Отделочные материалы

Как отрезать плинтус и ровно стыковать: 3 способа и полезные советы

Как отрезать плинтус и ровно стыковать: 3 способа и полезные советы

Рассказываем о тонкостях подрезки плинтусов для оформления угла. Предлагаем полезные пошаговые инструкции по проведению работ.

Как отрезать плинтус и ровно стыковать: 3 способа и полезные советы

Без плинтусной планки отделка выглядит незавершенной, будь то потолочное или напольное покрытие. В любом случае принято укладывать элемент на стык между вертикальной и горизонтальной поверхностью. Уложить его по прямой очень просто, но вот сделать это в углах намного сложнее. Разберем простые способы, как отрезать плинтус, чтобы аккуратно и красиво состыковать его в уголках.

Как правильно отрезать планку-плинтус

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Разновидности плинтуса

В продаже можно найти самые разные галтели. Основное их различие в материале, из которого они изготовлены. Именно это определяет их свойства и особенности работы с деталями. Перечислим основные возможные варианты. 

Для отделки потолков иногда используют гипсовые элементы. Правда, с появлением пластика это происходит все реже. Гипс хрупкий, что осложняет его монтаж и особенно резку. 

Инструмент для резки плинтуса

Для выполнения реза можно брать разные инструменты. Выбор зависит от материала и уровня подготовки исполнителя. Разберем, чем можно отрезать планку. 

Ножовка по металлу

Инструмент с небольшими зубьями, что позволяет выполнить ровный рез на дереве или пластике. Больше подходит для изделий средней и большой толщины. Тонкие багеты резать нежелательно велик риск «порвать» тонкую основу. Лучше делать это острым ножиком. В любом случае для резки лучше всего выбирать полотно с мелким зубом.

Ножницы по металлу

Подойдут для разрезания разных пластиков. Но делать это нужно очень аккуратно, особенно на тонких пластмассах. Неосторожное нажатие может смять отрезанный край. Тогда добиться красивой стыковки будет невозможно.

Нож

Он обязательно должен быть острым. Ножом хорошо режется пластик. Резка пластмассы несложная, но предварительно стоит потренироваться на испорченных фрагментах. Это даст необходимый навык и научит резать ровно. 

Электролобзик

Электрический аналог ручной ножовки. Помогает быстро и точно выполнить необходимый срез. При работе с электроинструментом желателен навык и хотя бы небольшой опыт. Приспособление работает на довольно высокой скорости, поэтому даже одно неверное движение способно испортить всю работу. 

Иногда для подрезки пользуются болгаркой. Однако ее режущий диск вращается очень быстро, поэтому сформировать ровную линию отреза крайне сложно. Лучшим инструментом для реза профессионалы считают торцовочную пилу. С ее помощью можно четко и ровно подрезать любую деталь. Но такой инструмент стоит недешево и есть далеко не у каждого домашнего мастера. 

Как правильно отрезать угол плинтуса

Сформировать аккуратный стык довольно просто, если точно выполнять все инструкции. Для начала нужно знать, что существуют внутренние и внешние углы. Подрезаются они по-разному. Разберем, особенности процесса. При этом надо понимать, что резка потолочных и напольных плинтусов практически не отличается. Поэтому мы не будем их разделять. 

Внутренний 

Обычно он равен 90˚ или близок к этому значению, поскольку идеально ровные стены встречаются достаточно редко. Если угол прямой, проводят подрезку планок под 45˚. Галтель, которая будет закреплена с правой стороны, режется с левого края. А планка, фиксирующаяся на левой стороне, обрезается с правого конца. Нижняя часть планки-плинтуса всегда будет выступать дальше, чем верхняя.  

Внешний

В стандартном виде он тоже равен 90˚ или около того, но может быть и больше. Запиливают края аналогично внутреннему, но как бы «отзеркаливая». То есть у наружного или, как его еще называют, внешнего уголка верхняя часть плинтуса будет выходить дальше нижней. Важно точно замерять размеры, чтобы стык приходился именно на середину уголка.

Нестандартный

Это, прежде всего, всевозможные закругления и уголки, значительно больше либо меньше стандартных. Запил на 45˚ или около того здесь не используют. Закругления оформляют, собирая «мозаику» из нескольких мелких элементов. Их поочередно подгоняют друг к другу. Углы режут по разметке на месте или «на глаз», если есть большой опыт такой работы. 

Способы обрезки и инструкции

Существует несколько способов подрезки. Мы разберем самые эффективные.

С помощью стусла

Специальное приспособление для подрезания уголков называют стусло. Это небольшой лоток, в стенках которого есть прорези для режущего инструмента. Прорези расположены так, чтобы вложенную в конструкцию планку можно было резать под углом в 90˚, 60˚ или 45˚. Это минимум вариантов. Выпускают стусла и с большим количеством направляющих градуировок. Но в любом случае работают с приспособлением по одной схеме.

Подробно рассмотрим, как отрезать плинтус под 45 градусов.

Важный момент. Стыковочный участок формируется из двух деталей. Надо помнить, что одну режут под углом, вторую в ее зеркальном отображении. 

По трафарету

Если предполагается подрезка на определенный угол, нужно сделать импровизированное стусло-шаблон, которое поможет точно выполнить рез. Делают его из обычной бумаги, лучше тетрадного листа. Если нужен рез на 45 ˚, чертят квадрат, стороны которого больше ширины багета. В нем проводят диагонали. Это и будут нужные направляющие. Плинтус укладывают на чертеж так, чтобы были видны линии. Выполняют рез, ориентируясь на направляющие. Подрезку под другим углом выполняют аналогично, только отстраивают нужный уклон по транспортиру. 

По карандашным меткам

Это простой способ, как отрезать плинтус без стусла. Методика универсальна и подойдет для наружного и внутреннего уголка. Разберем ее подробнее.  

Внутренний

Внешний

Важный момент. Специалисты-ремонтники советуют резать, оставляя небольшой «запас». Это позволит скорректировать рез, если он был сделан с ошибкой.  

В коротком видео наглядно показано, как ровно отрезать потолочный плинтус.

Особенности стыковки широких деталей

Если приходится стыковать широкие молдинги с узором, нужно его совмещать. Иначе стык получится неаккуратным. Разберем, как отрезать широкий плинтус. 

Полезные советы

Мы собрали небольшую подборку советов, которые помогут выполнить работу правильно и без ошибок. 

Если геометрия комнаты относительно ровная, можно обойтись без подрезания багета. И для потолочных, и для напольных плинтусов-планок выпускают стыковочные элементы, которые закрывают угол. Они стыкуются с ровно подрезанными галтелями, угловая подрезка для них не нужна. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»