Размеры кроватей: стандарты и советы по выбору

Размеры кроватей: стандарты и советы по выбору

Рассказываем о разных стандартах, регламентирующих размеры кровати, и разновидностях стандартных моделей. Даем полезные советы по выбору мебели.

Размеры кроватей: стандарты и советы по выбору

Чтобы утро было по-настоящему добрым, нужно хорошо выспаться. Это возможно только на «правильной» мебели. Надо понимать, что даже если у нее самый лучший матрас или самая мягкая подушка, но если неправильно подобраны размеры, выспаться не получится. Чтобы не ошибиться в выборе, познакомимся с существующими мебельными стандартами и типами кроватей размера евро, кинг-сайз и других. 

Все о размерах кроватей

 
 
 
 
 

Какие существуют стандарты

Перед походом в мебельный магазин стоит познакомиться с размерными стандартами, которых несколько. Чтобы проще было ориентироваться, мы представили их в виде таблиц. Важный момент. В таблицах приведены замеры спального места или под матрас. Надо понимать, что они не совпадают с замерами каркаса, который всегда больше. 

Российские нормативы

Одинарные Двойные
Длина, см От 186 до 205  От 186 до 205
Ширина, см 70, 80 или 90 110, 120, 130, 140, 150, 160, 170 и 180

Евростандарт

Односпальная Полуторная  Двуспальная Кинг-сайз
Длина, см  190 От 190 до 200 От 180 до 205 Больше 200
Ширина, см От 70 до 106 От 120 до 160 От 120 до 200 Больше 200

Кроме того, в Европе некоторые распространенные размеры имеют особое название, мы собрали их в следующей таблице.

Название   Размер, см
Small single 76х191
Single 91х191
Small double 122х191
Double 137х191
King 152х198
Super king 183х198

Американские нормы

В Америке при указании габаритов используют британскую систему мер, то есть замеры выполняют в дюймах. Производитель чаще всего указывает две цифры в британской и привычной для нас метрической системе. 

Односпальная Полуторная

Двуспальная

Кинг-сайз
Длина, см 190 190 200 От 200 до 203
Ширина, см 97 120 От 130 до 190 От 193 до 200

У популярных американских моделей тоже есть свои названия. Приводим их ниже в таблице.

Название Размеры
Single или twin 98х189
Double 98х202
Full 136х189
Queen   152х202
King   193х202
California king  193х212

Таким образом, стандартные размеры двуспальной кровати, как и любой другой, могут значительно отличаться. Это зависит от страны, где она произведена. 

Каких размеров бывают кровати: стандартные разновидности

Основное достоинство стандартных габаритов возможность без проблем подобрать подходящий матрас и комплект постельного белья. Их производители обычно ориентируются на стандартные параметры. Важный момент. При подборе постельного белья учитывают не только габариты спального места. Обязательно замеряют высоту матраса. Чем он толще, тем шире должна быть простыня. Познакомимся с размерными характеристиками основных разновидностей.

Односпальные

Мебель предназначена для отдыха одного человека. Ее выбирают для взрослых. Но иногда покупают для ребенка школьного возраста. Получается своеобразная мебель «на вырост». Занимает односпальная модель минимум места. Размеры длины кровати варьируются от нормального 180 см до удлиненного в 200 см. Ширина тоже бывает разной: 90 или 80 см. Иногда встречаются узкие 70 см изделия. Они особенно хороши для спален-малогабариток. Правда, отдых на них может показаться не совсем комфортным. Дизайнеры советуют выбирать для небольших комнаток кровать с подъемным механизмом, размер ее будет стандартным. Однако при этом она еще включает достаточно объемное место под хранение. Матрас поднимается и открывает вместительный ящик, куда можно сложить разные вещи. Таким образом, можно не ставить, например, шкаф и сэкономить пространство в комнатке. 

Полутораспальные

Российские ГОСТы не «признают» такого определения. В них такая мебель считается двойной, то есть рассчитана на двух человек. Но на самом деле для двоих она не очень удобна. Поместиться на ней они смогут, но вот полноценно отдохнуть вряд ли. Поэтому принято считать, что полуторная, как ее еще называют, модель подойдет тем, кто любит свободно раскинуться во сне, и габариты помещения ему позволяют поставить такую мебель. Размеры кровати-1,5 российского производства такие. Длина  180 см, может быть удлиненный вариант в 200 см. Предполагается две разновидности по ширине: 110 и 120 см. Этого вполне достаточно, чтобы лежать так, как удобно, и, соответственно, качественно отдохнуть. Полуторки хороши еще тем, что под ними можно обустроить вместительные ящики для хранения. Это используют многие производители и выпускают модели с выкатными или выдвижными ящиками. 

Двуспальная

Предназначена для одновременного отдыха двоих людей. Понятия о комфорте у всех разные, поэтому к этой группе относятся модели разных габаритов. Длина у всех варьируется от 180 и до 200 см. Последний вариант считается удлиненным, он удобен тем, у кого высокий рост. Размеры 2-спальной кровати в стандартном виде предполагают пять вариантов ширины. Минимальная 140 см. Это самый минимум, когда спать вдвоем уже довольно удобно. Такие модели чаще ставят в небольшие спальни. Чуть шире  модели на 150 см, они тоже подходят для маленьких комнат. Следующий вариант кровать размером 160 на 200 см. Для многих этот выбор оптимален, поскольку места она занимает не очень много, а два человека свободно на ней помещаются. Ширина 170 и 180 см считается самой комфортной из всех двуспальных вариантов. Места на таком матрасе с избытком хватает для двух людей, даже если они крупной комплекции. Правда, такие модели требуют большого количества свободного пространства, поэтому их чаще выбирают для больших спальных комнат. 

Кинг-сайз

Для максимально комфортного отдыха выбирают изделия кинг-сайз. Эта мебель пришла к нам из Америки и стран Европы. Название можно перевести как «королевский стандарт», что прямо говорит о том, кому предназначено изделие. Его выбирают те, кто привык к комфорту и не хочет себе в нем отказывать. Подходят они и для семей, где ребенок по какой-то причине спит с родителями. При этом габариты комнаты, где будет установлено «королевское ложе», должны это позволять, ведь размеры кроватей кинг-сайз внушительные. Для небольшой спальни они точно не подходят.

Длина типового изделия, маркированного «King» 200 см, бывают вариации, чаще азиатские, в 212 см. Ширина стартует от 180 см. У отечественных производителей размеры такой кровати 200 на 200 см, у европейских  от 180 см и более. В Америке, где королевские параметры пользуются особым спросом, разработан размерный ряд из таких изделий. Ниже в таблице наиболее востребованные варианты.

Название Длина, см Ширина, см
King   193 202
California king, она же Cal king 183 212
Texas king 203 249
Wyoming king  213 213

«Королевские» кровати комфортны, но весьма габаритны. Это надо помнить при их выборе. Чтобы такая крупногабаритная мебель нормально поместилась в комнате, и ею было удобно пользоваться, площадь спальни не может быть меньше 10 кв. м.

Детские 

Мебель, разработанная для детей, тоже стандартизирована. Более того, существуют размерные нормы, ориентирующиеся на возраст ребенка. Мы представили их в виде таблицы.

От 0 до 3 лет  От 3 до 6 лет От 6 до 11 лет   От 11 лет и старше
Ширина, см 60 60 80 90
Длина, см 120 140 160 180

Не все могут себе позволить раз в три-четыре года покупать новую кроватку для маленького члена семьи. Это и необязательно делать. Можно купить, например, «растущую» модель. Ее особенность в том, что каркас спального места раздвигается. Нужно будет только время от времени заменять матрас, а кроватная конструкция останется той же.

Можно сразу после маленькой кроватки купить стандартную односпалку или полуторку. Чтобы малыш не упал, установить бортики или что-то подобное. Такой мебели ему хватит надолго. 

Стандартизация высоты

Стандартные размеры взрослой кровати предполагают нормирование ее высоты. Надо понимать, что существует высота спального места и высота кровати. Последняя замеряется от пола и до верхнего края боковины каркаса, не учитывая спинку. Обычно она находится в пределах от 30 до 40 см. В высоту спального места сходит матрас. Он может быть разной толщины. Оптимальной считается 20 см или чуть меньше, тогда матрас будет надежно удерживаться на каркасе, стандартная глубина которого составляет 5 см. Российские производители выпускают изделия с высотой спального места порядка 50 см. Это привычно и удобно большинству россиян. Европейские бренды изготавливают модели немного выше от 55 до 65 см. Самые высокие кровати у американских производителей до 100 см, самые низкие у азиатских брендов около 30 см. Такой разброс значений объясняется национальными традициями и предпочтениями. 

Как выбрать удобную мебель

Полноценный сон возможен только на удобном спальном месте. Таковым оно будет считаться, если между телом спящего и краями матраса остается достаточное количество свободного пространства. Должно оно быть и вокруг мебели. Приведем простой чек-лист, который поможет сделать правильный выбор. 

Рядом с кроватью обязательно должно оставаться свободное пространство. С разных сторон, исключая изголовье, оставляют проход не меньше 0,75 м. Это минимальные допустимые величины. Специалисты-практики советуют увеличить их на 50-100 мм, чтобы пользоваться изделием было максимально комфортно. 

Можно определить подходящие габариты изделия, исходя из собственной комплекции. Делают это таким образом. Для одного лежащего минимально приемлемая ширина места для сна должна быть равна ширине его плеч, к которой надо прибавить 30 см. Модели для отдыха двоих выбирают так, чтобы их ширина соответствовала ширине плеч обоих лежащих. К ней прибавляют 10 см на свободный промежуток между людьми и еще 30 см. Это самые простые правила, которые помогут подобрать удобную мебель для комфортного сна. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»