Отделка бани внутри: 6 лучших вариантов для парной, помывочной и комнаты отдыха

Отделка бани внутри: 6 лучших вариантов для парной, помывочной и комнаты отдыха

Рассказываем о достоинствах и недостатках материалов для облицовки стен в бане. Даем полезные советы по выбору отделки для разных банных помещений.

Отделка бани внутри: 6 лучших вариантов для парной, помывочной и комнаты отдыха

Редкий частный дом обходится без бани. Построить ее можно самостоятельно или поручить это специалистам, но в любом случае понадобится выбирать материалы для внутренней облицовки. Сделать это нужно правильно, ведь от этого зависит не только эффективность банных процедур, качество пара и микроклимат в помещении, но также безопасность и комфорт. Мы подготовили обзор лучших вариантов для отделки бани внутри с описанием их достоинств и недостатков. 

Все о внутренней отделке для бани

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Чем отделать стены в бане

В современной бане есть несколько разных по назначению помещений. Это помывочная, парная, предбанник, иногда зона отдыха. В каждом из них поддерживают условия, которые определяют необходимые свойства облицовки. Поэтому ее варианты могут быть разными. Охарактеризуем лучшие из них.

Дерево

Натуральную древесину используют для облицовки чаще всего. Ее выбирают для отделки парилки, комнаты отдыха, предбанника и, при условии специальной обработки, для помывочной. Отделка стен бани доской или вагонкой оптимальный выбор по соотношению качества и цены. 

Плюсы

Минусы

Это общие для всей древесины преимущества и недостатки, но у каждой из пород есть свои минусы и плюсы. Их обязательно нужно учитывать при выборе. 

Ель

Белая древесина с легким сероватым оттенком. Хвойная порода считается «плачущей», то есть при нагреве постоянно выделяется смола. Это объясняется рыхлой структурой материала. По этой же причине при нагреве выпадают сучки. Ель легкая, что является ее преимуществом, поскольку она не перегружает обрешетку, но и недостатком  уменьшается срок службы. К плюсам еловой облицовки относят ее невысокую цену и широкий выбор по размерам и фактуре. Из минусов надо знать, что отсутствие спецобработки значительно сокращает долговечность отделки. Кроме того, в ней часто поселяются насекомые. 

Сосна

Приятная золотисто-оранжевая древесина с яркой текстурой. При нагреве выделяет смолу и полезные для здоровья фитонциды. Сосна отличается прочностью и относительной долговечностью. У нее малый удельный вес, поэтому не дает излишней нагрузки на обрешетку. Со временем сосновая отделка обесцвечивается и перестает выделять фитонциды. В условиях повышенной влажности гниет. Отделку бани своими руками, как на фото ниже, можно выполнить сосновой вагонкой. 

Кедр

Считается одним из лучших материалов для стен бани. Это очень красивая кремовая древесина с мягкими полутонами и выраженной текстурой. Выделяет эфирные масла с приятным запахом и лечебным эффектом. Устойчива к резким перепадам влажности и температуры, долговечна, практически не гниет, в ней не поселяются насекомые-вредители. При этом у кедра высокая цена, а запах, который поначалу кажется очень приятным, с течением времени некоторых начинает раздражать.  

Лиственница

Относится к хвойным, но твердость, прочность и плотность аналогичны лиственным породам. Долговечна, при эксплуатации во влажных и жарких условиях набирает прочность, выделяет большое количество фитонцидов. Не гниет, не дает усадку, не привлекает жучков-древоточцев, не изменяет цвет весь срок службы. Из минусов надо учесть высокую цену, сложность обработки и повышенную теплопроводность.  

Липа

Красивая древесина желтого цвета с мягкой текстурой. Выделяет эфирные масла, благотворно влияющие на человека. Липа мягкая, ее легко обрабатывать. Она не дает усадку, не перекручивается при сушке. В натопленной баньке не перегревается, быстро нагревается и долго удерживает тепло. При этом она склонна к гниению, в ней поселяются насекомые-вредители. Срок службы липовой облицовки больше, чем у сосны или ели, но меньше, чем у твердых пород. На фото  внутренняя отделка бани липой. 

Осина

Лиственная древесина с необычными свойствами. После сушки набирает высокую прочность. Обрабатывать ее в высушенном виде почти невозможно. Осина долговечна, не подвержена гниению, в ней не живут жучки-древоточцы. Высушенная облицовка не впитывает влагу, не перегревается. У осины присутствует приятный аромат, который создают выделяемые ею эфирные масла. Из недостатков надо отметить потемнение со временем и высокую цену. Она объясняется «капризностью» материала при сушке и обработке.  

Керамическая плитка

Плитку разного размера и формы изготавливают из обожженной глиняной смеси. Фрагменты покрывают слоем глазури. Плиткой чаще всего облицовывают помывочную. Однако при желании ее можно использовать для предбанника, зоны отдыха, а огнеупорные разновидности укладывают за печкой в парилке.

Плюсы

  • Повышенная влагостойкость. Не разрушаются под действием влаги.
  • Прочность, долговечность. Облицовка служит 25-30 лет. 
  • Экологичность. 
  • Простой уход и гигиеничность. Плитка не впитывает загрязнения и запахи, легко отмывается мыльной водой.
  • Доступная цена.

Минусы

  • Может растрескаться от резких температурных перепадов.
  • Хрупкость, что требует аккуратного обращения при монтаже и транспортировке.
  • Поверхность холодная, при увлажнении становится скользкой. В «мокрых» помещениях типа душевой или помывочной на пол кладут только нескользящую плитку или укладывают поверх обычной деревянную решетку. 

Отделка бани внутри: 6 лучших вариантов для парной, помывочной и комнаты отдыха

Отделка бани внутри: 6 лучших вариантов для парной, помывочной и комнаты отдыха

Керамогранит

Это материал, который производится из смеси глин и молотых горных пород. Подойдет для облицовки помывочной, зоны отдыха или предбанника. В парилке им отделывают зону за печкой и около нее. 

Плюсы

  • Очень прочный, длительный, почти не ограниченный, срок службы. 
  • Экологическая безопасность и чистота.
  • Устойчивость к резким температурным перепадам, можно укладывать в систему греющих полов. Хорошая морозостойкость. 
  • Влагостойкость. Керамогранит не впитывает влагу. 
  • Хорошие огнеупорные свойства. Может использоваться для облицовки стен за печками. 
  • Гигиеничный, простой в уходе.

Минусы

  • Большой вес, дает дополнительную нагрузку на основу. 
  • Сложный монтаж, особенно проблематична подрезка. 
  • Холодная поверхность, некоторые разновидности скользкие.
  • Высокая цена. 

Отделка бани внутри: 6 лучших вариантов для парной, помывочной и комнаты отдыха

Отделка бани внутри: 6 лучших вариантов для парной, помывочной и комнаты отдыха

Солевые панели

Пластины из розовой или гималайской соли выпускаются в виде блоков, кирпичиков, плит, т.п. Крепятся на стену специальным клеем или с помощью планок. Используют для отделки парной. В редких случаях в виде сплошной облицовки, чаще для отделки фрагментами. 

Плюсы

  • Уничтожают бактерии.
  • Очень красиво, особенно со встроенной подсветкой.
  • Дают особый терапевтический эффект. При правильно подобранной влажности в комнате возникает лечебное воздействие соляной пещеры. 

Минусы 

  • Очень высокая цена. Чаще используют как дополнение интерьера в виде панно или вставок к основную облицовку. 
  • Хрупкость. 

Декоративная штукатурка

Покрытие на основе минерального или синтетического связующего. С его помощью можно создать оригинальную отделку в комнате отдыха в бане или в предбаннике. 

Плюсы

  • Гипоаллергенное безопасное покрытие.
  • Устойчивость к температурным перепадам. 
  • Прочность, долгий срок эксплуатации.
  • Паропроницаемость.

Минусы

  • Высокая цена как самой штукатурки, так и работ по ее нанесению.
  • Сложный монтаж. Качественно оштукатурить помещение сможет только опытный специалист. Ошибки в монтаже отрицательно сказываются на эксплуатационных характеристиках покрытия.

Камень

Пластины из искусственного или натурального материала. Их чаще используют для отделки помывочной в бане. 

Плюсы

  • Красивая обшивка, позволяет воплощать в жизнь самые разные дизайнерские идеи.  
  • Срок службы практически не ограничен.
  • Гигиеничность, простой уход.
  • Экологически чистый огнеупорный материал. 

Минусы

  • Значительный вес, что требует усиления конструкции.
  • Высокая цена, особенно на натуральный камень.
  • Некоторые породы трескаются от высокой температуры. 

Отделка бани внутри: 6 лучших вариантов для парной, помывочной и комнаты отдыха

Отделка бани внутри: 6 лучших вариантов для парной, помывочной и комнаты отдыха

Особенности выбора отделки разных комнат в бане

Еще на стадии проекта до застройки желательно выбрать отделочные материалы, чтобы можно было учесть их особенности в процессе возведения здания. Например, тяжелый камень потребуют усиления конструкции и т.д. Разберем нюансы такого выбора. 

Парная

В парилке  высокие температуры и повышена влажность, что предъявляет повышенные требования к облицовке. Лучший выбор деревянная обшивка: доска, вагонка, горбыль, как имитация бревна, другие. Оптимально подойдут кедр, лиственница, сосна, липа или ольха. Если есть такая возможность, выбирают соляные панели. Достаточно небольших по площади вставок, чтобы получить лечебный эффект. Потолок обшивают той же древесиной, что и стены парной. На пол кладут дерево или керамогранит.

Отделка бани внутри: 6 лучших вариантов для парной, помывочной и комнаты отдыха

Отделка бани внутри: 6 лучших вариантов для парной, помывочной и комнаты отдыха

Моечная

Здесь нет экстремальных условий, но очень много воды. Для стен подойдет искусственный или натуральный камень, разные виды керамической плитки, дерево со специальной обработкой. Можно обшить стены в бане вагонкой из обессмоленной и обработанной пропитками сосны либо лиственницы. Из лиственных лучше всего выбирать ольху или липу с водоотталкивающей пропиткой. Потолок можно отделать деревом. На пол кладут керамогранит или кафель, но только нескользящие модели. Деревянные полы в моечной можно настилать только при условии, что в комнате хорошая вентиляция. Иначе их придется вскоре менять.

Отделка бани внутри: 6 лучших вариантов для парной, помывочной и комнаты отдыха

Отделка бани внутри: 6 лучших вариантов для парной, помывочной и комнаты отдыха

Комната отдыха, предбанник

В этих помещениях не бывает экстремальных условий, нет воды. Поэтому можно выбирать почти любую отделку. Стены можно покрасить, отделать декоративной штукатуркой, деревянной вагонкой или керамической плиткой. Последний вариант «холодный» на ощупь, это нужно учесть. На потолок можно уложить дерево, если оно присутствует на стенах, или закрыть его пластиковыми панелями, гипсокартоном. Пол оформляют кафелем, керамогранитом, деревом, т.п. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»