Двери и перегородки

Как установить межкомнатную дверь без порога: инструкция из 8 шагов

Как установить межкомнатную дверь без порога: инструкция из 8 шагов

Рассказываем о конструкционных особенностях межкомнатных дверей без порога. Предлагаем простую инструкцию по их установке.

Как установить межкомнатную дверь без порога: инструкция из 8 шагов

Ремонт хлопотное и недешевое мероприятие. Каждый, кто его начинает, надеется сделать все быстро, красиво и при этом не разориться. Экономить можно, но делать это надо с умом. Не стоит покупать дешевые низкокачественные отделочные материалы или предметы для отделки. Долго они не прослужат, и придется снова приступать к ремонту. Сэкономить можно на самостоятельно проведенных работах. Например, установить межкомнатные двери без порога.  При желании это вполне можно сделать самостоятельно. Разберем все тонкости процедуры. 

Все о самостоятельном монтаже дверной конструкции

 
 
 
 
 
 
 
 

Особенности межкомнатной дверной конструкции без порожка

Традиционно все двери между комнатами оснащались порожком. Этот элемент считался обязательным, поскольку служил для шумоизоляции, препятствовал сквознякам, помогал сглаживать неровности на стыке отделки двух комнат. Кроме того, в некоторых помещениях порог выполнял специфическую функцию. Так, на кухне он препятствовал распространению запахов, в ванной помогал сохранять тепло. Однако теперь в квартире все чаще обходятся без него, ведь это дает ряд преимуществ. 

Плюсы

Минусы

Подробная инструкция, как правильно установить дверь без порога

Несмотря на некоторые недостатки конструкции, ее часто устанавливают в домах и квартирах. При желании монтаж можно провести самостоятельно. Чтобы не допустить ошибки, пошагово разберем установку межкомнатной двери без порога своими руками. 

1. Подготовительные работы 

Подготовка заключается в освобождении рабочего места и проверке всего необходимого для работы. Прежде всего, нужно проверить расходники, которые должны идти в комплекте с дверным полотном и коробкой. Это петли, анкеры, саморезы, гвозди. Если их нет, то нужно докупить. Кроме того, понадобятся наличники и ручка с замком.

Из инструментов понадобятся шуруповерт, можно просто отвертки, молоток, ножовка, дрель, стамеска, уровень. Для замеров готовят рулетку и карандаш. Для фиксации конструкции готовят монтажную пену, несколько кусочков ДВП или плотного картона и клинья-распорки. Перед началом работы стоит укрыть напольное покрытие картоном, пленкой или чем-то подобным. Это убережет его от случайных повреждений. 

2. Измерение проема

Прежде всего, нужно определить, в какую сторону будет распахиваться полотно. Это надо знать, чтобы понять, на какую сторону закреплять петли. Теперь нужно еще раз замерить проем для двери без порога и полотно, чтобы еще раз убедиться, что они подходят один к другому. Начинают с осмотра места, где находится проем. Если он расположен меньше чем в 120 мм от угла, нужно его нарастить доской либо бруском, потому что иначе не получится закрыть наличником стык. 

Затем замеряют ширину проема и полотна. В лучшем случае первая будет равна ширине полотна плюс две ширины боковины коробки и плюс 2-3 мм на необходимый технический зазор. Если это не так, придется заниматься работами по подгонке. Слишком широкий проем наращивают с одной или двух сторон деревянными брусками. С узкой системой сложнее. Если нужно добавить не больше 150 мм, уменьшают толщину одной боковины. Обычно берут ту, на которой нет петель. В остальных случаях проем расширяют, выдалбливая стену. Конечно, это можно сделать только с ненесущей конструкцией. 

Проверяют и высоту. В идеале она должна быть 200 мм плюс 60 мм на толщину вертикального элемента коробки. Важный момент. Если напольное покрытие еще не уложено, следует увеличить высоту на его предполагаемую толщину. Теперь нужно проверить горизонталь. На противоположных сторонах проема на одной высоте отмечают две точки. Замеряют расстояние от них до пола. Хорошо, когда разница не превышает 3 мм. В противном случае желательно провести выравнивание. По результатам этого замера потом подрезают стойки у коробки.  

3. Монтаж запорной фурнитуры

Установку замка-защелки иногда откладывают, чтобы поставить его после монтажа конструкции.  Однако удобнее всего сделать это на данном этапе, пока полотно можно уложить на пол. Делают это так.

На этом пока можно остановиться. Ручки удобнее поставить потом. Сделать это будет просто, поскольку все необходимое для этого уже приготовлено. 

4. Как собрать коробку межкомнатной двери без порога

Если при покупке комплекта не ошиблись с размерами, элементы коробки и полотно уже подогнаны друг к другу. Остается только подрезать вертикальные стойки и собрать каркас. Подрезку выполняют с учетом проведенных замеров и величины зазора между полом и дверью без порога. Он должен быть порядка 15 мм, плюс-минус 2 мм. После этого собирают каркас-коробку. Делают это так.

5. Врезка петель

Существуют разные модели петель. Если куплена разновидность, у которой в закрытом виде две половинки как бы вкладываются друг в друга, никаких дополнительных действий не потребуется. Толщина такой модели 3 мм, такая же, как и зазор. Его будет достаточно для нормального закрытия конструкции. В этом случае достаточно приложить петли и зафиксировать их саморезами. 

Остальные модели с толщиной более 3 мм требуют предварительного обустройства заглубления на торце изделия. Делают его так. Намечают место расположения петли, укладывают ее и «наживляют» саморезами. Аккуратно обводят деталь карандашом и убирают. Контур намеченного посадочного места прорезают канцелярским ножом. Затем вынимают древесину стамеской. В получившееся углубление ставят петлю и фиксируют ее саморезами. Аналогично крепят элементы на стойку блока-коробки.  

6. Как поставить межкомнатную дверь без порога

Самый простой способ установки фиксация на монтажную пену. Состав должен быть хорошего качества, чтобы надежно удерживал конструкцию. Инструкция по установке такая. 

Запененную конструкцию оставляют до полного отвердения пены. Открывать ее строго запрещено. 
Для тяжелых дверей запенивания будет мало для надежной фиксации. В этом случае используют другой метод. Разберем, как установить коробку межкомнатной двери без порога на анкеры. Намечают места расположения анкеров. Их ставят там, где они будут меньше всего заметны: под петлями, ответной планкой замка, т.п. В намеченных точках сверлят отверстия. Короб ставят в проем, «наживляют» анкерами. Крепежи не затягивают.

Проводят выравнивание коробки каркаса с помощью уровня и длинного правила. Выставляют короб точно по вертикали. Закрепляют его клиньями-распорками, при необходимости ими же регулируют положение конструкции. Важный момент. Особенно точно короб должен быть выставлен в углах. Там его положение нужно проверить тщательно. После этого затягивают анкеры. Навешивают полотно, проверяют наличие зазоров. Пространство между проемом и каркасом запенивают. Оставляют до отвердения состава. 

7. Установка фурнитуры

После того как пена полностью отвердела, заканчивают установку дверной фурнитуры. В каркасной стойке выполняют отверстие под защелку и накрывают его ответной планкой. Затем в подготовленные уже отверстия монтируют ручки. Делают это по инструкции, приложенной к изделию. В зависимости от модели она может быть разной.

8. Монтаж наличников

Заключительный этап в установке межкомнатной системы. Осталось закрыть стыки наличниками. Начинают с замеров. Определяют высоту вертикальных наличников, если нужно, то их подрезают. После измерений обрезают излишки горизонтальной планки. Стык наличников выполняют под углом 45˚. Для этого их подрезают с помощью стусла. Сначала крепят горизонтальный элемент, затем с ним стыкуют вертикальные. Фиксируют наличники на гвоздики без шляпок или на качественные жидкие гвозди. В последнем случае детали нужно подпереть, пока клей полностью не отвердеет. 

Чтобы все было понятно, предлагаем посмотреть видео установки межкомнатной двери без порога. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»