Гайка

Гайка

Гайка

Гайка это крепежное изделие с отверстием в виде резьбы. Чаще всего имеет многогранную форму и используется для прочного скрепления.

Все о гайках

Что такое гайка

Крепежный элемент бывает круглой формы, квадратной, многоугольной. В зависимости от назначения изготавливают и индивидуальные формы с уникальными выступами и насечками. Для фиксации детали использую гаечный ключ. Применяется изделие только в сочетании с другими резьбовыми крепежами. Например, винтом, шпилькой или болтом. 

Применение

Для чего нужна гайка? Главная ее польза создание прочных соединений с использованием болтов, винтов, шпилек. В строительной сфере деталь используется при сборке механизмов, монтаже сантехники, строительстве мостов, сборке мебели, тяжелых конструкций. В зависимости от разновидности детали определяют область ее применения. 

Из чего делают гайки

Свойства элемента зависят от способа и материала изготовления. Состав изделий разнообразен, поскольку зависит от уровня прочности и сферы применения. Наиболее подходящий и распространенный материал сталь. Под давлением прессов методом холодной штамповки выпускают партии качественных метизов. Второй материал, из которого делают крепежи  низкоуглеродистая сталь. В этом случае также могут добавлять бронзу, титан или латунь. 

Производственный процесс

Изначально стоит задача получить заготовку. Далее с использованием пресса она проходит 5 уровней.

  • На 1-3-м уровне формируют конфигурацию и отмечают место будущего отверстия.
  • На 4-м создают перемычку под отверстие.
  • На 5-м делают геометрически ровное и правильное отверстие.

После этого изделия проходят испытания, предусмотренные ГОСТом. Основная задача определить предельно допустимые нагрузки до срыва резьбы. Тестирование предполагает несколько этапов, которые помогают определить вероятность деформации, старения и другие важные моменты.

Виды гаек

  • Шестигранные. Наиболее распространенные в разных отраслях производственно-монтажных работ. Изделия шестигранной формы имеют фаску, с помощью которой они легко вкручиваются. Для этого используют различные виды ключей.
  • Корончатые. Их главная особенность заключается в наличии пазов на одной из сторон. Для использования нужны не только другие резьбовые крепежи, но и шплинт. Он фиксируется в пазе, после чего можно применять крепежные элементы по назначению. Корончатые модели предотвращают произвольное раскручивание, поэтому могут применяться для наружных соединений нестабильного положения. Например, при воздействии вибраций.
  • Сферические. Играют роль защиты или маскировки крепежа. Сквозная поверхность шестигранной конфигурации. Подходят для сборки мебели. Способствуют предотвращению травм, которые могут случиться из-за торчащих крепежей.
  • Барашковые. Отличаются наличием интересных выступов в виде лопастей. Их легко вкручивать без специального ключа. Актуальны в мебельном производстве и в виде декорирующего элемента. 
  • Квадратные. Гарантируют неподвижность при попадании в квадратный паз. Изготавливаются четко под размер болта или винта. В некоторых случаях могут быть приварными.
  • Шлицевые. Фиксируются только после попадания в пазу и вращения. Для крепления подходит вилочная отвертка. 
  • С фланцем. Способны снижать нагрузку соединений. В зависимости от высоты изделия определяется интенсивность допустимой нагрузки. По конфигурации представляют собой гибрид шестигранной модели и вкрученной шайбы.
  • Самоконтрящиеся. Идеальный вариант для строительных работ. В процессе производства их обрабатывают гальванической жидкостью. Закрепляют с помощью гаечного ключа. По стандартам различают высокие и низкие, с диапазоном резьбы от М4 до М24. 

Плюсы и минусы гаечного крепления

Можно выделить несколько преимуществ и недостатков.

Преимущества

  • Разъемная система. Такое крепление оптимальный вариант для конструкций, которые могут время от времени разбирать. Если рассматривать вариант сварки, это было бы невозможным.
  • Удобство и практичность. На рынке есть множество моделей, которые по классу прочности и надежности заменяют сварку. После их тестирования на производстве устанавливают маркировку по ГОСТу, определяющую их технические возможности. 
  • Цена. Крепежи остаются бюджетным вариантом. Недорогой способ сопряжения поверхностей друг с другом считается достаточно эффективным.
  • Большой выбор. Производители выпускают детали общего применения и специализированные, поэтому из всего изобилия можно подобрать наиболее подходящие варианты. 

Недостатки

  • Массивность. В соединении тяжелых конструкций может понадобиться большое количество болтов и гаек. Это отражается на габаритах конструкции. Во избежание таких последствий важно грамотно продумать крепежную систему в конкретном случае.
  • Необходим грамотный подход. При выборе метизов нужно правильно подбирать конфигурацию. В противном случае, это может привести к снижению срока эксплуатации.

Чем отличается гайка от шайбы

Основное отличие наличие внутренней резьбы у гайки. Она предназначена для соединения деталей с использованием вспомогательных крепежных элементов и изготавливается из металла. Шайба  более плоской формы, она играет роль прокладки или изоляции, может быть пластиковой и резиновой.

Как выбрать

Существует несколько базовых критериев выбора.

  • Материал. Все элементы крепежной системы должны быть одного материала. Уточните их совместимость, чтобы не допустить деформации. Если у вас нет опыта в металлургической отрасли, лучше покупать крепежные наборы или консультироваться со специалистом.
  • Свойства. Метиз должен соответствовать сфере применения, классу нагрузки.
  • Размер. Существует большое количество моделей, отличающихся между собой не только размерами, но и формой. Даже незначительное несоответствие параметров может привести к ослаблению выдержки. Резьбы и стандарты ГОСТ, DIN, ISO крепежных элементов должны быть соответствующими. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»