Порог для ламината: 12 видов с фото, как выбрать

Порог для ламината: 12 видов с фото, как выбрать

Их ругают, называя антитрендами, но порожки остаются надежным и доступным способом заделать стыки и зафиксировать покрытие. Рассказываем о видах и даем рекомендации по выбору.

Порог для ламината: 12 видов с фото, как выбрать

Ламинированное покрытие очень востребовано. Качественная имитация натуральной древесины привлекает респектабельным видом, долговечностью. В ходе его монтажа иногда приходится маскировать стыки, иногда остаются участки с открытыми срезами ламелей. Для их декорирования используют порожки для ламината. Разберемся, какие они бывают и как правильно выбрать конструкционный элемент.

Разновидности порогов для ламината

 
 
 

Зачем нужен порожек

Может показаться, что декоративный порог не так уж и важен. Однако на самом деле он выполняет сразу несколько функций. Он придает завершенность напольному покрытию. Без этого его бы портили участки с открытыми срезами ламелей. Помимо этого элемент защищает стыки, если они есть, и края материала от загрязнений, пыли и от влаги. Последняя особенно опасна для ламината, поскольку при попадании внутрь доски накапливается и разрушает ламель.

Ламинат укладывают по технологии «плавающий пол». Это означает, что обязательно предусматривают компенсационные зазоры, которые защищают от деформации при изменении показателей влажности или температуры. По этой же причине ламинат нельзя укладывать цельным полотном больше 30-100 кв. метров. Точная цифра указывается на упаковке и зависит от характеристик ламелей. 

Если предполагается укладка большей площади, то через каждые 800-1 200 см обязательно оставляют компенсационный зазор. Над ними укладывают порожек. Кладут его и на переходных участках, где один материал «переходит» в другой. Например, когда стыкуют ламинат с плиткой, доской и любым другим покрытием. Кроме того, порог ставят, если нужно сгладить небольшой перепад уровней на полу. 

Виды порожков для стыка ламината

Размеры порогов бывают разные. Стандартные  длиной от 900 до 3 000 мм и шириной от 10 до 120 мм. Таким образом, найти нужный размер несложно. Помимо этого порожки классифицируют по двум признакам. Рассмотрим обе классификации.

По материалу

Металл

Для изготовления планок используют чаще всего алюминий, намного реже латунь или сталь. У металлических профилей целый ряд достоинств. Они прочные, устойчивые к перепадам температуры, долго служат. Основной недостаток отсутствие гибкости. Оформить металлом плавный изгиб нельзя. Выпускают несколько вариантов отделки планок из металла.

Пластик

Для его изготовления используют поливинилхлорид. Чаще всего полужесткую его разновидность, но иногда и жесткую. В первом случае получается гибкий порог для ламината, которым можно оформить любой изгиб или соединить переход на разноуровневых покрытиях. Жесткие разновидности используют только для отделки прямых линий. ПВХ-планки обладают биостойкостью, не чувствительны к влаге, устойчивы к механическим повреждениям. Пластик выпускают в разных цветах и текстурах, что облегчает выбор подходящего по расцветке элемента. 

Порог для ламината: 12 видов с фото, как выбрать

Порог для ламината: 12 видов с фото, как выбрать

ЛМДФ

Порожки изготавливают из древесноволокнистой плиты МДФ, на которую наносится ламинирующая ПВХ-пленка. ЛМДФ-пороги относятся к жестким разновидностям, они достаточно прочные и долговечные. Подходят для исправления небольших высотных перепадов или оформления прямых швов. Основное преимущество элементов из ЛМДФ возможность подобрать идеально подходящую к основному покрытию расцветку. Правда, их не больше 20-25, только самые распространенные. 

Древесина

Деревянные планки относятся к дорогим категориям отделки. Выпускают их в натуральном цвете, выбеленные и тонированные. Дерево чаще покупают для паркета или инженерной доски, но иногда устанавливают и на ламинат. Деревянный порожек несложно установить, он прочный, при правильной эксплуатации прослужит долго. Главный его враг влага, поэтому не рекомендуется монтировать дерево во влажных помещениях. 

По способу монтажа

Открытый

Самые простые в установке модели. Порог оснащен отверстиями под метизы. Его укладывают на место и фиксируют крепежами. При открытом монтаже скрыть шляпки метизов нельзя. Они остаются заметными, что считается основным недостатком.

Скрытый порожек для ламината

Все пороги скрытого монтажа состоят из двух элементов. Первый полоса с направляющей канавкой. Его устанавливают на пол и фиксируют саморезами. Поверх надевается и защелкивается декоративный профиль. Так «работают» системы «ласточка» или мультиклип с Ш- или Т-образными порожками для ламината. 

По назначению

Прямые

Планки в виде прямой полоски, предназначены для перекрытия компенсационного зазора или для маскировки стыка покрытий под дверным проемом. Бывают ровными или выпуклыми.   

Разноуровневые

Это порожек для ламината, маскирующий перепады высот на стыке разных материалов. Ширина планки от 15 до 100 мм. Разные модели предназначены для нивелирования перепада до 20 мм. Защелкивающиеся профили бывают разной формы: L- или Z-образные, другие. Это зависит от высоты перепада, который нужно закрыть. 

Порог для ламината: 12 видов с фото, как выбрать

Порог для ламината: 12 видов с фото, как выбрать

С кабель-каналом

Модели скрытого монтажа, где под декоративной пластиной находится углубление, в которое можно уложить кабель. Обычно полость невелика, максимум на два или три провода. Однако это очень удобно и позволяет маскировать кабели. 

Порог для ламината: 12 видов с фото, как выбрать

Порог для ламината: 12 видов с фото, как выбрать

Противоскользящие

Пороги со специальной накладкой из рифленого полиуретана или синтетической резины, которые предотвращают скольжение. Такие модели устанавливают внутри дома и на улице. Они выдерживают любые погодные условия и служат долго. 

Порог для ламината: 12 видов с фото, как выбрать

Порог для ламината: 12 видов с фото, как выбрать

Угловые

Г-образные модели, предназначены для защиты краев ламелей, облицовывающих ступеньки. Они предотвращают появление сколов, истирание, защищают от скольжения. Выпускают угловые изделия для открытого и для скрытого монтажа. 

Окантовочные

Второе название  «краевые». Такие модели устанавливают на крайних к стенам ламелях, монтируют их на ступенях или вместо плинтусов. Форма у окантовочных планок бывает разная, но все они крепятся только скрытым способом.  

Порог для ламината: 12 видов с фото, как выбрать

Порог для ламината: 12 видов с фото, как выбрать

Что учесть при выборе конструкционного элемента

Выбрать подходящую планку не очень сложно. Нужно учесть несколько определяющих факторов, перечислим их все.

Достаточно важной может оказаться цена изделия. Надо понимать, что качественные вещи не стоят мало. В некоторых случаях лучше взять более простую модель, но высокого качества. Она прослужит намного дольше и не потеряет своих свойств в процессе эксплуатации.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»