Подключение бойлера косвенного нагрева: важные правила, наглядные схемы

Подключение бойлера косвенного нагрева: важные правила, наглядные схемы

Рассказываем о принципе работы и особенностях подключения бойлера косвенного нагрева. Предлагаем разные схемы подключения оборудования к котлу.

Подключение бойлера косвенного нагрева: важные правила, наглядные схемы

Наличие горячей воды давно уже не роскошь, а норма. В многоквартирных домах оно обеспечивается централизованными способами, а вот в частных владельцу приходится самому решать эту проблему. Одно из возможных решений подключение бойлера косвенного нагрева. Разберем важную информацию об оборудовании и тонкости его установки. 

Как подключать бойлер косвенного нагрева

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Что надо знать про приборы косвенного нагрева

БКН, или буферные баки-аккумуляторы, как их еще называют, бывают разными. Поэтому прежде чем заниматься их установкой, стоит лучше познакомиться с оборудованием. 

Принцип работы

Баки-аккумуляторы работают по принципу косвенного нагрева. Это означает, что они не подключены к генерирующему тепло прибору, например, к котлу. Тепловую энергию они берут от нагретого им теплоносителя. Для этого внутри бака находится змеевик-теплообменник. Получается такая простая схема. Жидкий теплоноситель проходит по теплообменнику котла, где сильно нагревается. После этого поступает в змеевик, находящийся внутри бака-аккумулятора, заполненного холодной водой. Здесь он отдает часть своего тепла и уходит дальше по трубам отопительной системы. Подогретая вода расходуется по мере необходимости, при ее расходе бак автоматически пополняется из системы водоснабжения. 

Чтобы нагрев воды в БКН происходил эффективно, оборудование помещают как можно ближе к котлу. Если позволяют размеры, их монтируют один над другим. Кроме того, площадь змеевика делают максимально большой. Во избежание теплопотерь бак обязательно накрывают теплоизолирующим слоем. В некоторых моделях дополнительно монтируют кожух. Внутри емкости обязательно устанавливают магниевый анод. Он защищает металл от коррозии, что продлевает срок службы оборудования. 

Температура жидкости на выходе зависит от степени нагрева теплоносителя. Она всегда будет ниже ее на один-три градуса. Поэтому если в доме установлен низкотемпературный котел-отопитель, возможно, воду придется дополнительно подогревать. Для этого используют ТЭН, который встраивается в корпус БКН. 

Разновидности

Самая простая конструкция бака-аккумулятора включает емкость с теплоизоляцией, внутри нее размещен теплообменник-змеевик. На корпусе патрубок-вход для холодной и патрубок-выход для разогретой жидкости. Есть и более сложные разновидности приборов. 

В любом случае БКН с дополнительными возможностями стоят больше своих классических аналогов. Поэтому прежде чем их покупать, надо убедиться в том, что их дополнительный функционал действительно необходим.

Возможность управления

Выпускают две разновидности БКН: с автоматическим управлением и без него. Последний вариант дешевле, но сложнее в эксплуатации. Приборы с управлением оборудованы устройством для контроля подачи жидкости в теплообменник и термодатчиком. Все это работает автоматически. Такие баки-аккумуляторы могут работать с энергонезависимыми отопителями без автоматического управления. Подключают их максимально просто соединяют выводы, подачу холодной и раздачу горячей воды.

Оборудование без управления подходит для функционирования в связке с автоматизированными отопительными приборами. Тогда перед подключением на него монтируется термодатчик, потом выполняют сопряжение с котлом и обвязку. Объединить такую систему с энергонезависимым отопителем без автоматического управления намного сложнее. Нужно разрабатывать индивидуальную схему, ориентируясь на тип котла. 

Совместимость с котлами-отопителями

БКН могут работать с любым типом котла: электрическим, разными твердотопливными, жидкотопливным, газовым. Для каждого из них можно подобрать подходящий. Важный момент автоматизация отопителя. Если она есть, выбирают самый простой бак-аккумулятор. При ее отсутствии желательно приобрести автоматизированный бойлер, или придется продумывать схему регулировки температуры и способ переключения котла-нагревателя с подогрева воды на обогрев дома и обратно. Для совместной работы выбирают одноконтурные приборы, которые предназначены только для отопления. Иногда бойлеры совмещают с двухконтурными отопителями, которые предназначены для отопления и ГВС. Это более сложный и не всегда оправданный вариант. 

Размеры и форма бачков

Баки-аккумуляторы предназначены для настенной или напольной установки. На стену крепят относительно небольшие емкости объемом до 200 л. Более объемные устройства ставят на пол. В обоих вариантах возможно горизонтальное или вертикальное исполнение. Выбирают то, что удобнее. Форма оборудования чаще всего цилиндрическая, но есть и прямоугольные емкости. Выводы-патрубки обычно монтируются на задней части прибора. Впереди обычно есть место под термореле, может быть вывод для монтажа ТЭНа. Это полезно при установке с низкотемпературным котлом-отопителем. 

Основные правила подключения

Устанавливать бак-аккумулятор нужно вместе с котлом и остальными приборами. Врезать БКН в работающую систему намного сложнее, иногда невозможно. При установке соблюдают основные правила. 

Приоритет в схеме подключения

Важный момент, который нужно уточнить при выборе схемы подсоединения приоритет включения систем. Если выбирают вариант с приоритетом подсоединения БКН, то при необходимости можно быстро получить большой объем подогретой воды. Для этого остальное оборудование временно отключается от системы, а греется только бойлер. После того как нужный объем будет подогрет, система полностью включается в работу. Учитывая, что на подогрев уходит не очень много времени, радиаторы не успевают остыть. При подключении последовательно, то есть без приоритета, бак-аккумулятор при необходимости не сможет получить полного объема жидкости-теплоносителя он получит только его часть. Поэтому нагреваться будет дольше. На рисунке ниже  схема подключения бойлера косвенного нагрева Бакси или другой марки без приоритета.  

Схемы подключения бойлера косвенного нагрева к котлу

С трехходовым клапаном

Схема подходит для контуров с принудительной циркуляцией. Она предполагает параллельное подсоединение БКН и отопления. Причем бойлер подключен с приоритетом. В контур включают трехходовой клапан. Он работает как переключатель, который реагирует на колебания температуры. Работает все так. На баке-аккумуляторе установлено термореле. Когда температура воды опускается ниже заданной, оно посылает сигнал трехходовому клапану. Он автоматически перекрывает отопительный контур и направляет весь поток теплоносителя в бойлер. После того как вода нагреется до нужной температуры, поступает еще один сигнал от термореле, и трехходовый клапан открывает отопительный контур. На рисунке схема такого подключения. 

С двумя насосами

Этот вариант предполагает параллельную систему с приоритетом бака-аккумулятора, но в этом случае вместо трехходового клапана используют два насоса. Один ставят на отопительном контуре, второй перед бойлером. Перенаправление жидкости-теплоносителя производится автоматически на основе показаний термодатчика путем включения/выключения циркуляционных насосов. Ниже на рисунке  схема сборки такой системы.

С котлом энергонезависимого типа

Система с энергонезависимым отопителем чаще всего гравитационного типа, то есть теплоноситель по ней движется самотеком. Поэтому нужно так расположить бойлер, чтобы у него был приоритет в подключении, иначе вода будет греться очень долго. БКН должен располагаться выше контура отопления. Оптимально настенное оборудование, чтобы нижняя часть его корпуса размещалась выше батарей и котла-отопителя. Напольное размещение бака тоже возможно, но надо понимать, что нагрев будет проходить намного медленнее, а находящаяся внизу емкости жидкость будет прохладной. Это можно исправить, если включить в систему циркуляционный насос. На рисунке схематически показан такой вариант. 

С рециркуляционной петлей 

Если есть необходимость использования еще одного контура, например, для полотенцесушителя, выбирают рециркуляционную петлю. Проще всего приобрести оборудование с тремя выходами, которое предназначено для монтажа в систему с рециркуляцей. Но, учитывая его высокую стоимость, так делают не всегда. Можно подключить классическое оборудование с помощью стандартных тройников. Схема подключения бойлера косвенного нагрева с рециркуляцией очень простая подробности на рисунке ниже. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»