Обрезка ежевики осенью: инструкция в картинках, сроки проведения процедуры

Обрезка ежевики осенью: инструкция в картинках, сроки проведения процедуры

Рассказываем, почему необходима осенняя подрезка ежевики и как правильно ее провести. Даем полезные советы по уходу за растением после процедуры.

Обрезка ежевики осенью: инструкция в картинках, сроки проведения процедуры

Малиновые и ежевичные кусты очень похожи. Поэтому некоторые огородники, особенно начинающие, уверены, что уход за ними тоже должен быть одинаковым. Они выращивают ягодные кустарники по одним правилам и допускают большую ошибку. Несмотря на некоторую схожесть это совершенно разные ягодники, и ухаживают за ними по-разному. Разберемся, зачем нужна обрезка ежевики осенью и как правильно ее проводить. 

Все об осенней обрезке ежевики

Почему осенью нужна обрезка садовой ежевики на зиму

Ежевика очень агрессивный кустарник. Он быстро разрастается и активно осваивает новые пространства. Если его не подрезать, ягодник вытеснит соседей и расползется по саду. Поэтому обрезка для него обязательна, однако это не единственная причина ее провести.

В списке мероприятий по уходу за ежевикой осенью обрезка стоит на первом месте еще и потому, что кустарник плодоносит только на побегах второго года жизни. Это означает, что молодые побеги-однолетки должны перезимовать, только потом на них появятся ягодки. Ветки третьего и последующего годов жизни не плодоносят. Таким образом, необходимо вырезать все отплодоносившие ветви, чтобы они не забирали у ягодника питательные вещества. Делают это осенью, иначе за зиму старые ветки значительно ослабят куст, что отрицательно скажется на его урожайности.

Осенняя подрезка решает сразу несколько задач.

Сроки подрезки

Обрезка ежевики осенью начинает подготовку кустарника к зиме. Точных сроков ее проведения нет, нужно ориентироваться на состояние растения и на погодные условия. Так, лучшим временем для подрезки считается период, когда куст уже полностью отплодоносил и начал замедлять сокодвижение, готовясь к холодам. Это можно заметить по тому, что куст сбрасывает листья. По окончании листопада можно начинать подрезать растение. 

Кроме того, надо учесть погодные условия. Срезы на веточках должны успеть затянуться до первых заморозков. На это им нужно три-четыре недели. Сроки прихода холодов зависят от климатических условий региона, где выращивают ягодник. Мы подготовили таблицу с примерными датами подрезки для разных регионов. 

Регион Сроки
Юг России  Конец октября-начало ноября
Подмосковье, средняя полоса  Начало-конец октября
Урал  Конец сентября-первая неделя октября
Сибирь  Конец сентября

Правила проведения процедуры

Чтобы не навредить кустарнику, при проведении подрезки нужно соблюдать несколько правил. 

Перед работой обязательно надевают плотные перчатки и одежду с длинным рукавом. Желательно надеть плотный прорезиненный фартук. У всех разновидностей кустарника, кроме бесшипных, острые колючки, которые могут сильно оцарапать. Ранки после ежевичных колючек болят и долго заживают.

Что нужно подготовить

Для работы надо подготовить инструменты. 

Для обработки срезов обычно используют садовый вар или похожий состав. Диаметр ежевичных веток небольшой, поэтому свежие спилы можно обильно присыпать толченым активированным углем или зольным порошком либо замазать садовым варом. 

Пошагово в картинках: обрезка ежевики осенью для начинающих

Агрономы различают несколько разновидностей культуры: стелющиеся, прямостоящие и ремонтантные сорта. Первые два вида подрезают одинаково. Разберем пошагово схему обрезки ежевики осенью. 

Уберите отплодоносившие веточки

Для начала внимательно осмотрите куст. Нужно научиться различать побеги первого года жизни и ветки, что уже плодоносили. Делать это несложно. Молодая поросль покрыта нежной корой светло-коричневого или зеленоватого цвета. Двухлетние веточки более темного оттенка они буровато-коричневые. Кроме того, на них могут оставаться высохшие плодоножки или соцветия. Вырежьте все без исключения отплодоносившие ветки. Режьте чуть выше почки так, чтобы не оставалось пеньков.

Удалите больные побеги

Внимательно осмотрите оставшиеся плети. Ищите малейшие признаки заболеваний или поражения вредителями: галлицей, паутинным клещом, т.п. Зараженные веточки не смогут нормально перезимовать подмерзнут или погибнут. Кроме того, они могут стать источником заражения пока здоровой поросли. Поэтому их нужно вырезать, пеньки оставлять нельзя.

Проредите молодую поросль

Нормально перезимовать смогут только полностью сформированные стебли-побеги. Поэтому вырежьте всю короткую и тонкую поросль, которая не успела вызреть за летние месяцы. Внимательно осмотрите веточки, которые остались. Для полноценного развития кусту достаточно пяти-восьми молодых побегов. Если их больше, выберите самые сильные, остальные вырежьте. Режьте над почкой, не оставляйте пеньков. Можно подстраховаться на случай слишком суровой зимы. Оставьте несколько веточек «про запас». Весной, если выживут все, можно будет вырезать лишнее. 

Укоротите оставшиеся плети

Укорачивать веточки можно весной либо осенью, мнения садоводов на этот счет расходятся. Если решено подрезать в осеннюю обработку, то центральные плети подрежьте так, чтобы их длина была не больше 180-200 см. Боковые ветки должны быть короче их обрезают на уровне 60 см. Получается компактный кустик, за которым удобно ухаживать, и есть свободный доступ к ягодам. 

Весь срезанный материал сразу после подрезки собирают и уносят с участка. Оставлять его нельзя, иначе здесь перезимуют вредители и патогены, использовать для компоста тоже нежелательно. Лучше всего эту органику сжечь или вывезти на свалку. 

Процесс обрезки ежевики осенью подробно показан на видео.  

Особенности подрезки бесшипных сортов

Бесшипные разновидности отличаются от остальных видов отсутствием колючек-шипов. За это их любят садоводы, ведь собирать ягоды и ухаживать за такими кустами намного удобнее. «Платой» за отсутствие колючек стала низкая зимостойкость. Поэтому такие сорта нужно тщательнее укрывать на зиму, а перед этим подрезать. Схема обрезки бесшипной ежевики осенью ничем не отличается от той, что приведена для прямостоящих и стелющихся разновидностей. Различие только в одном срез делают не под корень, а так, чтобы на поверхности осталось четыре почки. 

Технология обрезки ремонтантной ежевики осенью

Ремонтантные разновидности отличаются от обычных тем, что ягоды формируются на веточках-стеблях первого года жизни. Они отрастают весной после того, как с куста снимают укрытие. Кроме того, ремонтантные сорта плодоносят намного дольше практически до первых заморозков. Подрезают их тоже позже, уже после того, как прошли первые заморозки. Делают это так. 

Если зимы в регионе суровые, накройте кустик вторым теплозащитным слоем: лапником, мешковиной, агроволокном, т.п.

Особенности подрезки молодого кустика

Правильно обрезать молодые кустики несложно. Оставлять на растении много плетей нельзя. Достаточно трех-четырех сильных веток, иначе куст плохо перенесет зимовку. Их нужно укоротить на 100-150 мм, но не больше. Такая подрезка снизит риск загущения и даст возможность распределять питательные вещества по растению максимально равномерно. Важный момент. Молодые кустики начинают обрезать сразу после листопада, чтобы дать им время восстановиться и подготовиться к зимовке.  

Как ухаживать за ягодником после процедуры

Осенью уход за ежевикой включает обрезку, подкормку, профилактическую обработку. Подрезанные кустики нужно подкормить, но сначала их пропалывают и убирают все остатки молодой поросли. Если выдался засушливый год и в почвосмеси очень мало влаги, перед подкормкой стоит провести влагозарядковый полив. Для этого под каждый кустик выливают 20-30 литров воды. Это примерно два-три больших ведра. Можно поступить иначе и уложить в междурядье поливочный шланг, настроить его на малый напор и обильно полить посадки.

После того как влага хорошо впитается, ягодник можно подкармливать. Подойдут и органика, и минеральные удобрения. Можно удобрить посадки сразу двумя типами подкормок. Делают это так. 

Важный момент. При выборе минерального комплекса надо обратить внимание на его состав. В нем должно быть минимальное содержание азота, который провоцирует набор зеленой массы, что не нужно растению при подготовке к зиме. Лучше всего брать смеси с пометкой «осенние». 

Профилактическую обработку проводят, чтобы защитить кусты от поражения заболеваниями и вредителями. Если в течение летнего сезона никаких серьезных проблем не было, достаточно опрыскать посадки бордоской смесью. В остальных случаях выбирают подходящие инсектициды или фунгициды.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»