Уборка

Как помыть потолок: лучшие средства, 3 способа для натяжного и окрашенного потолка

Как помыть потолок: лучшие средства, 3 способа для натяжного и окрашенного потолка

Рассказываем, как быстро и легко отмыть потолок и не оставить на нем разводов. Даем полезные советы по поддержанию чистоты поверхности.

Как помыть потолок: лучшие средства, 3 способа для натяжного и окрашенного потолка

Все поверхности в доме должны быть чистыми это залог уюта и здорового микроклимата. Потолочные покрытия не исключение. Вот только чистить их довольно сложно, особенно если они изготовлены из материалов, на которых остаются разводы. Мы подготовили простую и понятную инструкцию, как помыть потолки разных типов легко и быстро.  

Все о мытье потолков

 
 
 
  
 
 
 
 
 
 

Как часто нужно мыть потолки

Надо знать, что потолочные поверхности не нуждаются в частом мытье. Вполне достаточно очищать их раз в полгода-год. Это при условии, что находятся они в спальне, гостиной или детской. Для потолков в ванной, кухне, санузле уборку проводят чаще раз в три-пять месяцев. Убирать придется чаще, если дома курят, проводят ремонт или ведутся другие «пылящие» работы. Конечно, если вдруг заметили грязные пятна, их нужно сразу же смыть вне зависимости от периодичности уборки. 

Чем можно мыть потолок: перечень лучших средств

Прежде чем начинать уборку, надо выбрать средство для очистки. Надо знать, что для разных типов потолочных покрытий они отличаются. Поэтому важно точно знать вид своего потолка. Можно выбрать специализированный препарат в магазине или подобрать что-то из народных средств. Перечислим самые эффективные варианты. 

Для глянца

Блестящее эффектное покрытие, на котором очень заметны загрязнения и пыль. Разводы, если они появляются на полотне, тоже хорошо видны. Поэтому лучше всего очищать глянец спецпрепаратами или любыми составами для мытья стекол или зеркал типа спреев от Clin, Grass, Cif, т.п. Все они содержат спирт, поэтому разводы после их применения не остаются. Это особенно важно для темного глянца, который сложно отмыть без «полосок». Можно помыть без разводов натяжной глянцевый потолок раствором нашатыря или любого спирта. Они хорошо растворяют любые загрязнения. А вот мыло используют с осторожностью его сложно смыть без следа. 

Для матового

Поверхность шершавая, без блеска. На такой мало заметны разводы и загрязнения, но и смыть грязь сложнее. Для чистки можно использовать спецпрепараты или любые гели для стирки, для посуды, жидкое мыло и даже разведенный в воде стиральный порошок. После мытья все мыльные растворы нужно хорошо смыть, лучше всего слабым раствором нашатыря. Спецпрепараты смывать не нужно. 

Для тканевого

Набивное фактурное полотно нуждается в деликатной очистке. Для этого выпускают специальные средства типа спреев от Prosept, Cerutti и другие. Разрешено очищать полотно любым мягким мыльным раствором: из жидкого и сухого мыла, геля для посуды или стирки, т.п. Но при этом надо следить, чтобы ткань сильно не намокала это может ее испортить. Для смывания лучше всего использовать слабый раствор нашатыря. 

Для окрашенного

Красят потолочные поверхности водоэмульсионными красками. Чтобы их помыть, берут мягкие мыльные растворы из хозяйственного либо жидкого мыла, геля для посуды или стирки, т.п. Если есть какие-то заметные загрязнения, в жидкость добавляют соль или соду из расчета ст. ложку на литр. От пятен хорошо помогает меламиновая губка. 

Важно. Любой новый препарат может повредить покрытие. Особенно это актуально для натяжных полотен. Поэтому перед использованием надо обязательно протестировать его на малозаметном фрагменте или на обрезке пластика, если он есть. 

Чем мыть нельзя

Есть препараты, которыми очищать потолочные поверхности категорически не рекомендуется. Перечислим их.

Хозяйственное мыло использовать можно, но лучше выбирать то, что содержит минимум жирных кислот. На нем маркировка 65%. 

Инструменты для работы

Чтобы отмыть потолочную поверхность, понадобится несколько приспособлений. Прежде всего это стремянка или любая другая подставка, с которой можно дотянуться до покрытия. Для работы подойдет мягкая щетка, которую оборачивают тканью, а лучше швабра. Оптимально, чтобы у инструментов была телескопическая ручка это значительно облегчит работу. Для удаления пыли можно использовать специальную метелочку или пылесос с возможностью установить минимальную мощность. Помимо этого понадобятся мягкая безворсовая тряпочка, губка.

Важно. Чтобы помыть натяжные потолки без разводов в домашних условиях и не испортить их, нельзя использовать любые скребки, жесткие и абразивные щетки, веники, т.п.

Подробные инструкции, как помыть потолки в домашних условиях без разводов

Пошагово разберем, как правильно очищать разные типы потолков. 

Как помыть натяжной глянцевый потолок без разводов

Мы подготовили простую инструкцию, как помыть натяжные потолки в домашних условиях.

Можно помыть глянец спецпрепаратом или составом для стекла. В этом случае достаточно очистить покрытие от пыли, распылить препарат, подождать несколько минут и протереть поверхность.

Как помыть матовый и тканевый натяжной потолок без разводов

Эти две разновидности моют одинаково. Они «не любят» сильное увлажнение, поэтому влаги должно быть немного. Как помыть натяжной матовый и тканевый потолок?

Как и глянец, ткань и матовое полотно проще всего очистить спецпрепаратами. Их распыляют после сухой чистки, ждут некоторое время, потом протирают покрытие сухой салфеткой. 

Как помыть окрашенный потолок

Водоэмульсионка легко переносит мытье, и все-таки слишком увлажнять ее не стоит. Моют ее так. 

Чем убрать пятна

Нередко на потолочной поверхности появляются пятна. Особенно часто это бывает в помещениях, где готовят пищу, стоит отопительное оборудование, т.п. Избавиться от них непросто. Мы собрали самые эффективные средства, чем помыть потолок на кухне или в санузле, чтобы убрать пятна. 

От плесени

Для окрашенного потолка подойдет практически любое из спецсредств-антисептиков типа «Дезактив» или «Госписепт». Ими же обрабатывают основание под натянутым полотном, если там тоже есть плесень. Само натяжное полотно обрабатывать им не стоит. Лучше взять фунгицид типа «Фундазол» или «Максим», и с его помощью убить грибок. Для этой же цели можно опрыскать пятна смесью белого уксуса и воды, их берут в равных пропорциях, или перекисью водорода. Последняя отбеливает материалы, поэтому на цветное полотно ее не наносят. Через некоторое время плесень погибает, пятна смывают раствором нашатыря или спирта. 

От копоти и желтизны

Для очистки можно взять спецпрепараты для потолков или любое моющее средство для уборки типа «Золушки» или «Мистера Пропера». Подойдет жидкое мыло, гель для стирки либо посуды, разведенный в воде стиральный порошок. Все они хорошо растворяют налет. Можно попробовать отбелить пожелтение перекисью водорода, только сначала обязательно надо протестировать средство на малозаметном участке. 

От жира

Лучше всего сработают средства-обезжириватели на основе мыла. Это все гели для стирки или посуды, сухое или жидкое мыло, т.п. Важно. Использовать любые растворители на основе нефтепродуктов нельзя. Они испортят полотно. Помогут избавиться от жира и спецпрепараты для потолков. Можно растворить жирные загрязнения спиртовым раствором или потереть влажной салфеткой с высоким содержанием спирта. 

Как сохранить чистоту потолка

Чтобы потолочная поверхность всегда была опрятной и не приходилось прилагать особых усилий по ее очистке, стоит прислушаться к этим рекомендациям.

Ухаживать за потолочным покрытием будет проще, если правильно подобрать его цвет. На кухне оно со временем обязательно немного пожелтеет. Это естественно, и избавиться от этой желтизны не получится. Чтобы она не смотрелась неопрятно, подбирайте для кухни теплые оттенки белого или выбирайте молочный тон. Избегайте холодных и белоснежных оттенков. На них пожелтение будет заметно больше всего. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»