Как сохранить петрушку на зиму: 7 лучших способов (от засолки до заморозки)

Как сохранить петрушку на зиму: 7 лучших способов (от засолки до заморозки)

Рассказываем о лучших способах хранения петрушки зимой. Даем полезные советы по правильной подготовке зелени и корней к хранению.

Как сохранить петрушку на зиму: 7 лучших способов (от засолки до заморозки)

Петрушка универсальна. Ее зелень используют как приправу, ингредиент для салатов, гарнир. Съедобны и корни, их едят сырыми или после тепловой обработки, их можно использовать как приправу. Растение кладезь витаминов, полезных микро- и макроэлементов. У него хорошо узнаваемый яркий аромат, который украшает разные блюда. Летом зеленные снимают с грядки, осенью стараются заготовить впрок. Мы подготовили подборку самых эффективных способов, как сохранить петрушку на зиму.

В видео перечислили лучшие способы сохранения петрушки

Все о способах хранения петрушки

 
 
 
 
 
 
 

Как подготовить петрушку к хранению

Выращивают листовую и корневую петрушку. У первой разновидности культивируется надземная часть. Ее корневая система тонкая и разветвленная, поэтому корешки несъедобны. У корневых разновидностей съедобна и надземная и подземная часть, но срезать много листьев с нее нельзя. Иначе корнеплод не вырастет. Вне зависимости от типа растения подготовка к хранению примерно одинакова. 

Заготовку петрушки проводят в солнечный сухой день. Если незадолго до этого шел дождь, надо подождать, пока трава и почвосмесь просохнут. Если собирают только листья, можно не ждать, пока высохнет земля. Листву срезают ножницами, стебельки режут около земли так, чтобы осталась невысокая «щетка». Корнеплоды подкапывают лопатой или вилами, извлекают из грунта, отряхивают от налипшей земли. Если планируется использовать листву, ее обрезают и складывают отдельно.

Листья перебирают. Надо отбраковать все пожелтевшие, подгнившие и больные экземпляры. Здоровую зелень помещают на 10-15 минут в соленую воду. Это поможет избавиться от нитратов и патогенной микрофлоры. После этого промывают, раскладывают на бумагу или ткань, сушат. В процессе сушки листики несколько раз переворачивают. Нужно добиться, чтобы влага полностью высохла, иначе зелень будет плохо храниться. Корни отмывают от остатков земли, срезают «пеньки» от стебельков, сушат. 

Важно. Перерабатывать зелень нужно сразу же после сбора, иначе она теряет аромат, вкус и полезные свойства. 

Лучшие способы, как можно сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

В свежем виде

Вариантов, как сохранить петрушку свежей на зиму, немного. Зелень пролежит не больше одного-полутора месяцев. На хранение ее закладывают разными способами.

Как сохранить петрушку на зиму: 7 лучших способов (от засолки до заморозки)

Как сохранить петрушку на зиму: 7 лучших способов (от засолки до заморозки)

Сушка

Традиционный способ, как заготовить петрушку на зиму и сохранить ее аромат. В сушеном виде растение полностью сохраняет минералы и витамины в течение двух лет. Кроме того, она компактна и хорошо хранится. Сушат надземную часть так. 

В среднем на просушку в таких условиях уходит около недели. В процессе сырье надо беречь от прямых лучей солнца и влаги, регулярно переворачивать. Процесс сушки можно ускорить, если использовать специальную сушилку или духовку. В этом случае сырье быстро высыхает, но теряет небольшое количество полезных макро-и микроэлементов. В электросушилке зелень обрабатывают по инструкции к прибору. В духовке сушат так. 

Высушенную любым способом приправу раскладывают по емкостям с герметичной крышкой, хранят в сухом темном месте. 

Как сохранить петрушку на зиму: 7 лучших способов (от засолки до заморозки)

Как сохранить петрушку на зиму: 7 лучших способов (от засолки до заморозки)

Заморозка

Один из хороших вариантов, как правильно сохранить зеленую петрушку на зиму. Замораживание позволяет полностью сохранить все микро- и макроэлементы петрушки, ее аромат и вкус. Замораживать можно разными способами. 

Веточками

Промытые и высушенные веточки раскладывают по пучкам, связывают ниткой. Пучки укладывают в пакеты так, чтобы между ними было свободное пространство, убирают в морозилку. После заморозки пучки вынимают, плотно укладывают в пакет и кладут на хранение. 

Россыпью

Подготовленную зелень мелко режут, раскладывают тонким слоем на лист или разделочную доску. Помещают ее в морозильник. Когда кусочки заморозятся, их вынимают, раскладывают в небольшие контейнеры и снова убирают в морозильную камеру для хранения. 

Кубиками со льдом

Зелень мелко режут, раскладывают в формочки для льда и заливают небольшим количеством воды. В таком виде замораживают, потом кубики складывают в пакет и убирают в морозильник. Можно пробить зелень блендером. Эту массу замораживают без добавления воды. Такая добавка хороша для любых горячих блюд. Для приготовления соусов или вторых блюд подойдет другая заготовка. Измельченную петрушку заливают любым растительным маслом. Можно добавить чеснок, другие пряные травы. 

Как сохранить петрушку на зиму: 7 лучших способов (от засолки до заморозки)

Как сохранить петрушку на зиму: 7 лучших способов (от засолки до заморозки)

Как сохранить петрушку на зиму: 7 лучших способов (от засолки до заморозки)

Как сохранить петрушку на зиму: 7 лучших способов (от засолки до заморозки)

Засолка

Старинный способ, как сохранить зелень петрушки на зиму без заморозки. Пряность полностью сохраняет витамины и долго хранится даже без холодильника. Недостаток частичная потеря цвета. Кроме того, при использовании такой петрушки нужно помнить, что в ней содержится большое количество соли и не солить блюдо. Засаливают зелень так.

Заполненные банки на какое-то время оставляют открытыми в тепле, чтобы нарезанные листья дали сок. После этого емкости закатывают или герметично закрывают закручивающейся крышкой. В этом случае их можно хранить без холодильника. Если банки закрыли обычной капроновой крышкой, их убирают на хранение в прохладное место: холодильник, погреб, т.п.

Как сохранить петрушку на зиму: 7 лучших способов (от засолки до заморозки)

Как сохранить петрушку на зиму: 7 лучших способов (от засолки до заморозки)

Как сохранить петрушку на зиму: 7 лучших способов (от засолки до заморозки)

Маринование

Маринованная петрушка хороша как приправа, гарнир, ингредиент для овощного или мясного блюда. Готовят ее так.

Консервирование

Для консервирования петрушки используют любое растительное масло, чаще всего подсолнечное. Делают это так.

Хранить консервацию лучше всего в прохладном месте. После того как банку вскрыли, ее ставят в холодильник.

Как лучше сохранить корневую петрушку на зиму

Для длительного хранения корнеплодов используют немного другие методы. Разберем, как сохранить корень петрушки на зиму. 

Свежим в погребе

Корнеплоды после выкапывания не моют, только очищают от земли, обрезают и подсушивают. Закладывают их в ящики, засыпают песком и убирают в погреб или подвал. Можно уложить в полиэтиленовые пакеты, тогда поверх овощей насыпают не меньше 4-5 см высушенных опилок. 

Заморозка

Замораживают корнеплоды натертыми на крупной терке. Их рассыпают тонким слоем на листе, замораживают, потом складывают в контейнер. Можно заморозить овощи, нарезанные тонкими слайсами или соломкой. Тогда их нужно предварительно бланшировать 4-5 минут. Некоторым хозяйкам нравится замораживать корнеплод кубиками. Для этого измельченные корневища кладут в формочки для льда и заливают бульоном, водой или маслом. 

Засолка

Засаливают корни так же, как и листья. Их измельчают, складывают в банки и пересыпают солью. В среднем на пять частей овощей берут одну часть соли. Закрывают емкости пластмассовыми крышками, хранят в холодильнике. Если добавить к петрушке болгарский перец, сельдерей, пастернак или другие пряности, получится ароматная многокомпонентная заправка.

Сушка

Корни моют, чистят шкурку, режут тонкими слайсами. Их можно высушить на открытом воздухе, в овощесушке или в духовом шкафу. Надо знать, что на воздухе корнеплоды будут сохнуть дольше, чем листья и могут испортиться. Лучше всего сушить их в духовке или сушилке. Высушенные овощи хранят в герметичной посуде.

Маринование

Корнеплоды моют, чистят, режут соломкой или кубиками. Подготовленное сырье раскладывают в банки и заливают кипящим маринадом. Его готовят из литра воды, 35-40 г соли, 100 г сахара, 50 мл уксуса 9%. По вкусу добавляют нарезанный чеснок, душистый перец, лавровый лист. Банки пастеризуют 20-30 минут, закатывают и укутывают в шубу. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»