Кварцвинил или ламинат: что лучше, 7 параметров для сравнения, таблица

Кварцвинил или ламинат: что лучше, 7 параметров для сравнения, таблица

Рассказываем об особенностях кварцвинила и ламината, их достоинствах и недостатках. Сравниваем характеристики материалов и разбираемся, чем они отличаются друг от друга.

Кварцвинил или ламинат: что лучше, 7 параметров для сравнения, таблица

Выбор покрытия для пола очень ответственное мероприятие. Оно должно быть прочным, надежным, удобным в эксплуатации, долговечным и красивым. В магазине множество самых разных материалов, что значительно затрудняет выбор. Особенно сложно его сделать, если мало информации об отделке. Разберемся, что лучше: кварцвинил или ламинат, которые пользуются популярностью у покупателей. Рассмотрим особенности обоих материалов. 

Что надо знать о кварцвиниле и ламинате

 
 
 
 
 
 
 

Что такое кварцвинил

Представляет собой многослойную напольную облицовку на основе композитного полимера. Основание изготовлено из смеси поливинилхлорида с кварцевым песком. За счет этого оно очень прочное, влагостойкое и долговечное. Поверх основы укладывается декоративная пленка, расцветка которой определяет внешний вид покрытия. Это может быть имитация камня, древесины, текстиля, т.п. Декор накрывается прозрачным слоем, который защищает его от истирания, механических повреждений. Завершающий слой пленка из полиуретана. Она предотвращает выгорание, сохраняет цвет отделки.

У некоторых моделей есть еще мягкая подложка. Она поглощает звук, который появляется при движении по покрытию, упрощает монтаж. Кварцвинил выпускают в двух вариантах. Первый плитка. Может быть разных размеров и формы. Предназначена для наклеивания на подготовленную основу. Вторая разновидность выпускается в виде планок с замковыми соединениями, как у ламинированного покрытия. По аналогии этот материал называют кварцвиниловым ламинатом, поэтому некоторые путают эти две облицовки. 

Что такое ламинат

Многослойная отделка на основании из древесной плиты. В основе материала может быть пластина из MDF- или из HDF-деревоплиты. Технология изготовления первой предполагает среднюю плотность, что дает готовой отделке относительно небольшую устойчивость к механическим повреждениям, излому, т.п. Плиты HDF отличаются повышенной плотностью, устойчивостью к повреждениям, долговечностью. Но и цена их выше. 

Поверх любой основы укладывается крафт-картон, на который нанесен рисунок. Чаще всего это имитация древесины, паркета, камня или керамики. Декор ламинируют защитной пленкой небольшой толщины. Она предотвращает повреждение красочного слоя. Ламинированное покрытие выпускают в форме ламелей, на краях которых находятся замковые соединения. Для монтажа их достаточно защелкнуть. Изначально была еще одна разновидность, которую наклеивали на пол. Теперь ее практически не выпускают.  

Чем отличается ламинат от кварцвинила: сравниваем два материала

Оба покрытия многослойные, изготавливаются по сходным технологиям, однако это совершенно разные отделки. Сравним их свойства, чтобы понять разницу между кварцвинилом и ламинатом. 

Состав и экологичность

Декоративный слой обоих материалов гладка или рельефная наклейка. Чаще всего это экологичная бумага. Поверх нее на кварцвиниловой отделке полиуретановая пленка, а на ламинатной меламиновая или акриловая смола. Оба варианта полностью безопасны для человека.

Основной слой тоже совершенно разный. В первом случае это смесь ПВХ с песком, затем армирующая прослойка и еще один виниловый слой. В результате получается очень прочная пластина. 

Основа ламинированных ламелей  древесная пыль, которая пропитана смесью из синтетических смол, канифоли, парафина, антисептика, других компонентов. Процесс их отвердения может проходить по-разному, в результате чего получается либо особо прочная HDF, либо обычная MDF плита. 

Если рассматривать, что экологичнее: ламинат или кварцвинил, надо признать, что они оба считаются полностью безопасными для человека. Однако в составе первого есть связующие с некоторой долей токсичности. Поэтому его не рекомендовано укладывать на теплый пол, и желательно чаще проветривать помещение, где он уложен. Сырье для кварцвинила полностью экологично, однако в процессе производства в него добавляют пластификаторы. Они могут быть потенциально опасны. 

Внешний вид

У обоих популярных покрытий очень широкий выбор расцветок и текстур, имитирующих самые разные материалы: камень, древесину, керамику, текстиль, т.п. При желании можно найти облицовку для любой комнаты в любом оформлении. При этом недорогие модели ламината могут разочаровать. У них чаще всего глянцевая гладкая поверхность, рисунок только отдаленно похож на дерево или камень. Однако, начиная со среднего ценового диапазона, картина меняется. Поверхность доски рельефная, рисунок четкий и неотличимый от натурального материала. 

Влагостойкость

Основа кварцвинила композитный полимер. Он нечувствителен к воздействию воды, не впитывает ее и не накапливает. Поэтому его укладывают в помещениях с разной влажностью, даже в «мокрых». Ламинированная доска не такая. Ее основание сделано из прессованной древесной пыли. Несмотря на то, что оно пропитана различными химикатами, при попадании воды масса разбухает и портится. Вернуться к прежнему состоянию после высыхания она уже не сможет. Это значимый недостаток облицовки.

Самые уязвимые участки материала торцы. Именно через них влага может попасть внутрь ламели. Самая низкая влагостойкость у недорогих моделей. Их можно укладывать только в сухих комнатах. Кроме того, их нужно беречь от попадания жидкости. Менее чувствительны к влаге дорогие влагостойкие модели. Им разрешена укладка в помещениях с высокой влажностью, но делать это нужно осторожно, поскольку вода может их испортить. 

Теплопроводность

При выборе важно, что теплее: кварцвинил или ламинат. Надо понимать, что это субъективная характеристика, потому что во многом зависит от того, как ее воспринимает конкретный человек. Тем не менее, если сравнить среднюю теплопроводность ламината и кварцвинила, то окажется, что у первого материала она выше. Это означает, что ламинированная доска быстрее отдает тепло, а сама остается прохладной на ощупь. Кварцвиниловое покрытие ведет себя иначе. Оно задерживает тепловое излучение, его температура всегда примерно такая же, как и у воздуха в комнате. Поэтому оно не кажется холодным. Это его значимое преимущество. 

Простота монтажа

Если рассматривать обычный и кварцвиниловый ламинат, то укладываются они одинаково. Их кладут на выровненную и высушенную основу. Ее желательно накрыть специальной подложкой это уменьшит шум при ходьбе, продлит срок эксплуатации покрытия. Ламели укладываются по принципу плавающей системы, то есть с небольшим зазорами по всему периметру помещения. Между собой они соединяются с помощью замков типа «паз-шип». После сборки получается цельное покрытие. Кварцвиниловые плитки клеевого способа монтажа кладутся иначе. Они наклеиваются на основание, технологические зазоры по периметру не нужны. Требования к основе в этом случае не такие строгие ее не надо тщательно выравнивать. 

«Выносливость» материала

Принято считать, что она зависит от класса покрытия. Это так, но есть некоторые нюансы. У ламинированной доски для бытового применения различают три класса: 31, 32, 33. Они указывают на плотность и прочность основы: чем классность выше, тем она прочнее. Износостойкость верхнего слоя указана иначе. Она маркируется АС3 и дальше. Самые износостойкие модели  с отметкой АС4 и АС5.

У кварцвинилового покрытия классность обозначает износостойкость верхнего слоя. Для бытовых моделей  от 32 до 34, для коммерческих 42, 43. Чем выше класс, тем прочнее материал. 

Цена

Если сравнить, что дороже: ламинат или кварцвинил, то может показаться, что второй материал.

Но надо понимать, что дешево стоят бюджетные модели ламината с не самыми хорошими характеристиками. Правда, они тоже востребованы.

Высокопрочные влагостойкие ламели с УФ-защитой премиального сегмента по цене почти не отличаются от кварцвинилового покрытия. 

Что выбрать: ламинат или кварцвинил

Чтобы проще было сделать выбор, мы составили сравнительную таблицу, в которой показали плюсы и минусы ламината и кварцвинила.

Ламинат Кварцвинил
Безопасность  Относительная, в составе формальдегиды.  Безопасен.
Влагостойкость Низкая, от воды вздувается и портится. Высокая.
Износостойкость Относительная. Лучше всего у дорогих моделей.  Высокая.
Теплопроводность Выше средней, ощущается как «прохладный» пол.  Низкая, ощущается как теплое основание.
Шум при передвижении  Заметный, нужна подложка для уменьшения. Небольшой.
Простота  монтажа Средняя. Средняя.
Долговечность От 10 до 25 лет, это определяет класс материала. 20-25 лет.
Особенности ухода Преимущественно сухая уборка. Можно мыть с использованием моющих средств.

Подведем итог. Кварцвинил во многом превосходит ламинированное покрытие. Внешне они похожи, при правильном уходе прослужат примерно одинаковое время. И все же, если позволяют средства, лучше купить кварцвиниловую отделку для всей квартиры. Если же нет, то ее стоит приобрести для комнат с повышенной влажностью и для тех, где нужно регулярно промывать пол. Это ванная, кухня, т.п. Для остальных подойдет ламинат. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»