Как правильно продать дом с земельным участком: 8 ответов на важные вопросы

Как правильно продать дом с земельным участком: 8 ответов на важные вопросы

Рассказываем, как провести сделку самостоятельно, составить договор, можно ли продать участок с незарегистрированным или недостроенным домом и отвечаем на другие вопросы.

Как правильно продать дом с земельным участком: 8 ответов на важные вопросы

Как быстро продать дом с земельным участком? Существует лишь два способа. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Первый, самый сложный и рискованный, это прямое общение с покупателем без посредников. У покупателя рисков гораздо меньше, при оплате через банковскую ячейку они сводятся к нулю. Главное не соглашаться на сомнительные схемы, якобы упрощающие сделку. Недостаток первого способа в том, что оформление бумаг и переговоры занимают много времени. Чтобы проводить встречи, нужно каждый раз выезжать на объект либо жить на территории постоянно. Второй вариант избавляет собственника от этой необходимости. Всю работу за него сделает риелтор.

Все о продаже дома с земельным участком

1 Стоит ли пользоваться услугами профессиональных риелторов?

У такого решения много преимуществ. Чтобы не рисковать, лучше обращаться в крупную фирму с хорошей репутацией. У сотрудников таких компаний есть опыт и своя огромная клиентская база. Она состоит из людей, обратившихся в фирму, чтобы приобрести землю. К их числу прибавляются те, кто дал объявление о поиске самостоятельно. При таком охвате найти желающего можно гораздо быстрее.

Фирмы берут наценку. Она мало влияет на итоговую сумму, которую получит продавец, так как цена за объект будет выше, чем в частном объявлении. Покупатель готов переплачивать за безопасность, ведь частные объявления нередко размещают мошенники. Организации, имеющие десятки и сотни филиалов в разных городах, дорожат своей репутацией. Менеджеры, работающие в них, отчитываются перед своим руководством.

Агенту можно поручить оформление недостающих бумаг. Он справится с задачей гораздо быстрее, чем собственник. Чтобы агент получил право действовать от его лица, собственник оформляет на него доверенность через фирму. По этому документу сотрудник не может действовать в своих интересах. Его ограничивают рамки, обозначенные в тексте. Чтобы не было сомнений в правильности его составления, лучше привлечь консультанта из юридической конторы.

Если владелец знает, как правильно продать дом с земельным участком, и уверен, что справится сам, ему придется запастись терпением. Возможно, в разгар сезона ему удастся быстро продать свое имущество за хорошую цену. В отказе от услуг риелторов есть резон, если покупатель уже нашелся, и его устраивает предложение. В этом случае понадобится только юридическое сопровождение.

2 Как нужно действовать самостоятельно, чтобы сделка состоялась?

3 Какие документы потребуются для проведения сделки?

Если на участке проводятся работы, понадобятся дополнительные бумаги:

Перед тем как продать участок с домом в СНТ, нужно проконсультироваться с управляющими органами.

4 Как правильно рассчитать рыночную стоимость?

Самое простое решение изучить аналогичные объявления в поселке, где расположена недвижимость. Лучше обратиться к оценщикам, состоящим в СРО саморегулируемой организации оценщиков. На объект выедет специалист и по результатам осмотра выдаст официальное заключение. Имея на руках этот документ, проще вести торг. Услуги стоят до 10 000 рублей.

Что учитывать при расчете

5 Что делать, если необходимо уточнение границ территории?

Советы юристов, как продать загородный дом с участком быстро, сходятся в одном сначала нужно привести в порядок бумаги. При различных операциях с землей возникают неточности в замерах. Чтобы решить спор между соседями и другими претендентами на квадратные метры, проводят межевание. Если последний раз его проводили более, чем три года назад, данные устарели. За это время могли поменяться метрика и стандарты оформления. Проверить состояние границ можно по публичной кадастровой карте в интернете. Они должны быть обозначены черными линиями. Красными обозначают спорные места. Если черных контуров нет четкие границы отсутствуют, и их необходимо уточнить.

На объект выезжают кадастровые инженеры. С помощью измерительных приборов они определяют границы и вносят данные в акт. Замер ведется по внешним контурам, поэтому необходимо присутствие соседей. Они должны впустить сотрудников на свой надел. Акт подписывают инженеры, собственник и его соседи. Затем составляется план. Стоимость работ от 5 000 до 30 000 рублей. Оформление занимает несколько недель. Данные вносятся в основные документы, устанавливающие право на частную собственность, без которых заключение соглашения невозможно.

6 Как правильно оформить и заключить договор с покупателем?

Он составляется в трех экземплярах для участников сделки и Росреестра. Экземпляры заверяются у нотариуса. Форма может быть произвольной, однако лучше использовать проверенный шаблон. Чтобы застраховать себя от ошибок следует проконсультироваться у юриста либо поручить ему составление текста. В случае, когда оплата откладывается, стороны заключают предварительный договор, где указаны условия соглашения и срок, в который оно будет подписано.

Документ содержит несколько разделов:

После подписания договора и передачи установленной суммы оформляется акт передачи. Его составляют в произвольной форме. В Росреестр подается заявление о переходе прав. Сделать это можно через МФЦ.

7 Как продать недостроенный дом с земельным участком?

Если покупателю нужна только земля, а здание не зарегистрировано, можно оформить бумаги без его учета. Так поступают, когда строение не представляет ценности. Даже в случае, когда осталось доделать совсем немного, ликвидность здания очень низкая. Получить за него большую сумму невозможно. Довести работы до конца более выгодно.

При покупке загородной недвижимости в дачном поселке важна близость к лесу и реке, транспортная доступность, экологическая обстановка. Не менее важна развитая инфраструктура. Стоимость складывается в основном из площади территории и преимуществ района. Наличие скважины с питьевой водой и подведенных коммуникаций мало влияет на цену. Газификация и электрификация тоже не оказывают заметного влияния на цену. Она повысится лишь на несколько процентов. Качество постройки и ее обустройство гораздо важнее при оценке коттеджа для постоянного проживания.

При оценке следует учесть, на какой стадии находятся работы. Если готов только фундамент, постройку не принимают в расчет. В случае, когда осталось доделать кровлю, к земле прибавляют расходы на материалы и проведенные работы. Покупателю нужно предоставить проект, чтобы он мог завершить строительство. Чем ярче будет визуализация, тем больше шансов, что она произведет хорошее впечатление, и сделка состоится.

При показе на объекте следует навести порядок убрать мусор, разровнять землю, аккуратно сложить материалы и инструменты.

Какие документы нужно собрать

8 Можно ли продать участок с незарегистрированным домом?

Если стороны не возражают, такую сделку провести можно. Стоимость здания устанавливается устно или письменно и включается в общую сумму.

Покупатель подвергает себя риску, так как здание может быть построено с нарушениями. Возможно, это и есть причина, по которой оно не зарегистрировано. Оформление бумаг не занимает много времени. Для владельцев нет никаких сложностей в получении новой выписки из ЕГРН. Если владелец до сих пор этого не сделал, это должно вызвать подозрения. Не исключено, что после подписания договора дом придется сносить за свой счет или переделывать его.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»