Стены

Как клеить бумажные обои: инструкция, понятная каждому

Как клеить бумажные обои: инструкция, понятная каждому

Рассказываем об особенностях и свойствах бумажных обоев. Предлагаем подробную инструкцию, как самостоятельно наклеить их.

Как клеить бумажные обои: инструкция, понятная каждому

Многие уверены, что самостоятельно оклеить комнату обоями очень просто. Особенно если сделаны они из бумаги. Даже неопытные мастера почему-то чувствуют себя уверенно и не хотят просить помощи. На деле бумага самый непредсказуемый и капризный материал. Надо очень постараться, чтобы получить хороший результат. Разберемся, как клеить бумажные обои, чтобы они легли ровно и аккуратно.

Все о поклейке обоев

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Особенности бумажных обоев

Обойные полосы из бумаги считают самой бюджетной и капризной отделкой. Это не совсем так. Есть два вида оформления: симплекс и дуплекс. Первая  это бумажная полоса с нанесенным на нее рисунком. Дуплекс состоит из двух и более слоев. Он может быть тисненым, рельефным, структурным или гладким. В любом случае на основу из бумаги накладывают один или несколько бумажных слоев, обработанных особым образом. Только такие обои считаются бумажными.

Если же на основу из бумаги накладывают вспененный ПВХ, акрил, текстиль или на флизелиновую основу накладывают бумажный слой, получается отделка с совершенно другими свойствами. Она иначе наклеивается, уход за нею тоже другой. Путать эти материалы нельзя, иначе есть риск при поклейке испортить отделку. Чтобы не ошибиться, внимательно изучают этикетку. Здесь всегда есть рекомендации по поклейке. 

Самый капризный в поклейке  симплекс. Это тонкое полотно, которое быстро размокает. Мокрая бумажка тянется при попытке ее разгладить, легко рвется. Клеят его только встык, поскольку после высыхания полосы дают усадку. Если она большая, стыки попросту разойдутся. Дуплекс бывает средней и высокой плотности. Проще всего работать со среднеплотным материалом. Он не размокает, хорошо ложится на основу, не дает усадки. Клеить плотный дуплекс немного сложнее, поскольку он не эластичен. 

Как выбрать материал

При выборе отделки для ремонта стоит обратить внимание на несколько важных моментов.

Плотность

Важный показатель, который характеризует прочность и долговечность. Различают три типа обойного полотна. 

Легкий симплекс выбирают чаще всего для временного оформления, средний и тяжелый дуплекс хороший вариант для комнат с нормальной влажностью: спален, детских, гостиных. 

Дата выпуска

Все рулоны должны быть с одинаковым артикулом, из одной партии, желательно изготовленными в один день. Эту информацию можно найти на этикетке. Производственное оборудование заправляется красками ровно на одну партию. Поэтому вся продукция имеет одинаковую окраску. Следующая заправка даст чуть другой тон. При поклейке полосок из разных партий несоответствие цветов будет очень заметно. 

Цветовая гамма

Ее подбирают индивидуально, ориентируясь на вкусы жильцов. Впрочем, есть рекомендации, к которым стоит прислушаться. Для темных комнат, выходящих окнами на север, желательно подбирать теплые тона. Подойдут разные оттенки желтого, персикового, бежевого, розового. Для южных сторон, наоборот, более уместны холодные оттенки: бирюза, зелень, голубой. Нейтральные цвета подойдут для любых квартир. Крайне нежелательно выбирать многоцветное, чересчур яркое оформление для спален и детских комнат оно излишне возбуждает и раздражает. 

Как подобрать клей         

Для поклейки выбирают специализированный клей для бумажных обоев или универсальную мастику. Это правильный выбор, поскольку состав разработан с учетом всех особенностей отделки. Многие сомневаются, можно ли клеить бумажные обои на флизелиновый клей. Лучше этого не делать, поскольку он рассчитан на нанесение на стену, что не подходит для бумаги. Не стоит брать и состав для винила. Он может подойти только для тяжелого дуплекса. Однако специальный клей для бумаги обойдется дешевле и лучше приклеит отделку. Это может быть продукция от брендов Metylan, Quality, «Экон» или «КМЦ».

Подготовка к поклейке

При подготовке к работе рассчитывают необходимое количество материалов и готовят инструменты. Разберем каждый момент подробнее.

Как рассчитать нужное количество рулонов

Проще всего воспользоваться специальными таблицами, где указан усредненный расход. Такими пользуются консультанты в магазине, они и помогут сделать расчет. Если хочется рассчитать все самостоятельно, делают это так.

К полученному результату надо прибавить один рулончик, который покроет непредвиденные потери и порчу материала. Важный момент. Расчет подходит для полотен без подгонки рисунка. Если она требуется, и высота рисунка больше 60 мм, при расчете на подгонку на каждые шесть рулонов добавляют еще по одному. 

Как определить, сколько нужно клея

Посчитать, сколько нужно пачек с клеем, несложно. На упаковке указывают расход материала. Число показывает количество рулонов, которое можно наклеить составом, приготовленным из этой упаковки. Чтобы выяснить, сколько потребуется пачек, нужно разделить посчитанное ранее число рулонов на расход. Если получилось дробное число, его округляют до большего. Иногда расход указывается не одной цифрой, а «вилкой» чисел. В этом случае есть смысл считать по среднему значению. 

Что нужно для работы

Перед поклейкой покупают не только обои и клеящую пасту, нужна еще грунтовка. Праймер подбирают, ориентируясь на материал стен. Количество рассчитывают по расходу, который указан на упаковке.

Кроме это нужны инструменты. Для нанесения грунтовки и клея понадобятся валик и кисть, для разглаживания обойных полотен используют мягкий шпатель-крыло из резины или пластика либо резиновый валик. Для прикатывания стыков нужен небольшой валик-конус. Для подрезки и раскраивания берут канцелярский нож и широкий шпатель из металла. Помимо этого понадобится рулетка, отвес, карандаш и мягкие салфетки или ветошь. 

Подробная инструкция, как клеить бумажные обои на клей

После того как все подготовлено, можно приступать непосредственно к оклейке комнаты. Мы подготовили пошаговую инструкцию, как правильно клеить обои из бумаги на бумажной основе.

1. Готовим стены

Качество отделки и ее долговечность напрямую зависят от того, насколько правильно подготовлена основа. Подготовку проводят так.

После высыхания грунтовки основа готова к оклеиванию. Некоторые сомневаются, можно ли клеить обои на старые бумажные, ведь раньше делали именно так. Действительно, когда-то перед поклейкой обязательно оклеивали стену слоем газет или чем-то подобным. Современные материалы в этом не нуждаются. Более того, это им «противопоказано». 

2. Раскраиваем обойное полотно

Перед поклейкой лучше всего раскроить полотно. Для этого измеряют высоту оклеиваемой поверхности в трех-четырех местах. Полученные величины не будут одинаковыми. Если разброс не больше 2,5-3 см, можно кроить по полученным меркам. Мелкие недочеты из-за погрешности закроет плинтус. Если же он не снят, придется периодически повторять замеры. Делают это примерно после каждой второй или третьей полосы. 

Раскрой без подгонки рисунка проводят в такой последовательности.

Раскрой с подгонкой проводят так.

3. Технология поклейки

Необходимо выбрать, откуда начинать клеить. Это может быть любой угол, проем или же окно. Если окошек несколько, начинают всегда с крайнего. В выбранном месте нужно отметить вертикаль. Ее проводят с помощью отвеса. На эту линию ориентируются при приклеивании первой полоски. Важный момент. Перед работой обязательно уточните на этикетке, как наносится клей. Эта инструкция обязательна к исполнению. Наклеивание проводится в такой последовательности. 

Дальше клеят аналогично. 

4. Оклеиваем сложные участки

Чтобы правильно оклеить участки над выключателями или розетками, делают в их центре небольшой крестообразный разрез. Из отверстия вынимают провода, надрезанную бумагу подгибают внутрь коробки. После высыхания ставят корпус электроприбора на место. При оклеивании углов первый лист должен лечь на противоположную стену полоской 20-30 мм. На этой полосе на расстоянии 4-5 мм от центра угла строго вертикально чертится линия-ориентир. К ней внахлест приклеивается второй лист. Если материал тонкий и нахлест незаметен, ничего больше делать не нужно. На плотной отделке формируют шов встык. Для этого выполняют разрез, чтобы убрать нахлест. 

5. Убираем пузыри

Нередко на свежеоклеенной поверхности образуются пузыри. Если отделка тонкая, а пузырьки маленькие, беспокоиться не надо. Она высохнет, даст усадку, и покрытие расправится. В остальных случаях пузыри нужно убирать. Для этого берут шприц с тонкой иглой. Иголкой прокалывают пузырь по центру, высасывают из полости воздух с клеящей пастой. Если состав уже высох, набирают в шприц свежий клей и впрыскивают его под полотно. После этого валиком прикатывают лист к стене. Вместо шприца можно воспользоваться безопасной бритвой. Технология аналогична. Только вместо прокола выполняют небольшой разрез.  

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»