Спальня

Какую ткань для постельного белья выбрать: важные параметры и 13 лучших материалов

Какую ткань для постельного белья выбрать: важные параметры и 13 лучших материалов

Здоровый сон начинается с хорошего постельного белья. Разбираем плюсы и минусы самых популярных тканей и рассказываем, как выбрать идеальный комплект.

Какую ткань для постельного белья выбрать: важные параметры и 13 лучших материалов

Какая ткань лучше для постельного белья? Это первый вопрос при покупке комплекта. Оно и понятно: некачественный материал не только быстро придет в негодность, но и может спровоцировать развитие аллергии. А это зуд, раздражение, шелушение кожи и даже затрудненное дыхание. Поэтому так важно отнестись к выбору серьезно. В этой статье расскажем, как не ошибиться и на какие параметры обратить особое внимание.

Какую ткань выбрать для постельного белья

Виды тканей для постельного белья

Натуральные

Натуральные материалы безусловные фавориты. Они экологичные, дышат и впитывают влагу. На них прохладно спать летом и тепло  зимой. Но стоят они дороже синтетических аналогов. Ткань для детского постельного белья должна быть только натуральной.

Перечислили лучшие ткани в видео

Хлопок

Чистый хлопок  одна из лучших тканей для постельного белья по отзывам. Практичность, долговечность и при этом низкая цена это все о нем. Существует также вариант с примесью полиэстера поликоттон, который обладает высокой износостойкостью и не мнется. Однако воздухопроницаемость такого материала ниже, он легко скатывается и накапливает статическое электричество.

Лен

Прочный лен способен выдержать более двухсот чисток. Кому-то он может показаться грубым, но со временем материал становится приятнее, мягче. Он дышит, в жаркую погоду охлаждает, а в холодную, наоборот, согревает. Вдобавок обладает бактерицидными свойствами и не вызывает аллергии. Как и хлопок, этот натуральный материал занимает лидирующее место в рейтинге тканей для постельного белья. Но такое белье требует тщательного ухода: льняные изделия не рекомендуется сушить и отжимать в машинке. Гладят их на пару или в недосушенном виде, чтобы не получить заломов, ведь лен очень легко мнется.

Бязь

Бязь практически не мнется, легко гладится  ухаживать за ней просто. Износостойкость этой хлопчатобумажной ткани зависит от состава. Чем качественнее волокно, тем больше стирок она выдерживает. То же касается плотности. Плотные ткани прослужат не один год. Но помните, что бязь подвержена выцветанию.

Батист

Летящий батист это тонкий хлопок. Его любят за легкость, мягкость, нежность. Как правило, такие комплекты берут в путешествия, для длительного пользования они не подходят. Стирать батист часто нельзя, поскольку он непрочный.

Ситец

Недорогая хлопчатобумажная ткань, хотя и популярна, на самом деле не лучший выбор для пошива постельного белья. Уже после нескольких стирок материал потеряет форму и истончится. К тому же он быстро линяет. Если все же вы хотите приобрести именно комплект из ситца, обратите внимание на производителя. Перед тем как купить, изучите отзывы о его продукции.

Шелк

Гладкий, легкий и приятный шелк частый гость в спальнях, оформленных в классическом стиле. Ткань не мнется, хорошо пропускает воздух, охлаждает достоинства можно перечислять бесконечно. Но за шелком непросто ухаживать: он требует деликатного режима стирки и сушки, аккуратного разглаживания.

Сатин

Сатин называют младшим братом шелка, хотя на самом деле это разновидность хлопка. Особое плетение придает материалу блеск и гладкость, поэтому внешне он и напоминает шелковую текстуру. Главные плюсы низкая цена и прочность: сатин выдерживает до четырехсот стирок и даже не усаживается. Это приятная на ощупь мягкая ткань для постельного белья. Популярная разновидность  страйп-сатин. Его главная особенность  жаккардовое переплетение, которое образует на лицевой стороне текстиля узор в полоску (отсюда и название).

Перкаль

Перкаль это тоже название способа плетения. В его основе может быть как хлопок, так и полиэстер. Состав указывается на упаковке. Хлопковый перкаль прослужит не один год при должном уходе. Его особенность легкий хруст в начале использования, который со временем проходит.

Жаккард

Этот метод плетения имеет уникальное свойство: рисунок переливается под разными углами, узор при этом получается фактурным, рельефным. Для производства используют шелк, хлопок и сатин. Самый популярный вариант сатин-жаккард. Такой текстиль хорошо впитывает жидкость, отличается мягкостью, прочностью, неприхотлив в уходе, надолго сохраняет тепло. Еще есть варианты с добавлением синтетических волокон, они дешевле. Но тут главное, чтобы их содержание не превышало 40%.

Фланель

Экологичная и гипоаллергенная фланель отлично зарекомендовала себя для детских комплектов. Она хорошо сохраняет тепло, но при этом дышит, а с каждой чисткой становится еще мягче. Появление катышков на фланели говорит о некачественном сырье или плетении. Вдобавок многие отмечают быструю потерю цвета такого текстиля.

Смесовые и искусственные

Синтетика в чистом виде для спальных комплектов практически не используется. Все-таки искусственные материалы не подходят для этой цели: они, как правило, плохо пропускают воздух и впитывают влагу, да и просто менее приятны к телу. Их единственный плюс  экономичность. А вот добавление синтетических волокон в состав тканей для постельного белья не возбраняется, поскольку они улучшают долговечность и другие свойства материала.

Поплин

Еще один тип хлопчатобумажной ткани, а точнее способ плетения поплин. Отличается хорошими показателями стойкости к износу, отлично вентилируется и поглощает влагу. Внешне поплин напоминает сатин, обладает легким блеском. Раньше его плели только из натуральных волокон, но сейчас все чаще добавляют и синтетическое сырье, поэтому ткань получается смесовой.

Вискоза

Самая популярная ткань среди синтетики  вискоза. Она делается из волокон целлюлозы, обладает легким красивым блеском, напоминающим шелк. При этом стоит значительно меньше. Белье получается приятным на ощупь, мягким. Чаще всего вискоза входит в состав смесовых бельевых тканей, а не применяется в чистом виде.

Бамбуковое волокно

Бамбук по ощущениям мягче хлопка. Он отлично обеспечивают циркуляцию воздуха, обладает антибактериальным и гипоаллергенным эффектом. Более того, материал не накапливает статическое электричество как, например, шелк или сатин, а также не теряет яркости и не линяет даже после нескольких десятков стирок. Правда, за таким волокном сложно ухаживать: температура воды не должна превышать 30-40 градусов, его нельзя сушить и отжимать в стиральной машине. А еще бамбук легко мнется, также некоторые отзывы указывают на плохое влагопоглощение.

Плотность

Этот показатель один из ключевых при выборе изделия. Линейная плотность обозначает количество нитей на один квадратный сантиметр, а поверхностная вес ткани (в граммах) на один квадратный метр. Эти данные производители должны указывать на упаковке.

Линейная плотность Примерное количество нитей на 1 см2  Вид
Низкая  20-30 Батист
Ниже средней 35-40 Бязь
Средняя 55-60 Лен, хлопок, ситец
Выше средней 65-70 Поплин
Высокая 85-130 Тонкий сатин, перкаль
Очень высокая 140 и больше Некоторые виды сатина, жаккард, плотный перкаль, вискоза

Сказать однозначно, какая плотность ткани для постельного белья лучшая, нельзя. С одной стороны, тут действует простое правило: чем плотнее текстиль, тем он прочнее, а, значит, и прослужит дольше. Но, с другой, этот показатель также влияет и на теплопроводные функции. Спать под плотным сатином летом не лучшая идея, поэтому в жаркую погоду выбирают более легкие материалы.

Размеры и комплектация

Взрослый односпальный комплект сегодня в продаже найти трудно. На смену ему пришли полуторные наборы: пододеяльник, простыня и наволочки, сколько их будет одна или две зависит от конкретного производителя.

В двуспальных наборах уже предлагается две или четыре наволочки, и размер текстильных составляющих больше. Новый вид комплектов типа евро состоит из этих же предметов, но еще большего размера. Такой набор предназначен для широких диванов и кроватей. Если пара предпочитает спать под разными одеялами, ей подойдет семейный комплект. Здесь два пододеяльника и две простыни, каждая из которых рассчитана на полуторную кровать, а также две или четыре наволочки.

Размеры белья зависят от конкретного производителя, единого стандарта нет, поэтому они могут отличаться примерно на 20 см. Так что проверяйте каждый комплект на соответствие параметрам вашей кровати или раскладного дивана.

На что ещё обратить внимание?

При выборе текстиля для спальни помните про несколько важных критериев, помимо самих характеристик ткани:

  • Новое белье не должно пахнуть краской или химией, это должен быть нейтральный запах текстиля. Если присутствует «химическая» отдушка, вероятно, изделие быстро выцветет.
  • Присмотритесь к прокрашиванию: рисунок с лицевой стороны не должен сильно отличаться от изнанки.
  • Упаковка также говорит о качестве текстиля. Учитывается не только ее аккуратность, но и полнота информации об изделии, данные о размерах, а также инструкция по уходу. 
  • Плотные ткани уместны в холодное время года, легкие в тёплое. Но материалы плотностью менее 60 ниток вряд ли прослужат долго. 
  • Внимательно рассмотрите изделие в магазине, все должно быть сшито аккуратно. Края двойных швов спрятаны внутрь, строчки ровные. Нити, из которых изготовлены дополнительные детали типа оборок и, например, вышивки для украшения не торчат, приглажены.
  • Швы посередине не допускаются, если этого не предусматривает дизайн. Простыня и пододеяльник должны быть цельнокроеными. 
  • Цена также важна: дешевые комплекты вряд ли будут отличаться качеством и износостойкостью. 
  • Стирка при 30-40 градусах хотя и освежает текстиль, но не уничтожает пылевого клеща. Аллергологи предупреждают: вредители гибнут только при температуре более 60 градусов. Также специалисты советуют дважды полоскать изделия, чтобы удалить частички стирального порошка.
  • Известные производители не выпускают модели кричащих расцветок с кривыми принтами. Это признак дешевого товара, а, возможно, и подделки. В лучшем случае такой комплект просто не прослужит долго, в худшем может стать причиной развития аллергии. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»