дизайн 

Кухня

У хозяев целая коллекция интересной кухонной посуды, которую они не хотели скрывать от глаз. Поэтому фасады навесных шкафов со стеклянными вставками, а в простенке у полуострова предусмотрена витрина.

Мойка у окна была задумана на стадии проектирования в качестве приятного сюрприза для заказчицы. Интересный нюанс оформления плиточная облицовка с летящими гусями. Она сделана вручную одним из отечественных производителей.

Гостиная

От предыдущего интерьера осталась основа камина в хорошем состоянии, а вот топку и отделку заменили. Идея вписать в дизайн камина композиционного центра гостиной окрестные пейзажи, принадлежит заказчику. Он сделал фотографию затопленной колокольни (символа Калязина), которая и стала прообразом центрального панно.

Потолок гостиной украшает композиция из объемных абажуров ручной работы. Светильники эффектно смотрятся как с первого этажа, так и сверху.

Терраса

На террасе установлен островной камин предмет и декоративный, и практичный, позволяющий отдыхать на улице в прохладную погоду. Длинный дымоход отводит продукты горения прочь от зоны, обеспечивая тем самым свежий воздух близ очага. Чугунное панно, расположенное под камином, защищает дощатый пол от возгорания. За счет внушительной массы оно не нуждалось в крепеже. Декоративная деталь изготовлена на заказ по эскизам художника методом художественного литья на производстве в Электростали, как и чугунная плитка с изображением пчел, обрамляющая пол вокруг камина в гостиной.

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Прихожая

Маленькую прихожую расширили за счет террасы. Участок внешней бревенчатой стены демонтировали и по проекту возвели каркасную перегородку, увеличив таким образом площадь входной зоны на 2 м2. Новую часть стены оклеили подходящими по эстетике обоями.

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Холл, лестница

Нижний подступенок новой лестницы украсили изразцами, такими же, как на камине, связав пространство воедино. Под лестницей обустроили кладовку. В хранилище предусмотрели и полки, и отсеки для габаритных предметов.

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Уголок для чтения в холле второго этажа оборудован вместительным креслом и стеллажом. Стеллажу придали индивидуальность, украсив заднюю стенку обоями с нежным цветочным рисунком.

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Ванная комната и санузел

Украшением хозяйской ванной комнаты стала накладная раковина ручной работы, созданная художником по керамике из высокотемпературного шамота. Немного неровные края и цветная роспись гармонично сочетаются с бревенчатными стенами.

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

В просторном санузле на втором этаже ванна расположена прямо под окном. Штора для купели двухслойная. Первый ее слой непромокаемый, второй декоративный.

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Поскольку стены из колоритного бревна ручной рубки общая составляющая всех помещений, в дом просилась традиционная пестрота сельского стиля. На выбор концепции также повлияли невероятный по красоте местный пейзаж и готовность заказчика к ярким тонам, да и вообще к нестандартным решениям. Поэтому цветовую палитру составили из букета луговых цветов, а материалы максимально натуральные. 

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

В оформлении окон преобладают растительные мотивы. Пестрый рисунок и гармоничная палитра насыщают интерьер летними красками. Постельное белье тоже шилось на заказ.

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Ирина Васильева и Александра Лепина
Дизайнеры, авторы проекта

Процесс глобальной реконструкции всегда сложнее, чем строительство нового, поскольку во время работ могут всплыть непредвиденные вещи. Так, оказалось, что очистка бревен, ранее окрашенных в насыщенный цвет, и их последующее тонирование лессирующим составом не такой и простой процесс. Мы старались, но так и не смогли добиться однотона. Но мы приняли это, наотрез отказавшись от укрывных красок. Интерьер получился очень колоритным, наполненным жизнью, энергией. Нам приятно, что на протяжении всей работы мы оставались на одной волне с заказчиком и сумели реализовать все идеи.

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Гостиная

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Гостиная-столовая

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Гостиная-столовая

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Кухня

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Кухня

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Кухня

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Санузел на первом этаже

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Санузел на первом этаже

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Санузел на первом этаже

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Санузел на первом этаже

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Гостевая спальня на первом этаже

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Гостевая спальня на первом этаже

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Гостевая спальня на первом этаже

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Гостевая спальня на первом этаже

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Лестница

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Спальня хозяев

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Спальня хозяев

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Спальня хозяев

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Спальня хозяев

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Ванная комната хозяев

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Ванная комната хозяев

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Старшая детская

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Старшая детская

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Младшая детская

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Младшая детская

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Младшая детская

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Младшая детская

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Детская ванная комната

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Детская ванная комната

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Детская ванная комната

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

Детская ванная комната

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Этот дом простоял 15 лет — а теперь его преобразили! Смотрите, как получилось

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№259

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»