Домашние растения

Не ставьте их рядом: 6 пар комнатных растений, которые не уживутся вместе

Не ставьте их рядом: 6 пар комнатных растений, которые не уживутся вместе

Рассказываем, почему не стоит ставить близко друг к другу фикус и кактус, герань и орхидею, а также некоторые другие растения.

Не все комнатные цветы могут существовать рядом друг с другом. Некоторые из них конкурируют за свет и влагу и угнетают своих «соседей». Правильное размещение растений в комнате  один из ключевых факторов их здорового развития. Поэтому, приобретая новый сорт, заранее изучите его индивидуальные потребности и не ставьте рядом с «конкурентами».

В видео перечислили, какие растения плохо переживут соседство друг с другом

1 Фикус и кактус

Фикусы, несмотря на неприхотливость, известны своей высокой потребностью во влаге и свете. С другой стороны, кактусы это суккуленты, которые накапливают воду и прекрасно себя чувствуют при минимальном поливе. Если поставить такую пару рядом, фикус может начать конкурировать с кактусом за влагу и свет, а кактус не перенесет слишком высокой влажности от регулярных поливов фикуса. В итоге такое соседство негативно скажется на обоих растениях.

2 Орхидея и герань

Орхидеи красивые экзотические цветы, требующие особого ухода. Они растут в тропиках и привыкли к высокой влажности воздуха, поэтому в домашних условиях их часто выращивают в горшках с особыми субстратами и грунтами. Герань  более непритязательна и устойчива к разным условиям. Она предпочитает более сухой климат и обычную питательную почву. Не ставьте рядом орхидею и герань, если не уверены, что сможете создать достаточно влажный климат для первой. Кроме того, слишком яркий запах герани может «победить» нежный и тонкий аромат орхидей. Поставив два этих растения рядом, скорее всего, вы сделаете хуже обоим.

3 Фикус и фиалка

Нетребовательный фикус плохо соседствует с фиалками из-за разного ухода. Крупному цветку необходимы обильный регулярный полив и солнечное место, к тому же он достаточно активно растет в благоприятных условиях и требует много свободного места. Фиалка же очень компактное растение, которое также нуждается в хорошем освещении. Когда фикус достигнет внушительных размеров, он попросту будет затенять маленькие цветы, и они будут хуже расти.

4 Калатея и кактус

Калатеи это растения с красочными узорами на листьях, которые обожают высокую влажность и тень. Рядом с кактусом, который предпочитает сухость и яркий свет, им совсем не место. Такое соседство может привести к плохому росту и развитию обоих растений. Кактус будет получать слишком много влаги, а калатея слишком мало света.

5 Сансевиерия и фиалка

Сансевиерия, или «тещин язык», известна своей способностью к выживанию в экстремальных условиях и минимальным потреблением воды. Фиалки же любят обильный полив и умеренную влажность воздуха. Если поставить сансевиерию рядом с фиалкой и не прилагать никаких усилий по поддержанию необходимой влажности воздуха, последняя будет чувствовать себя некомфортно в сухом воздухе. 

6 Антуриум и орхидея

Если поставить антуриум и орхидею рядом на подоконник, оба растения перестанут цвести. Даже при условии, что бутоны все-таки появятся, они быстро засохнут и отпадут. Если же соседство будет долгим, то антуриум начнет увядать, у него станут отмирать листья, и общее развитие растения в какой-то момент полностью прекратится.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»