Пружинный или беспружинный матрас: что лучше выбрать для крепкого сна

Пружинный или беспружинный матрас: что лучше выбрать для крепкого сна

Рассказываем о плюсах и минусах пружинных и беспружинных матрасов. Даем полезные советы по выбору подходящей модели.

Пружинный или беспружинный матрас: что лучше выбрать для крепкого сна

Приятно чувствовать себя отдохнувшим. Это залог хорошего самочувствия и настроения, высокой работоспособности. Качество отдыха во многом зависит от удобства постели. Именно она определяет, насколько комфортно человеку лежать и сможет ли он полноценно выспаться. Поэтому разберемся, какой матрас  пружинный или беспружинный выбрать, чтобы комфортно спать каждую ночь. 

Все о матрасах

 
 
 
 

Плюсы и минусы пружинных и беспружинных матрасов

В магазинах продают матрасы двух типов. Поговорим о каждом из них.

Пружинные

Их основа блок пружин, снизу и сверху его накрывают настилочными материалами. Это основное отличие пружинного матраса от беспружинного. Системы с пружинами бывают разными. Различают такие их виды. 

В качестве настильных материалов используют койру, латекс, конский волос, другие. Вместе с блоком пружин они формируют поверхность, «отвечают» за ее мягкость, комфорт, ортопедические свойства.

Рассмотрим достоинства и недостатки пружинных моделей. Учитывая, что системы Боннель все реже используют при производстве матрасов, приведем их только для систем с независимыми блоками. 

Плюсы

Минусы

Беспружинные 

Упругость матраса обеспечивается сочетанием настильных слоев, изготовленных из различных материалов. Кратко охарактеризуем те, что используют в большинстве случаев.

Сочетание разных по толщине и способу укладки слоев настильного наполнителя определяет свойства беспружинных оснований. Они бывают четырех степеней жесткости.   

Плюсы

Минусы

Сравнение пружинных и беспружинных матрасов

Оба типа матрасов удобные, обладают ортопедическим эффектом. Чтобы определить, какой ортопедический матрас лучше выбрать: пружинный или беспружинный, надо сравнить их свойства. Мы представили такое сравнение в виде таблицы. 

Критерии Беспружинные Пружинные
Уровень мягкости-жесткости Бывают супержесткие, жесткие, средние и мягкие. Бывают жесткие, средние и мягкие. 
Гигиеничность  Зависит от наполнителя. В основном гипоаллергенны, не накапливают пыль. Зависит от наполнителя. Считается, что внутри пружинных блоков может накапливаться пыль и поселяются пылевые клещи.
Вес изделия  Небольшой, изделие можно свернуть в рулон.   Тяжелые, их трудно даже перевернуть.
Сложность ухода Есть модели со съемными чехлами. Матрас можно чистить, делать это несложно его легко двигать и переворачивать. Есть модели со съемными чехлами. Чистить изделие сложно из-за большого веса его трудно переворачивать и двигать. 
Средний срок службы 15 лет. 10 лет.
Вес спящего  Можно подобрать модель для разных весовых категорий. Нет вариантов для пар с большой разницей в массе тела. Можно подобрать модель для разных весовых категорий. Есть варианты для пар с большой разницей в массе тела.
Прочность Устойчивы к нагрузкам любого типа.  Не переносят перегрузки и сильные точечные нагрузки, например, прыжки.
С какого возраста разрешены С рождения. С 7 лет.

Если сравнивать изделия по цене, то она будет зависеть от того, из чего оно сделано. Натуральные материалы стоят намного больше искусственных. Учитывая, что в пружинных основаниях наполнителя относительно немного он только накрывает блоки сверху и снизу  то и их цена всегда будет ниже. При этом срок службы пружинных оснований меньше, поэтому, возможно, будет выгоднее купить беспружинное . 

Что лучше

Универсального для всех решения не существует. Каждый человек выбирает «свою» модель. При этом надо учитывать вес, возраст, возможные заболевания, предпочтения. Однако мы постарались рассказать, что лучше выбрать: пружинный или беспружинный матрас.

Для взрослых

Так, для здоровых молодых людей с нормальной массой тела подойдет любой матрас. Но в профилактических целях лучше выбирать среднежесткие или жесткие спальные места. В более старшем возрасте, если вес не больше 50-60 кг, выбирают любой среднежесткий или мягкий вариант. Если вес большой и превышает 100-110 кг, то оптимально остановить свой выбор на жестком основании пружинного типа. Оно хорошо удерживает позвоночник, со временем не продавливается.

С возрастом отдыхать на жестком основании становится неудобно и небезопасно для позвоночника. Поэтому пожилым рекомендуют выбирать полужесткие или мягкие пружинные модели или изделия из полиуретана и латекса. Всем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, с опорно-двигательным аппаратом, надо проконсультироваться с врачом-ортопедом. Он даст профессиональные рекомендации с учетом состояния здоровья. 

Для детей

Важный вопрос, какой матрас лучше выбрать детям и подросткам: пружинный или беспружинный. Если нет каких-то показаний по состоянию здоровья, то выбирают в зависимости от возраста. Для младенцев до года идеальное решение беспружинная модель максимальной жесткости. Она обеспечит правильное положение для чувствительного позвоночника во время сна. В возрасте от года до трех-шести лет показаны аналогичные модели, можно выбирать просто жесткие варианты. 

Начиная с семи лет, можно использовать пружинные модели умеренной жесткости или беспружинные среднежесткие. Чтобы было удобнее спать, можно выбрать модель с верхним латексным слоем. Он должен быть не выше полутора-двух сантиметров. Подросткам рекомендовано спать на ортопедической поверхности. Для них подойдет беспружинный многослойный вариант умеренной жесткости или пружинная модель с зональными блоками высокой и умеренной жесткости.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»