Пожалеете: 8 ошибок при выборе отделки в ванную

Пожалеете: 8 ошибок при выборе отделки в ванную

Пластик на стенах, универсальная краска и другие неудачные решения в отделке ванной, которые потом создадут проблемы.

В видео перечислили неудачные решения для отделки ванной

1 Выбрать обычные гипсокартонные листы

Обычный гипсокартон реагирует на влагу и не любит контакт с водой, поэтому не подходит для отделки ванной комнаты. Без специальной обработки он может быстро разрушиться и, кроме того, стать рассадником плесени, от которой потом очень тяжело избавиться. 

Правильно: использовать влагостойкий гипсокартон

Чтобы выровнять потолки или стены либо сделать перегородки и ниши, в санузле лучше использовать листы влагостойкого гипсокартона. В них содержатся компоненты, которые снижают чувствительность к влаге, и материал прослужит намного дольше.

Пожалеете: 8 ошибок при выборе отделки в ванную

2 Постелить на пол гладкие материалы

Если вы не хотите стелить банный коврик, просто гладкий пол будет скользить и может привести к травмам, когда вы выходите из ванны или душа. Поэтому покрытий без минимальной фактуры стоит избегать. 

Правильно: использовать текстурированные покрытия

Вместо гладкой плитки уложите текстурированную: она на менее скользкая. Также есть специальные противоскользящие материалы, в том числе та же керамика или керамогранит. 

Пожалеете: 8 ошибок при выборе отделки в ванную

3 Не пропитывать дерево

Несмотря на естественную красоту натурального дерева, в ванной использовать его можно только с дополнительной обработкой. Под воздействием высокой влажности материал деформируется и гниет. Как следствие, на поверхности могут появиться дефекты и плесень.

Правильно: обработать дерево влагостойкой пропиткой

Если вы хотите использовать в отделке именно натуральную древесину, а не ее имитации, покройте материал влагостойким лаком или специальной водоотталкивающей антисептической пропиткой. Сами по себе влагу лучше всего переносят бамбук, кедр и тик. 

Пожалеете: 8 ошибок при выборе отделки в ванную

4 Использовать натуральный камень

Натуральный камень выглядит дорого и благородно, но имеет довольно пористую структуру и чувствителен к пятнам, водяному камню и другим видам налета. При недостаточном уходе он может потерять красивую фактуру и блеск.

Правильно: выбрать имитацию

Если вы не готовы уделять много времени особому уходу за натуральным материалом, лучше сделать ставку на имитацию. Сейчас производители добиваются максимального сходства, при этом такая отделка будет более экономичной, долговечной и потребует меньше внимания. 

Пожалеете: 8 ошибок при выборе отделки в ванную

5 Выбрать для стен универсальную краску

Некоторые виды обычной краски для стен не обладают влагостойкостью и не подходят для ванной комнаты. Влага может проникнуть под покрытие, спровоцировать трещины, вздутие и появление грибка. 

Правильно: выбрать влагостойкую краску

В санузле можно использовать только специальные влагостойкие краски: акриловые, водоэмульсионные, алкидные или латексные. При покупке ищите на упаковке или страничке товара соответствующую пометку  производители всегда указывают, подходит ли краска для мокрых зон.

Пожалеете: 8 ошибок при выборе отделки в ванную

6 Облицевать стены пластиком

Пластмассовые покрытия, особенно из бюджетного сегмента, не пропускают воздух. Из-за этого между панелями и стеной скапливается конденсат. Он будет разрушать стену и пластик, становясь благоприятной средой для развития плесени и других микроорганизмов. К тому же этот материал не самый прочный и долговечный, он может легко испортиться от механического воздействия.

Правильно: выбирать альтернативные покрытия

Идеальные материалы для отделки санузла: плитка и керамогранит, краска, влагостойкая штукатурка, панели из МДФ или искусственной смолы. Там, где нет прямого контакта с водой, можно использовать обои.

Пожалеете: 8 ошибок при выборе отделки в ванную

7 Постелить на пол обычный ламинат

Сегодня ламинат на полу очень популярное решение, и некоторые выбирают его не только для жилых комнат, но и для санузла. Но если класс покрытия не предназначен для мокрых зон, влага может проникнуть внутрь и вызвать отслоение. Из-за этого ламинат деформируется и начнет разрушаться. 

Правильно: использовать влагостойкий ламинат или кварцвинил

Вы можете выбрать влагостойкие классы ламината (33 или 34): они пропитаны специальным составом и немного отличаются по сборке от классического, у них менее натуральный состав. Также присмотритесь к кварцвинилу: он визуально и тактильно идентичен ламинату, при этом обладает всеми характеристиками плитки или керамогранита.

Пожалеете: 8 ошибок при выборе отделки в ванную

8 Сэкономить на клее и герметике

От качества клеевого состава и герметика зависит долговечность ремонта в ванной. Если выбрать самые дешевые, непрочные и не подходящие для мокрых зон составы, отделка может быстро отвалиться, а внутрь попадет жидкость и спровоцирует деформацию или появление плесени.

Правильно: купить материалы для работы во влажных помещениях

Выбирайте для отделки санузла специальный плиточный клей: он предназначен для тяжелой облицовки и не боится постоянного контакта с водой. Герметик лучше брать акриловый, хотя некоторые силиконовые составы тоже подходят.

Пожалеете: 8 ошибок при выборе отделки в ванную

Фото на обложке: Unsplash

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»