Почему тухнет газовая колонка: 7 причин (и способы устранения)

Почему тухнет газовая колонка: 7 причин (и способы устранения)

Рассказываем об основных причинах, по которым газовая колонка тухнет во время работы. Даем полезные советы по устранению неполадок.

Почему тухнет газовая колонка: 7 причин (и способы устранения)

Горячее водоснабжение, как и отопление, давно уже считается традиционным атрибутом комфортного быта. Поломка газового водонагревателя чаще всего происходит внезапно, это ломает привычный комфорт и доставляет массу проблем. Хочется как можно скорее исправить поломку, но ожидание мастера может затянуться. Разберемся, почему тухнет газовая колонка и что с этим делать. Это поможет оценить масштаб проблемы и, возможно, решить ее самостоятельно, 

Причины отключения газового водонагревателя

 
 
 
 
 
 
 

Как работает водонагреватель

Прежде чем выяснять причины отключения нагревателя, надо познакомиться с принципом его работы. За разогревание воды «отвечают» два основных элемента: теплообменник и горелка. При активации устройства в горелке появляется пламя, которое нагревает проходящую по теплообменнику жидкость. Кроме основных элементов в водонагревателе есть еще несколько узлов. Один из них розжиг. Здесь происходит поджиг газовой смеси. В старых моделях для этого использовался запальник, который разжигался спичками. В современных стоит пьезоэлемент, выдающий искру. Спички здесь не нужны.

Следующий узел водогазовое устройство. В него входит смонтированная на водопроводе мембрана и газовый клапан. При открытии смесителя вода движется через корпус нагревателя, под ее давлением мембрана прогибается и открывает газовый клапан. Кроме того, каждый агрегат оснащен автоматикой, отвечающей за безопасность. К электромагнитному клапану подключены детекторы, отслеживающие показатели работы водонагревателя. При обнаружении неполадок клапан моментально отключает оборудование. 

Почему газовая колонка тухнет во время работы (и что с этим делать)

Причины отключения водонагревателя бывают разными. Учитывая, что приборы, работающие на газе, считаются потенциально опасными, самостоятельный их разбор и ремонт нежелательны и даже опасны. Однако некоторые неисправности относятся к простым и вполне могут быть отремонтированы самостоятельно. Разберем именно такие несложные случаи.

Неисправность датчика ионизации

Если газовая колонка тухнет через несколько секунд после включения, то, скорее всего, причина затухания в неисправности датчика ионизации. Это термопара, которая в процессе работы нагревается пламенем. В таком состоянии она испускает ионы, их притягивает сенсор, где вырабатывается электричество. При достаточном количестве ионов аппарат нормально работает, при недостатке гаснет. 

Есть специфические признаки, указывающие на проблему. Колонка работает так. При поджиге горелка срабатывает, но через несколько секунд происходит затухание, при повторном пуске работает немного дольше, при последующем функционирует нормально. После перерыва вновь не зажигается. Все это говорит о неисправности детектора ионизации.  

Элемент можно попытаться «реанимировать». Для этого надо обследовать проводку, которая идет от управляющей платы к детектору. Контакты осматривают, при необходимости зачищают. После этого откручивают термопару, кладут электрод нагрева в огонь, в самую разогретую его точку. Ждут некоторое время. Если процедура не помогла, необходима замена датчика. 

Износ мембраны

В водяном узле, специалисты называют его «лягушкой», находится полимерная мембрана. При износе она теряет эластичность, обрастает накипью. В таком состоянии она не может продавливаться и открывать газ, это причина, по которой газовая колонка зажигается и тухнет. Надо снять крышку с узла, она фиксируется винтами, и заменить мембрану. Лучше всего брать долговечную силиконовую деталь.

Засорение фитиля

Бывает, что фитиль засоряется. Тогда пламя меняет цвет на желтый, горит очень слабо. В таком случае фитиль газовой колонки тухнет, поджига не происходит. Горелка загорается только тогда, когда внутри накапливается большой объем смеси. При этом слышен характерный хлопок. Алгоритм прочищения фитиля такой.

Иногда засоряется детектор тяги. В этом случае запальник начинает коптить. Его надо прочистить. После очистки пламя запальника должно приобрести синий цвет. 

Срабатывает защита

Причин, почему газовая колонка гаснет во время работы, может быть несколько. Первая срабатывает система защиты. У нагревателя три сенсора: тяги, пламени и перегрева. Они отвечают за безопасность функционирования и срабатывают при неполадках. Возможно, сенсор вышел из строя. Это легко проверить, замерив их сопротивление. В норме на мониторе тестера появится значок «бесконечность». Другая пиктограмма свидетельствует о неисправности, нужна помощь мастера. 

Еще одна причина ошибочное программирование автоматики, когда пользователь случайно выбирает в настройках автоотключение. Этот момент надо проверить и исключить. Кроме того, к прекращению работы приводит отсутствие или плохой контакт между электромагнитным клапаном и термопарой. Все контакты надо зачистить и подтянуть соединения. Возможно также и окисление контактов в блоке питания. В этом случае пьезорозжиг не срабатывает. При пуске слышны щелчки, но колонка не загорается. Поможет зачистка контактов. Похожую картину дают разряженные батарейки. Их надо менять, в среднем, раз в полгода. 

Загрязнение теплообменника

Скопление копоти, нагара и известковых отложений на теплообменнике приводит к уменьшению его внутреннего диаметра. Падает давление водяного потока, агрегат отключается. Предположить засорение теплообменника можно по изменению цвета пламени. В норме оно синее, становится желтоватым. Алгоритм очистки такой. 

Можно поступить иначе. Колонку разбирают, снимают теплообменник и кипятят его в растворе лимонной кислоты. На литр воды берут 115 г порошка. Смесь доводят до кипения, кипятят полчаса. Оставляют узел в жидкости до остывания, потом чистят и промывают. 

Проблемы с тягой

При нормальной тяге отработанные газы уходят в дымоход. Если он забит мусором или сажей, продукты сгорания остаются внутри корпуса, на них реагирует датчик, который отключает нагреватель. Проверить тягу можно через смотровое окошко, которое находится под дымоотводом. Его открывают, подносят зажженную спичку. Если огонек отклоняется в сторону отверстия, все нормально. Забитый дымоход можно попробовать очистить со стороны квартиры, но этого может быть недостаточно. Прочистку всей трубы проводят специалисты.

Засор в душевой лейке

Бывает, что нормально работающий водонагреватель выключается при переключении на душевую лейку. Причина засорившийся шланг или забитые накипью отверстия самой лейки. Для решения проблемы надо снять шланг, открутить с него лейку. После этого тщательно промыть все детали. Желательно замочить элементы из металла в водном растворе лимонной кислоты, потом промыть и снова собрать конструкцию. Иногда засоряется смеситель. Его тоже разбирают, очищают и собирают. Засоряется и фильтр на вводе в водяной узел. Его снимают и чистят или заменяют новым. 

Меры профилактики

Чтобы нагреватель работал без проблем, нужно выполнять простые правила.

Водонагреватель прослужит дольше, если регулировать температуру горячей воды только уровнем пламени. Нельзя подмешивать холодную воду к горячему потоку. Это приводит к прогоранию стенок теплообменника и выводит агрегат из строя.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»