Как хранить канны зимой: 5 проверенных способов, правила и сроки выкопки и подготовки

Как хранить канны зимой: 5 проверенных способов, правила и сроки выкопки и подготовки

Рассказываем, когда и как выкапывать корневища канн и как подготовить их к зимовке. Предлагаем пять эффективных способов хранения цветка зимой.

Как хранить канны зимой: 5 проверенных способов, правила и сроки выкопки и подготовки

Цветоводам нравится украшать свои клумбы красавицей-канной, которая обильно и пышно цветет. В целом цветок довольно неприхотлив и не доставляет особых хлопот. Исключение подготовка его к зимовке. Растение родом из тропиков и не переносит холод, поэтому корневища чаще всего выкапывают и убирают на зиму. Разберемся, как хранить канны зимой, чтобы на следующий год они обильно цвели. 

Все о зимовке канн

 
 
 
 
 

Когда выкапывать корневища 

Не во всех регионах цветок канну убирают на хранение. В районах с теплой зимой, где температура не опускается ниже -5˚С, куст можно оставлять в грунте. Его нужно подрезать и накрыть соломой, лапником, т.п. В остальных регионах клубни выкапывают перед зимовкой. Оптимально делать это тогда, когда они подготовились к холодам и накопили достаточный запас питательных веществ. Чтобы им проще было это сделать, после цветения надземную часть иногда обрезают на уровне 30-40 см, но это не обязательно. 

Точных сроков, когда убирать клубни, нет. Их нужно определять по погодным условиям. Главное правило выкопать корневища до первых заморозков. Некоторые агрономы считают, что растение легко их переносит и можно выкапывать корни сразу после них. Однако опыт большого количества цветоводов показывает, что понижение температуры до -5˚С и ниже фатально для цветка. Он не погибнет, но после воздействия холода клубни начинают гнить. В таком состоянии они не перенесут зимовку. Учитывая, что в регионы холода приходят в разное время, мы составили примерную таблицу сроков выкапывания корневищ.  

Регион Сроки
Юг России Ноябрь
Средняя полоса и Подмосковье  После середины октября
Сибирь и Урал Конец сентября-начало октября

Важный момент. Чтобы не пропустить сроки уборки, надо следить за долгосрочным прогнозом погоды. К примеру, если прогнозируют дождливую погоду с последующим понижением температуры, стоит выкопать клубни до дождей. 

Как выкопать канны на зиму и хранить

Выкапывать нужно аккуратно, чтобы не повредить корневище. Делают это так.

Если предполагается последующее хранение при комнатной температуре, цветок выкапывают по приведенной выше схеме и сразу же пересаживают в большой горшок. 

Как хранить канны зимой: 5 проверенных способов, правила и сроки выкопки и подготовки

Как хранить канны зимой: 5 проверенных способов, правила и сроки выкопки и подготовки

Как хранить канны зимой: 5 проверенных способов, правила и сроки выкопки и подготовки

Как подготовить клубни канн к хранению зимой

Выкопанные растения оставляют в земляном коме и убирают для предварительного просушивания. Для этого их ставят в прохладное хорошо вентилируемое помещение. Стебли и листву не срезают. Наземная часть должна засохнуть естественным образом. За это время все питательные вещества перейдут в корневище. После высыхания стеблей и листвы их срезают на уровне 7-15 см от корневой шейки. Чем крупнее куст, тем выше оставляют «пенек». Срез прижигают йодной настойкой. 

Высохшую почвосмесь аккуратно счищают. Важно. Мыть клубни или полностью очищать их от грунта не нужно. Достаточно отряхнуть их так, чтобы можно было рассмотреть корневище. Его внимательно осматривают на предмет гнилей и повреждений. При обнаружении участков загнивания или пятен непонятного происхождения проводят зачистку. Берут продезинфицированный острый нож и вырезают пораженный участок. Срезают больную ткань до тех пор, пока не станет видна здоровая. Ранку обильно присыпают растолченным активированным углем или мажут зеленкой. 

Если подгнивших корешков много или канны болели в течение лета, проводят дополнительную обработку. Для этого по инструкции на упаковке готовят раствор любого фунгицида типа «Максим» или «Витарос». Пораженные клубеньки промывают и 30-45 минут выдерживают в растворе фунгицидного препарата. После этого их надо полностью просушить, потом можно убирать на хранение. 

Среди цветоводов бытует мнение, что клубнелуковицы не надо очищать от грунта перед закладкой на хранение. Но в этом случае исключается осмотр посадочного материала. Если он поражен гнилью или другими заболеваниями, перезимовать не сможет. Кроме того, почвосмесь из цветника тоже может быть заражена патогенной микрофлорой, поэтому ее лучше убрать. 

Подготовленные к хранению клубни укладывают в ящики или коробки в один слой. Для лучшей сохранности засыпают смесью из торфа и опилок в пропорции 1:1. 

Где и как правильно хранить канны зимой в домашних условиях

Чтобы цветок благополучно перезимовал, ему нужен комфортный микроклимат. Разберем оптимальные условия для хранения канн. 

  • Температура от 0 до +7˚С. Если она будет ниже, клубни замерзнут, выше тронутся в рост. 
  • Влажность в пределах 80-90%.
  • Хорошая вентиляция, чтобы избавляться от избытка влаги. 
  • Защита от света. Без нее цветок тронется в рост слишком рано. 

Подходящие для зимовки канн условия можно обеспечить по-разному. Перечислим основные варианты, где и как хранить клубни канны зимой после выкопки. 

1. В траншее

Суть метода в обустройстве утепленного бурта, в котором растения могут перезимовать. Делают это так. 

В таком хранилище корневища хорошо сохраняются до весны. Важно. Яму надо копать на возвышенности, чтобы ее не затопило растаявшим снегом. 

2. В погребе

Подойдет любое прохладное помещение подвал, погреб, подпол, т.п. Методика, как хранить луковицы канн зимой в погребе очень простая. Перед закладкой помещение нужно вычистить и просушить. Стеллажи и полки протереть раствором любого антисептика. Клубнелуковицы складывают в ящики или коробки так, чтобы они не соприкасались. Пустоты можно засыпать смесью опилок и торфа. Лучше всего каждое корневище укладывать в отдельную тару. Тогда даже если одно из них загниет, оно не заразит другие. Ящики ставят на верхние полки, где температура чуть выше. 

3. На балконе

Для хранения подойдет лоджия либо балкон с остеклением, где температура держится в пределах от 3 до 10˚С и не опускается ниже нуля. Клубнелуковицы помещают в коробки, засыпают опилками и плотно накрывают от света. Можно поступить иначе. Луковицы укладывают в пластиковые пакеты с отверстиями для вентиляции. В них клубни обязательно пересыпают высушенными опилками. Пакеты тоже накрывают, чтобы защитить от света. Важный момент. Если случилось понижение температуры на улице, клубнелуковицы нельзя заносить домой. От резкой смены условий они начнут расти или загниют. Их нужно утеплить: укутать куртками или одеялами.  

Как хранить канны зимой: 5 проверенных способов, правила и сроки выкопки и подготовки

Как хранить канны зимой: 5 проверенных способов, правила и сроки выкопки и подготовки

4. При комнатной температуре

Для такого хранения растение выкапывают из грунта в сентябре, тогда непогода не успеет повредить его надземную часть. Цветок пересаживают в подходящий по размерам горшок и приносят в дом. Небольшие кустики размещают на подоконнике, крупные на полу около окна. Уход за канной простой ее периодически поливают, не допускают пересыхания почвенного кома. В таких условиях она будет цвести до конца декабря-января. После этого растение начнет готовиться к фазе покоя. Листья завянут, потом опадут. В это время куст нужно подрезать, накрыть от света. Горшок переставляют подальше от отопительных приборов в самое прохладное место. Период покоя длится 1,5-2,5 месяца. После этого растение переносят в тепло, убирают защиту от света. Оно трогается в рост. 

Как хранить канны зимой: 5 проверенных способов, правила и сроки выкопки и подготовки

Как хранить канны зимой: 5 проверенных способов, правила и сроки выкопки и подготовки

5. В холодильнике

Можно сохранить канны в овощном отсеке. Правда, поместится в него не так много корневищ, поэтому так цветок хранят редко. Подготовка к укладке в холодильник отличается от стандартной. Стебли вместе с листвой полностью обрезают. Клубнелуковицы промывают, очищают от почвосмеси. Отделяют деточек и разделяют слишком крупные экземпляры на части. После этого готовят розовый раствор перманганата калия и опускают в него клубни. Выдерживают так сутки, потом сушат, заворачивают каждую клубнелуковицу в бумагу, убирают в холодильник. Важно. Раз в три-четыре недели их нужно развернуть и осмотреть. При появлении признаков заболеваний пятна зачищают, обильно смазывают зеленкой. 

Как хранить канны зимой: 5 проверенных способов, правила и сроки выкопки и подготовки

Как хранить канны зимой: 5 проверенных способов, правила и сроки выкопки и подготовки

Какой уход нужен цветку при хранении

При хранении цветов канн нужен минимальный уход. В погребе или на балконе обязателен регулярный осмотр, чтобы вовремя выявить поражение луковиц. Если пораженный участок небольшой, его срезают, клубнелуковицу опускают на полчаса в раствор марганцовки. Потом сушат, укладывают в новую коробку, засыпают опилками и убирают на хранение. Если при осмотре замечено пересыхание корневищ, их увлажняют из пульверизатора. Избыток влажности тоже не полезен. В сыром помещении около тары ставят емкости с известью или толченым мелом, которые впитают лишнюю влагу.

Цветы, которые сохраняют на балконе, нуждаются в поливе. Его проводят редко не чаще раза в две недели. Аналогично поливают и канны, которые находятся в фазе покоя. Их тоже поливают два раза в месяц, но можно и чаще, если почвосмесь в горшке пересохла. В обоих случаях канны начнут просыпаться весной. Их приносят в тепло, поливают и подкармливают. Подойдет любое комплексное удобрения для цветущих с пометкой «весна». К солнечному свету и теплу их лучше приучать постепенно, понемногу повышая температуру и освещенность.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»