Режем ламинат правильно: 6 инструментов для резки и простая инструкция

Режем ламинат правильно: 6 инструментов для резки и простая инструкция

Рассказываем об особенностях ламинированного покрытия и об инструментах, которыми можно его резать. Предлагаем простую инструкцию по резке ламината.

Режем ламинат правильно: 6 инструментов для резки и простая инструкция

Ламинированное покрытие одна из самых популярных отделок для пола. Оно долговечно, практично и красиво. Выбор расцветок и фактур очень широкий, поэтому можно найти подходящий вариант для любого интерьера. Еще одно достоинство отделки несложный монтаж. Ее можно укладывать даже в одиночку, но все-таки с помощником делать это удобнее. Разберемся, чем резать ламинат и как правильно это делать. 

Чем и как резать ламинат

 
 
 
 
 
 

Особенности ламинированного материала

Ламинат многослойное покрытие. В процессе производства на плотную древесную плиту-основание накладывают несколько слоев: декоративный, усиливающий, защитный. Последний представляет собой прочную ламинирующую пленку, что и дало название материалу. Покрытие штучное. В продажу поступают планки-ламели, по краям которых размещены замковые элементы. В процессе монтажа замки защелкиваются, и получается цельное покрытие.

При укладке отделки надо учитывать ее особенности. Монтируют ее по принципу плавающего пола. Это означает, что между стенами и покрытием обязательно оставляют технологический зазор. Он нужен, чтобы пол не деформировался при тепловом расширении. Если планки укладывают в помещении с правильной геометрией, то подрезки очень мало. В комнатах с неправильной формой и при отделке сложных элементов, например, обходе труб или батарей, нужно разрезать и подрезать большое количество деталей. Качество подрезки зависит от инструмента, которым ее делают.

Чем режут ламинат при укладке пола

Резать ламинированное покрытие можно разными инструментами. Перечислим, чем можно резать ламинат в домашних условиях, чтобы получить точный и ровный рез.

Ножовка 

Пилка-ножовка есть почти в каждом доме, поэтому ее часто выбирают для распила. Это возможно, но есть некоторые нюансы. Прежде всего различают два типа таких пилок: по дереву и по металлу. Ножовка для распила дерева отличается более крупными зубцами. Такие нежелательны при выполнении реза на ламинированном покрытии. Поэтому выбирают пилку с самыми мелкими зубьями. У инструмента для распила металла зубцы всегда мелкие, можно брать любую модель. 

Таким образом, чтобы получился ровный разрез, берут инструмент с мелкими зубьями. Он должен быть с правильным разводом и хорошо заточен, иначе края разреза получатся рваными. Еще один нюанс. Ножовка для металла не подходит для распила широких ламелей часть крепежного элемента упирается в планку и не дает закончить рез. А вот для продольного разреза такой инструмент очень хорош, поскольку полотно можно разворачивать перпендикулярно держателю.

Электролобзик

Большинство мастеров считают электрический лобзик однозначным лидером среди вариантов, чем лучше резать ламинат. Работать им несложно, не нужно прикладывать усилия, как при обработке ручным инструментом. Главное преимущество возможность выполнения не только прямого, но и фигурного реза. Последний необходим при обустройстве обходов батарей, труб, т.п. Надо знать, что для выполнения линий сложных форм берут пилочки с мелкими зубьями. Они маркируются как пилки для ламината или для металла. 

Желательно еще отключить маятниковый режим, но не у всех моделей это можно сделать. Тогда рез получится максимально ровный и четкий. Для прямых разрезов отключать маятниковый режим не нужно, можно не подбирать специальную пилочку. Правда, рез в этом случае может получиться не очень аккуратным, но если он впоследствии будет прикрыт плинтусом, это не считается важным. 

Дисковая пила

Этот электроинструмент еще называют ручной циркуляркой. Режущий элемент представляет собой вращающийся диск, который разрезает полотно толщиной до 50 мм. Таким образом, одновременно можно раскроить сразу несколько сложенных стопкой деталей. Это основное преимущество дисковой пилы. Она значительно ускоряет монтаж, что важно для профессиональных отделочников. Для домашних работ это не так важно.

Ручная циркулярка может выполнять только прямые резы поперек либо вдоль детали или по диагонали. Фигурные линии с ее помощью сделать нельзя. При работе с пилой важно помнить о том, в каком направлении диск режет ламинат. Он всегда вращается в сторону оператора, получается, что рез проходит снизу вверх. Чтобы на поверхности материала не было сколов, при работе нужно укладывать его изнаночной стороной вверх. 

Болгарка

Так называют угловую шлифовальную машину. По принципу работы она похожа на дисковую пилу. В держатель вставляется диск, он вращается и режущей кромкой разрезает материал. Резать ламинат болгаркой несложно, нужно только правильно подобрать режущий элемент.

Можно взять диск для бетона, для керамики, для металла или универсальный. Все они разрежут материал, но при этом будут сильно дымить. Поэтому лучше всего выбирать специальный пильный диск с посадочным диаметром 22,2 мм.  

В любом случае с помощью болгарки можно выполнить только прямые резы вдоль и поперек ламели или по диагонали. Фигурные линии сделать невозможно. В этом УГШМ похожа на циркулярку, только последняя предназначена специально для распила планок, а болгарка нет. Поэтому, чтобы не получить травму, работать с ней нужно очень осторожно, обязательно устанавливают защитный кожух. 

Нож

Выполнить разрез можно обычным строительным ножом. Правда, есть некоторые нюансы, поэтому не все знают, можно ли резать ламинат ножом. Чтобы разрезать ламель, нужно уложить по месту будущего разреза линейку, плотно ее прижать и ножом несколько раз пройти по участку реза. Делать это надо с усилием, чтобы за два-три прохода разрезать защитный слой. После этого деталь укладывают на край стола или стула так, чтобы надрезанный участок проходил по краю мебели, прижимают его к поверхности и резким движением разламывают деталь по линии надреза. 

Таким способом можно разрезать планку только по прямой и с некоторыми ограничениями. Невозможно ровно отрезать фрагмент ламели длиной 10 см и меньше, срезать тонкую полоску тоже не получится. Раскроить планку по длине тоже нельзя. Поэтому строительный нож используют только для самых простых подрезок. И еще один нюанс. Чем выше класс покрытия, тем оно прочнее. Поэтому сделать надрез и отломать надрезанный фрагмент будет сложнее. 

Гильотина

Инструмент предназначен специально для резки ламинированных панелей. Он представляет собой металлическую раму, на которой закреплен стальной нож. Приспособление иногда называют резаком, но это неверно, поскольку оно не режет, а перерубает панель. Конструкция гильотины предполагает, что разрезаемый элемент будет не шире 210 мм. Если нужно разрезать более широкую деталь или выполнить продольную резку, нужно будет работать инструментом по типу ножниц. То есть резать деталь участками. 

В любом случае рез получается не очень ровный, особенно с обратной стороны. Возможна только резка по прямой линии, криволинейные формы исключены. Чтобы разрезать деталь, приходится прилагать довольно значительные физические усилия, зато пыли или шума при работе нет. Важный момент. Режущая кромка приспособления быстро тупится, поэтому ее нужно регулярно точить. 

Чем резать кварцвиниловый ламинат

В продаже можно встретить напольное покрытие из кварцвинила, изготовленное в виде ламелей с замками на торцах. Его тоже называют ламинатом, но основа у него другая. Для подрезки такого материала подойдут те же инструменты, что и для ламинированной отделки на основе древесной плиты. Учитывая, что кварцвинил более упругий, можно разрезать его не только строительным, но и обычным кухонным или канцелярским ножом. Инструмент должен быть хорошо заточен. Для криволинейных линий можно использовать остро заточенные ножницы по металлу. 

Как выбрать режущий инструмент

Качество реза во многом зависит от правильного выбора инструмента. Перечислим важные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе.

Простая инструкция по резке ламинированного покрытия

Мы подготовили алгоритм, который поможет ровно разрезать ламель.

Важный момент. Если диск электроинструмента вращается в направлении к оператору, ламели укладывают лицевой стороной вниз.

Резать ламели желательно не в той комнате, где проводится их укладка. Опилки и мелкая пыль могут попасть в замковые соединения, что со временем приведет к их порче. Разрезать планки можно на полу, но лучше всего на столе или на верстаке. Это особенно удобно при большом объеме работы, иначе очень быстро устанет спина. Только с гильотиной удобнее всего работать на полу. Надо помнить, что ламинированные панели очень плотные, при работе с ними режущие поверхности быстро теряют остроту. Надо периодически проверять инструмент и менять или натачивать лезвия и диски.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»