Красиво, но сложно: 5 растений, с которыми едва справляются даже опытные цветоводы

Красиво, но сложно: 5 растений, с которыми едва справляются даже опытные цветоводы

Нередко бывает так, что самые необычные и красивые комнатные растения капризные и требовательные. Рассматриваем виды, которые украсят любой интерьер, но с уходом за ними придется повозиться.

Красиво, но сложно: 5 растений, с которыми едва справляются даже опытные цветоводы

1 Ктенанта

Очень элегантный экземпляр, который отлично смотрится в интерьере. Однако за его красоту владельцам приходится платить ктенанта довольно капризная. Она любит тепло, поэтому даже в самую жаркую погоду не стоит выносить ее на балкон или улицу. Между днем и ночью перепад температур тоже должен быть минимальным, а благоприятным считается диапазон от +21 до +25 градусов. Чтобы листья ктенанты сохраняли красоту и лоск, нужно позаботиться о влажности. Во-первых, создать влажный микроклимат в помещении. Во-вторых, регулярно опрыскивать листья или устраивать теплый душ. При этом после процедуры листочки лучше вытереть, чтобы не осталось капель воды.

2 Филодендрон «Розовая принцесса»

Один из красивейших сортов филодендрона, известный своими частично или полностью розовыми листьями. Экземпляр в принципе нестандартный, а в интерьере в пастельных тонах он будет смотреться еще интереснее. Многие цветоводы годами пытаются вырастить большой здоровый саженец, но получается не у всех. Дело в том, что эта разновидность сильнее остальных подвержена корневой гнили. Уследить за ней, а также за ее последствиями трудно: розовый филодендрон любит влажную среду и регулярный полив. Поэтому вам придется балансировать между переливом и пересыханием почвы. Для необычных листьев губительным может оказаться как прямой солнечный свет, так и недостаточная освещенность. Рассеянный свет оптимален.

3 Аглаонема

Пестролистные виды аглаонемы (например, «Споттед Стар») особенно капризны. Чтобы поддерживать красивый сочный рисунок на листьях, необходимо обеспечить растению длинный световой день и яркое, но рассеянное освещение. Так весь саженец будет равномерно «напитываться» светом. К счастью, он не настолько чувствителен к переливу, как филодендрон, так что поливать аглаонему лучше обильно и часто, как только высыхает верхний слой почвы, пересыхание большей части субстрата плохо скажется на состоянии цветка. Однако полив не должен быть хаотичным! Опрыскивания обязательны. Если при соблюдении всех правил растение не умирает, но и не развивается, стоит перепроверить воду она должна быть не холодной, отстоявшейся, мягкой.

4 Вариегатная монстера

Крупное растение, на которое нельзя не обратить внимание в интерьере. Обширные пестрые листья главный «козырь» этого тропического жителя. К перепаду температур такая монстера относится спокойно, а условия содержания варьируются от +10 до +24 градусов разброс довольно большой. Но одна из главных проблем это освещенность. При недостатке света листья потеряют свою декоративность и станут однородно-зелеными, как другие более простые сорта. А активное солнце вызовет ожог листовых пластин. Кроме того, за ними нужно ухаживать, регулярно протирая влажной тряпочкой. Это помогает растению сохранять и увлажненность, и необычную расцветку. Можно добавлять в воду молоко. Оно сделает листья более блестящими, а также создаст защитную пленку на их поверхности. Тогда паутинный клещ или другие вредители будут не так опасны.

5 Кордилина

Это еще один комнатный цветок для любителей ярких растений у кордилины розовая кромка по внешней стороне вытянутых листьев. Из-за нее те же высокие требования к свету: он должен быть ярким, окутывающим, но рассеянным. Западные и восточные части квартир хорошо подходят в качестве локаций для экзота, но лучше ставить его не на подоконник, а где-то поблизости. Весной и летом цветок поливают по мере высыхания верхнего слоя земли, а зимой полив необходимо сократить. В этот период главная цель не допустить пересыхания земляного кома, поэтому излишне обильное увлажнение ни к чему. Одна из частых жалоб разводящих кордилину цветоводов опадение листьев, расположенных внизу. на самом деле это не проблема, а естественный процесс. Но если вы замечаете, что листва опадает слишком активно, стоит пересмотреть уход за растением.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»