Класс линолеума: обзор и правила выбора отделки

Класс линолеума: обзор и правила выбора отделки

Рассказываем, что означает класс износостойкости и истираемости у линолеума. Даем полезные советы по выбору материала.

Класс линолеума: обзор и правила выбора отделки

Самый простой из всех способов оформить пол уложить на него линолеум. Он значительно дешевле плитки или ламината, легко режется и укладывается, а впоследствии не доставляет хлопот при уборке. У материала множество расцветок, из которых можно выбрать подходящий вариант для кухни, гостиной или детской. Важно только не ошибиться в выборе. Разберем, как выбрать класс изностостойкости линолеума и другие важные критерии.

Все о выборе класса линолеума

 
 
 
 
 

Особенности отделочного материала

Гибкое напольное покрытие выпускают в виде полос разной ширины. Изготавливают их из разных компонентов: натуральных или синтетических. Различают два типа отделки: одно- и многослойную. Первую, ее еще называют гомогенной, изготавливают из поливинилхлорида в смеси с известью, песком и декоративным наполнителем. Это бюджетное покрытие с однообразным дизайном, имитирующим мрамор, бетон, т.п. Зато оно выдерживает достаточно большие нагрузки. Укладывают его только на выровненное основание, иначе все его дефекты будут заметны.  

Многослойный, или гетерогенный материал состоит из четырех или более слоев. Нижний основа. Она плотная, устойчивая к неблагоприятным воздействиям. На нее накладывают армирующую сетку, поверх наносят декоративный слой. Закрывают все защитной пленкой из особо прочного винила. Такой «пирог» устойчив к деформации и продавливанию. Гетерогенный материал прочнее, долговечнее, практичнее и красивее. Он способен скрыть небольшие дефекты основы. Это надо учитывать при выборе. 

Что значит класс линолеума по износостойкости

Долговечность отделки определяет ее способность противостоять изнашиванию и возможность сопротивляться различным механическим нагрузкам. Это качество называют износостойкостью. На него влияет целый ряд факторов: твердость, структура, гладкость напольного полотна и способ его обработки. Разработана система, которая позволяет оценить износостойкость каждой разновидности покрытия и присвоить ей определенную категорию.

По системе EN 685, которая применяется во всем мире, материалу присваивается маркировка из двух цифр. Она обозначает класс изделия, что, в свою очередь, характеризует его свойства. Так, первое число указывает на тип комнаты, для которой разработано покрытие. Таких цифр всего три.

Второе число на маркировке указывает на возможный уровень нагрузки, на которую рассчитан материал.

Исходя из этого, легко определить, какой класс линолеума лучше выбрать для кухни или других помещений. Мы собрали эксплуатационные возможности каждой категории и представили их в виде таблицы. 

Индекс износостойкости Рекомендованная сфера применения
21 Спальни, кладовые, кабинеты в частных домах.
22 Гостиные, детские.
23 Коридоры, кухни, прихожие.
31 Номера в гостиницах, кабинеты в офисах с малой проходимостью.
32 Группы в детских садах, примерочные.
33 Классные кабинеты в школах, офисы с высокой проходимостью.
34 Торговые центры, кинотеатры, вокзалы.
41 Цеха с малой интенсивностью движения: швейные, сборочные, т.п.
42 Цеха со средней интенсивностью движения, с применением механических погрузчиков.
43 Базы, склады, цеха с интенсивным движением. 

Это самые общие рекомендации. При желании можно уложить дома коммерческие или полукоммерческие модели. Тем более, что у некоторых из них характеристики похожи. Как, например, у линолеума класса 34 и 43. Оба варианта предназначены для помещений с высокой интенсивностью движения. Различается только срок службы: в первом случае он равен 10-20 годам, во втором 10-25. Таким образом, если предполагается редкая замена отделки пола, есть смысл переплатить за повышенную классность. Надо знать, что цена отделочного материала увеличивается в зависимости от категории. Так, коммерческий линолеум всегда дороже бытового или полукоммерческого.   

Что означает индекс истираемости

Это понятие часто путают с износостойкостью, но это совершенно разные показатели. Истираемость показывает способность отделки сопротивляться трению. Классификация по этому признаку предусматривает несколько групп. Чтобы определить, к какой из них относится линолеум, его подвергают испытаниям. К исследуемому фрагменту с усилием прижимается абразив, который выполняет 25 000 оборотов. По окончании обработки замеряют толщину истирания. На основании этого изделие определяют в одну из четырех групп.  

Класс по истираемости указывается не всегда. Его можно определить по толщине защитного слоя. Чем она больше, тем выше классность. Так, у линолеума 32 класса толщина верхнего слоя 0,8 мм, а у полотна с индексом 23  только 0,35 мм.  

Простой чек-лист по выбору материала

При выборе покрытия учитывают не только истираемость и износостойкость. Мы подготовили простой чек-лист, как выбрать отделку для квартиры. 

1. Выбираем материал

Линолеумное полотно бывает разных типов. 

Поливинилхлоридный

Изготавливают на основе ПВХ-пластика, который полностью безвреден для живых организмов. Самый распространенный товар, чаще всего встречается в строительных магазинах. Очень широкий выбор текстур, расцветок, размеров.

Плюсы

Минусы 

Натуральный

Производят из смеси натуральных компонентов: пробкового или джутового волокна, льняного масла, известняка, древесных смол. 

Плюсы

Минусы

Алкидный

Производят из глифталевых или алкидных смол, которые наносят на текстильную основу. 

Плюсы

Минусы

Коллоксилиновый

Однослойное покрытие из нитроцеллюлозы. Обычно оно небольшой толщины, никогда не бывает многослойным.

Плюсы

Минусы

Для дома чаще всего выбирают ПВХ или коллоксилиновое покрытия. Они практичны, универсальны и просты в монтаже. Из-за цены и сложностей в уходе реже выбирают натуральный линолеум. Однако он очень красив и долговечен. 

2. Определяем тип основы

Многослойное покрытие наносят на два типа основ: тканевую и вспененную. Текстиль используют как основу для алкидной, коллоксилиновой и поливинилхлоридной отделки. Он обеспечивает хорошую шумо- и теплоизоляцию, за счет своей толщины закрывает мелкие дефекты основания, но не переносит повышенную влажность. Поэтому текстильные модели не стоит укладывать на кухне или в санузле. 

Основу из вспененных полимеров используют для коллоксилиновой и поливинилхлоридной отделки. Она тоньше, чем текстиль, поэтому зону чернового пола нужно тщательно готовить. При этом она нечувствительна к влаге и устойчива к механическим воздействиям. Покрытие на вспененной основе теряет упругость при температуре выше 27˚С. Его не рекомендуют класть на системы теплого пола. Для остальных помещений, включая ванные, кухни, санузлы, оно подходит.

3. Выбираем износостойкость

Лучше всего выбирать ее с запасом. Так, для гостиной или спальни подойдет покрытие класса 22 или выше. В кухню, прихожую лучше взять отделку с маркировкой 23 или 31. Если не планируется частая смена интерьера, выбирают полукоммерческие или даже коммерческие разновидности. Но при этом нужно учитывать структуру полотна. Может показаться, что гомогенный коммерческий линолеум 34 класса имеет примерно одинаковые характеристики с гетерогенным коммерческим линолеумом 34 класса. Но это не так. Однослойная отделка (гомогенная) проигрывает в эластичности и прочности, да и внешний вид у нее зачастую не самый привлекательный. 

4. Определяем истираемость

Многие сомневаются, какой класс линолеума выбрать для квартиры. Кажется, что в бытовых условиях не предполагается значительных нагрузок. Однако это не так. Хождение в обуви, особенно на каблуках, использование кресел на колесиках и другой подобной мебели становится серьезным испытанием для покрытия. Поэтому оптимальным будет выбор маркировки Т или Р. Это гарантирует длительную и беспроблемную эксплуатацию даже в не самых благоприятных условиях. 

5. Уточняем дополнительные характеристики

Прежде всего, уточняют ширину листа. Она может находиться в диапазоне от 150 до 500 см. Длина бывает любой. Лучший выбор для комнаты точное соответствие размеров, чтобы не было швов. Они не эстетичны, в них забивается грязь, а со временем стыки могут разойтись. Поэтому лучше всего обойтись без них. 

Также надо выбрать тип напольной отделки. Она может быть рельефной или гладкой. За гладкой проще ухаживать. В рельефе легче накапливается грязь, зато вид более привлекательный. При покупке нескольких рулонов обязательно надо уточнить партию, к которой они принадлежат. Они должны совпасть, иначе велик риск получить разные оттенки полотна. Это нормально для разных партий. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»