Напольный плинтус: виды, правила выбора и современные решения

Напольный плинтус: виды, правила выбора и современные решения

Рассказываем о разновидностях напольного плинтуса и даем советы, на что обратить внимание при выборе.

Напольный плинтус: виды, правила выбора и современные решения

Стык между стеной и напольным покрытием принято закрывать. Иначе интерьер теряет свою целостность. Проще всего скрыть стыковочный участок специальной планкой-плинтусом. Вариантов ее оформления очень много. Разберем виды напольного плинтуса и как правильно выбрать отделку для своего дома. 

Все о напольном плинтусе

 
 
 
 

Для чего нужен декоративный элемент

Плинтусная планка  это рейка определенной длины и ширины. Форма и расцветка ее может быть любой. Она устанавливается на стык между стеной и полом так, чтобы полностью его закрыть. Однако считать элемент только частью декора было бы ошибкой. Декоративная планка-плинтус предназначена для выполнения определенных функций.

Материалы

Декоративные планки изготавливают из разных материалов. Они определяют свойства изделия и формируют его цену. Вариантов может быть несколько. Кратко охарактеризуем самые востребованные. 

Дерево и шпон

Их изготавливают из массива дерева: сосны, бука, дуба, т. п. При покупке нужно обращать внимание на влажность древесины и качество ее обработки. Детали должны быть хорошо просушенными и отшлифованными с обеих сторон. Деревянные изделия продают отшлифованными без покрытия, лакированными или пропитанными маслами. Выбирают ту отделку, что больше подходит для интерьера. 

Плюсы

Минусы

Изделия из массива стоят много, но есть бюджетная альтернатива. Шпонированные напольные модели внешне неотличимы от деревянных. Их свойства тоже аналогичны, но цена шпона значительно ниже. Его изготавливают из дешевых пород дерева, и только верхний тонкий слой, который называется шпон, выполнен из дорогой древесины. 

МДФ

Второе название  ламинированный плинтус. Его производят из МДФ или мелкодисперсной фракции. Это прессованная измельченная древесная стружка. Перед прессованием она пропитывается синтетическими смолами. Сверху накладывают декоративный слой из бумаги и ламинируют. Получается аналог ламината. Выпускают глянцевые, матовые и предназначенные для покраски изделия. При покупке желательно проверить надежность защитного слоя, слегка поцарапав его ногтем.

Плюсы

Минусы

ПВХ-пластик

Планки изготавливают из дешевого и безопасного для людей поливинилхлорида. Они состоят из двух частей. Одна из них крепится к стенке, вторая защелкивается сверху. Чаще всего внутри изделия расположен кабель-канал, что очень удобно. Отдельно продается необходимая для монтажа фурнитура: заглушки, соединители и т.п. При покупке нужно подобрать самую близкую по расцветке фурнитуру. Берут ее с запасом на случай поломки.

Плюсы

Минусы

Полиуретан

Производят из синтетики в двух вариантах. Первый  особо жесткие и прочные планки, и гибкие модели. Обе разновидности могут быть уложены с любым из покрытий. Выпускают полиуретан только в белом цвете. Можно оставлять в таком виде или окрашивать в нужный цвет после предварительной грунтовки. При покупке не надо путать отделку с потолочной галтелью. У напольных разновидностей есть кабель-канал. 

Плюсы

Минусы

Помимо этих видов плинтуса для пола есть еще достаточно редко встречающиеся разновидности. Их ставят только на определенные виды напольного покрытия. Так, керамические изделия хорошо сочетаются со всеми типами плитки. Их монтируют на специальный клей, аккуратно затирают швы. Пробковые планки хороши для пола из пробки. Они влагостойкие, гибкие, могут закрыть радиусные стыки между разными покрытиями. 

Детали из металла, например, алюминиевый плинтус для пола, больше подходят для общественных и офисных помещений. Они очень прочные, служат долго, но укладывают их только на хорошо выровненных поверхностях. Металл жесткий, при малейших искривлениях плоскостей видны зазоры. 

Современные интерьерные решения

На смену традиционным плинтусным планкам пришли новые интересные решения. Предлагаем несколько вариантов для оформления интерьера. 

Скрытый плинтус

Профиль монтируется в стенную плоскость. Его закрывает декоративная планка, которая оказывается вровень со стеной. Окрашивается в тон основному оформлению. 

Напольный плинтус: виды, правила выбора и современные решения

Напольный плинтус: виды, правила выбора и современные решения

Теневая система

Теневой плинтус для пола устанавливается аналогично скрытому, можно считать, что это его разновидность. Единственное отличие щель между стеновой поверхностью и профилем. Получается теневой зазор, который подчеркивает геометрию отделки.

Напольный плинтус: виды, правила выбора и современные решения

Напольный плинтус: виды, правила выбора и современные решения

С подсветкой

В верхнюю или нижнюю часть скрытого плинтуса монтируется подсветка в виде диодной ленты. 

Напольный плинтус: виды, правила выбора и современные решения

Напольный плинтус: виды, правила выбора и современные решения

Мягкая, она же гибкая модель

Гибкий плинтус для пола легко укладывается около радиусных и других сложных по форме поверхностей. 

Как подобрать плинтус для пола: основные критерии

Выбор изделия несложен, но надо учесть несколько важных критериев. Мы подготовили простой чек-лист. Он поможет решить, какой плинтус выбрать для пола. 

1. Выбираем размеры и геометрию

Производители выпускают напольную рейку-плинтус примерно одинаковой длины. Чаще всего это 200 см, для больших помещений  300 см. Тогда как ширина (или высота) планок сильно отличается. Средний диапазон от 3 до 15 см. Но это не предел, выпускают разновидности еще шире. При выборе отделки ориентируются на размеры комнаты. Стоит учесть простые рекомендации.

Тем не менее высокие плинтусы для пола выглядят изысканно и эстетично. Сегодня дизайнеры используют эту отделку даже в маленьких квартирах и комнатах, чтобы добавить помещению масштабности и визуального шика. 

Важна и форма изделия. Ее выбор тоже зависит от размеров комнаты. Сложные по форме профили подойдут для просторных помещений с высокими потолками. Для невысоких и небольших комнат подбирают простые формы: сапожок, прямой европлинтус, т.п. 

2. Выбираем цвет

Цвет плинтуса для пола чаще всего выбирают в соответствии с одним из этих правил.

3. Определяем, жесткий или гибкий

Перед покупкой напольной рейки нужно внимательно осмотреть и при необходимости сделать замеры геометрических параметров стеновых и напольных поверхностей. Если геометрия не идеальна и отклонения велики, лучшим плинтусом для пола будет одна из гибких разновидностей: ПВХ-пластик, полиуретан или специальная современная модель, о которой мы рассказывали выше. Изделие закроет изъяны плоскостей, не будет зазоров и щелей, поэтому прослужит оно долго. Жесткие прямые модели покупают только для идеально ровных поверхностей, иначе установить их будет невозможно. 

4. Определяем особенности монтажа

Различают два типа установки: открытую и скрытую. В первом случае плинтусная рейка монтируется поверх стены. Для ее крепления раньше использовали саморезы или гвозди, в современном варианте это чаще всего клей типа жидкие гвозди. Хорошо смотрится пазовая крепежная система, когда основа фиксируется к поверхности саморезами, а на нее устанавливается декоративная пластина. Разные системы открытого монтажа выбирают для классических интерьеров, оформления в стиле кантри, прованс, т.п.

Скрытый монтаж намного сложнее: алюминиевый профиль ставят в одну плоскость со стеной. Сверху все накрывается вставкой. Таким образом устанавливают теневые системы, модели с подсветкой, т. д. Это сложное в исполнении, но очень красивое решение со множеством преимуществ: плинтусная рейка не собирает пыль, не препятствует работе раздвижных дверей, мебель можно придвигать вплотную к стеновой поверхности. Скрытые системы лучше вписываются в стили минимализм, хай-тек и подобные им. 

Подведем итог, какой плинтус лучше для пола. Обязательно нужно учитывать размеры помещения, условия эксплуатации. Так, для комнат с высокой влажностью не подойдет дерево, МДФ или шпон, для них лучше выбирать пластик или керамику, если пол из плитки. Отделка должна подходить к общему оформлению. Ценители классики выбирают дерево или МДФ, любители современных интерьеров обращают внимание на профили скрытого монтажа, на различные пластики. Если стены искривлены или в помещении есть колонны, ниши, другие фигурные архитектурные формы, стоит выбрать гибкие модели.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»