Подключение светодиодной ленты: как провести работы самостоятельно

Подключение светодиодной ленты: как провести работы самостоятельно

Рассказываем о светодиодной ленте и описываем схему самостоятельного подключения ее через диммер.

Подключение светодиодной ленты: как провести работы самостоятельно

Лента со светодиодами эффектное украшение и качественная подсветка. Поэтому эти осветительные элементы широко используют в домашних интерьерах и для оформления общественных объектов. Разберемся в особенностях изделия и выясним, как подключить светодиодную ленту. 

Все о подключении светодиодной ленты

 
 
 
 

Что такое лента со светодиодами 

LED-лента представляет собой гибкую основу с закрепленными на ней светодиодами и резисторами. SMD-светодиоды являются источником света, резисторы ограничивают ток. С обратной стороны наносят самоклеящийся слой. Он упрощает монтаж изделия. Производитель выпускает LED-ленты отрезками по пять метров. Для их соединения используют коннекторы. 

Выпускают изделия разных степеней защиты. В зависимости от этого они могут работать в разных условиях: в помещениях с разной степенью влажности или полностью погруженными в воду. Производят монохромные и универсальные модели. Первые излучают свечение одного цвета, вторые способны его менять. 

Как сделать светодиодную ленту

Несмотря на то, что LED-ленты можно спокойно купить в магазине, иногда приходится изготавливать элемент своими руками. Сделать это несложно. Предлагаем инструкцию по самостоятельному изготовлению.

Чтобы самоделка имела привлекательный вид и для лучшей изоляции, ее помещают в термоусадочную трубку. Феном или другим приспособлением термоусадку аккуратно нагревают. Трубка дает усадку, получается цельная LED-лента. 

Правила подключения

  • Светодиодную ленту подключают только параллельно отрезками по пять метров. Большая длина недопустима, поскольку токопроводящие дорожки не выдержат увеличившееся напряжение. Каждый пятиметровый отрезок запитывают отдельно.  
  • Установка проводится с соблюдением правил полярности. Ошибка в подключении полюсов не выводит устройство из строя, но работать оно не будет. Чтобы это исправить, придется поменять полюса. 
  • LED-ленту монтируют только на алюминиевый профиль. Он «работает» как теплоотводящий элемент. В противном случае светодиоды перегреваются и быстро выходят из строя.
  • Соединение фрагментов проводят пайкой. Для некоторых моделей возможна коммутация с помощью коннекторов. 
  • Если нужно отрезать фрагмент осветительного изделия, делают это по нанесенным на него отметкам. Обычно они наносятся через каждые три лампы. Если сделать разрез в произвольном месте, часть лампочек не будет гореть. 

Элементы схемы

Для монтажа светодиодной ленты и последующего подключения нужны несколько элементов. Кратко охарактеризуем каждый. 

  • LED-лента. Продается метражом. Есть разные модели, отличающиеся плотностью установки светодиодов и их размерами. На маркировке указывают потребляемую мощность, напряжение и значение светового потока. Исходя из этого выбирают подходящее изделие. Если нужно, докупают совместимые LED-коннекторы.
  • Блок питания. Для нормальной работы от сети 220 В LED-ленте требуется преобразователь энергии, его называют блоком питания. Чаще всего используют два варианта таких устройств: на 12 или на 24 Вольта разной мощности. Чтобы не ошибиться с выбором блока, проводят простые расчеты. Для этого удельную мощность метра выбранной LED-ленты умножают на ее длину. К полученному числу добавляют 25-30%. Мощность блока должна быть равной или большей, чем рассчитанная величина. 
  • Контроллер. Он же диммер. Устройство для управления ленточным светильником. У разноцветных изделий он задает яркость, цветовую гамму и другие параметры освещения. В схемы с монохромными светильниками тоже ставят контроллер. Он регулирует яркость освещения, включает/выключает участки общей схемы и т.д.

Чтобы собрать все элементы в общую систему, понадобится монтажный провод типа ПуГВ сечением 1,5 кв. мм. Лучше всего взять проводки с разной по цвету оплеткой. Это упростит монтаж. 

Инструкция по подключению светодиодной ленты 

Подробно разберем процесс подключения изделия через контроллер.

1. Подведение питания

Начать нужно с подведения напряжения 220 В к участку, где будет установлена LED-лента. Для этого прокладывают трехжильный кабель от ближайшей распределительной коробки. Его укладывают в штробу в стене или протягивают кабель-канал. На трехжильный кабель ставят выключатель для светодиодного светильника. Это обеспечивает должный уровень безопасности и нормальные условия для функционирования блока питания. 

2. Подключение к блоку питания

Трехжильный кабель подключают к блоку питания. Делают это так. 

3. Соединение с диммером

Для подключения контроллера последовательно выполняют такие операции.

  • Подготовьте проводки для соединения. Отмерьте и отрежьте два фрагмента провода ПуГВ разных цветов. Одна расцветка  для коммутации плюсовых контактов, другая для минусовых.
  • Зачистите концы с обеих сторон отрезка, опрессуйте их наконечниками НШВИ. 
  • Присоедините провода к блоку питания. Плюсовой соединяют с клеммой V+, минусовой  с V-.
  • Разверните диммер к блоку питания стороной с пометкой Power IN. Подключите плюсовой провод к клемме DC+, а минусовой  к разъему DC-. 

После этого прокладывают провода от контроллера до участка подключения LED-ленты. Для этого берут провода ПуГВ и укладывают их в гофру. Если длина светодиодной ленты больше пяти метров, ее делят на участки. Их подключают параллельно, к каждому фрагменту питание подводят отдельно. Для минусовых и плюсовых проводков выбирают те же цвета, что и в первом подключении. Подключают проводку к клеммам с общей маркировкой Output Led. Минусовые жилы соединяют с разъемами V-, плюсовые с клеммами V+. Перед этим концы проводков зачищают и обжимают наконечниками НШВИ. 

4. Монтаж LED-ленты

Осталось установить и зафиксировать осветительное устройство. Делают это в соответствии со схемой установки светодиодной ленты. Ее разрезают на фрагменты нужного размера. Сделать это можно только на участках, обозначенных пунктиром или со значком-ножницами. Соединяют фрагменты коннекторами или пайкой. К крайнему фрагменту присоединяют монтажные провода ПуГВ. 

Их отмеряют, отрезают и зачищают концы. С одной стороны обжимают наконечниками НШВИ, другой припаивают к ленте. Минусовой проводок обязательно припаивают к минусовому контакту, плюсовую жилу к плюсовому. После этого все жилы выводятся к участку подключения и соединяются с нужными клеммами. 

Особенности подключения длинного изделия

Если длина освещения превышает 5 метров, недопустимо использовать последовательное соединение. Токопроводящая подложка не сможет долго выдерживать чрезмерную нагрузку. Подсветка будет гореть неравномерно и быстро выйдет из строя. Правильным будет параллельное подключение двух или более пятиметровых фрагментов. Важный момент. Нужно учесть суммарную мощность оборудования и убедиться, что блок питания выдержит нагрузку. В случае когда мощности одного блока недостаточно, подключают несколько таких устройств. Тогда каждую ленту подключают к своему блоку, а затем уже из них собирают общую схему. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»