Обрезка сливы: правила, лучшее время и техники, которые нужно знать садоводу

Обрезка сливы: правила, лучшее время и техники, которые нужно знать садоводу

Рассказываем о правилах обрезки сливы, сроках ее проведения, особенностях ухода за деревом после процедуры. Даем полезные инструкции по проведению сезонной подрезки.

Обрезка сливы: правила, лучшее время и техники, которые нужно знать садоводу

Сливовое дерево нуждается в регулярной подрезке. Без этого оно не сможет нормально развиваться и расти. Излишнее загущение отрицательно сказывается на плодоношении и вкусовых качествах урожая. Обрабатывать крону начинают с момента посадки саженца. Предлагаем познакомиться с основными правилами и инструкцией по самостоятельной обрезке сливы. 

Все о подрезке сливы

 
 
 
 
 

Какие понадобятся инструменты

Очень важно правильно выбрать инструменты для проведения процедуры. Они должны быть исправны и остро заточены. Иначе невозможно получить точный срез. «Пережевывание» веток тупым инструментом ведет к раздавливанию и множественным повреждениям живой ткани. Здесь поселяются и активно размножаются бактерии и грибки, дерево долго восстанавливается после процедуры. Чтобы качественно подрезать деревце, понадобятся такие приспособления. 

Правила проведения процедуры

Чтобы подрезка не навредила дереву, надо выполнять несколько важных требований. Кратко их охарактеризуем.

Обрезка-формирование сливы

Форма кроны непосредственно влияет на урожай сливы. Загущение крайне неблагоприятно для нормального развития дерева и его плодоношения. Ветки затеняют друг друга, внутреннее пространство плохо проветривается. Все это приводит к уменьшению количества завязей, сформировавшиеся плоды вырастают мелкими с недостатком сахаров. Поэтому первые пять лет жизни деревца его обязательно формируют. Чаще всего делают это двумя способами. 

Разрежено-ярусная схема

В течение нескольких лет формируют два-три яруса из скелетных веток, на которых впоследствии образуются плоды. Делают это так.

Деревце считается сформированным, но это не означает, что подрезать его не надо. Ему показана регулярная санитарная обработка. 

Чашеобразная схема

Слива с чашеобразной кроной компактна и больше похожа на кустарник, чем на деревце. Формирующую обработку проводят так. 

Для формирования плодового деревца можно выбрать любую схему. Однако сорта, которые вырастают в большие деревья, например, плодоносящие на шпорцах, рекомендовано формировать по разрежено-ярусной схеме. 

Когда и как правильно делать обрезку сливы

Для нормального развития культуры ей нужна неоднократная обрезка. Разберем, когда и как правильно проводить процедуру. 

Весенняя подрезка

Проводится в период, когда дерево готово к активному сокодвижению, но этот процесс еще не начался. Это время наступает сразу после окончания заморозков и прихода первого стабильного тепла. Очень важно не упустить этот момент, иначе придется столкнуться с неприятными последствиями. Если процедуру провести слишком рано, концы обрезанных побегов долго не наполняются соками, становятся воротами для всевозможных инфекций. 

Поздняя обработка тоже негативно влияет на деревце. Соки активно движутся и обильно изливаются через незатянутые ранки. Это ведет к длительной болезни, а иногда и гибели культуры. Сроки проведения обработки зависят от региона. В южных ее проводят раньше, в северных позже. Ориентироваться нужно на такие условия: заморозки закончились, но обратные еще возможны, почва оттаяла, температура поднялась до +10˚С. В среднем, такая погода бывает на юге уже в конце февраля, в центральный регион она приходит ближе к середине марта, на Урал и в Сибирь в конце марта или в начале апреля. 

Весной проводят санитарную подрезку и формировку, если она нужна. Для старых экземпляров возможно омоложение. Расскажем для начинающих про обрезку сливы весной с картинками. Начинают с санитарной обработки. Делают это так. 

Обрезку-формировку молодого деревца мы подробно описали выше. Для старых экземпляров нужна омолаживающая подрезка. Она заключается в вырезании скелетных ветвей. На месте каждой появится несколько побегов, летом их вырезают, оставляют только один, самый крепкий. Важный момент. Дерево плохо переносит удаление большого количества ветвей, особенно скелетных. Поэтому процедуру «растягивают» на несколько сезонов, чаще всего на четыре. Вырезают за один раз не больше двух-трех скелетных веток. Тогда омолаживание пройдет относительно безболезненно. 

Летняя обработка

Летом выполняют санитарную подрезку. Убирают подмерзшие зимой и погибшие после этого веточки. Их не всегда можно заметить весной, но в летний период они очень заметны, потому что на них нет листьев и плодов. Помимо этого удаляют ветки с признаками инфекционного поражения. Их сразу же уносят и сжигают. Обязательно убирают вертикальные побеги. Их вырезают на кольцо или просто обламывают руками у основания. 

Подрезка осенью

Осенняя обработка проводится для того, чтобы подготовить сливу к зиме. Делают это сразу после листопада: примерно в конце сентября или начале октября. Осенью затягивать с подрезкой нельзя культуре необходимо успеть восстановиться до наступления холодов. Быстрорастущие и слишком длинные ветви укорачивают примерно на треть длины. Иначе они сломаются под тяжестью снега.

Вырезают надломленные и поврежденные веточки они больше других подвержены подмораживанию и все равно погибнут. У старых экземпляров вырезают больные и сухие ветви. В южных регионах с длинной осенью можно формировать крону, поскольку времени на восстановление молодого деревца вполне достаточно. В остальных районах формирование лучше отложить до весенних месяцев. 

Важный момент. Надо понимать, что подрезание надо проводить только в определенные сроки. Если их не соблюдать, сливе будет нанесен большой вред. Она будет болеть, плодоношение запоздает, плодов завяжется мало. В самых серьезных случаях деревце просто погибнет, не справившись с последствиями процедуры. Поэтому опытные садоводы советуют запомнить, что если с подрезкой уже опоздали, ее нужно отложить до следующего сезона. 

Особенности ухода после процедуры

Обработка серьезный стресс для сливы. Садоводу ей нужно помочь перенести его как можно легче. Чтобы защитить культуру от грибка, все срезы диаметром 10 мм и больше обрабатывают зеленкой или 1% медным купоросом. Только после этого их замазывают садовым варом или другим средством. После этого плодовые желательно подкормить. На одно дерево нужно взять три ведра воды, 10 ст. ложек суперфосфата и 7 ст. ложек хлористого или сернистого калия. После того как жидкость впитается, приствольное пространство мульчируют соломой или стружкой. Землю лучше немного взрыхлить, чтобы прикопать мульчу. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»