Ландшафт

Самые эффективные средства от тли: 6 магазинных и 10 народных

Самые эффективные средства от тли: 6 магазинных и 10 народных

Рассказываем, откуда на участке берется тля, как определить наличие вредителей и избавиться от них с помощью химических, биологических и народных средств.

Самые эффективные средства от тли: 6 магазинных и 10 народных

Маленькие бледно-зеленые насекомые на деревьях и кустарниках становятся проблемой для многих дачников. Несмотря на их безобидный вид, они довольно опасны и вредят растениям. Из-за них может упасть урожай злаковых и других культур или его не будет вообще. Поэтому, если вы заметили этих насекомых на своем огороде, нужно срочно принимать меры. В статье расскажем, какие средства от тли можно использовать. 

Самые эффективные средства от тли

Почему вредители опасны

Тля наносит вред чаще всего молодым побегам, так как проткнуть жесткие листья не способна. Она питается их соком, а также выделяет яд, после которого листочки отмирают, а рост побегов замедляется или полностью останавливается. Когда колония становится слишком большой, то способна уничтожить огромное количество растений. Особенно страдают саженцы плодовых деревьев, например, яблони, сливы, вишни, груши, а также кустарников разных видов смородины и малины.

Также вредители выделяют сладкую жидкость, которая легко прилипает к листьям, нарушает их обменные процессы. Насекомые является переносчиком различных вирусов и способны заразить растения в саду, что тоже не пойдет им на пользу. Поэтому многих садоводов волнует вопрос, как избавиться от тли на деревьях и других растениях.

Откуда появляются насекомые в саду

Вредители откладывают яйца в укромных местах: в коре деревьев, у корней или на ветках. Они легко переносят холод, поэтому могут перезимовать в кладках, а весной начинают распространяться. Сначала с наступлением тепла вылупляются бескрылые самки, они способны размножаться без оплодотворения, поэтому благодаря им возникают огромные колонии. В конце весны или начале лета среди насекомых появляются летающие самки. Они причина дальнейшего распространения тли, так как самка перелетает на другую территорию и откладывает новые яйца. Вредители очень быстро распространяются: за лето они способны произвести около 50 колоний.

Сироп, который выделяют насекомые, поедая растения, любят муравьи. Поэтому они охраняют тлю, а также защищают от врагов и переносят яйца с места на место. Таким образом вредители могут попасть на ваш участок. Этот тандем особенно опасен, поэтому, чтобы избавить растения от паразитов, вам придется бороться еще и с муравьями.

Избавиться от тли не так сложно, так как тельца особей мягкие, и навредить им может даже раствор из обычной воды и мыла. Но процесс осложняет то, что вредители легко прячутся в листьях и даже почках, они маленькие, их сложно заметить. Поэтому обработку лучше производить ранней весной, пока колонии не успели расплодиться.

Признаки появления

Перед тем как избавляться от паразитов, их сначала нужно обнаружить. На наличие вредителей указывают несколько признаков:

  • Обращайте внимание на молодые побеги и обратную сторону листьев: на них легко заметить черные, зеленые и коричневые тельца.
  • Если листья и побеги выглядят мокрыми, покрыты липкой субстанцией это и есть сироп (падь), который выделяют вредители.
  • Большое количество скрученных вниз листьев, которые полностью не развиваются, засыхают и отпадают. То же самое может происходить с побегами, бутонами и плодами. Если вы это заметили, уже пора бить тревогу.
  • Еще один сигнал белые маленькие «лоскутки» среди насекомых. Это сброшенная кожа особей.

Как бороться с вредителями

Полностью избавиться от популяции насекомых очень трудно, но можно значительно сократить ее. Можно использовать химические, биологические или домашние средства от тли. Также помогут механические способы и привлечение на участок птиц. Рассмотрим самые эффективные варианты.

Химические препараты

Химические средства это яды, разработанные для борьбы с определенными насекомыми. Для уничтожения тли подходит карбофос и более современные инсектициды, которые можно найти в магазинах, их выбор очень разнообразен. К положительным сторонам химических препаратов можно отнести их быстрое действие и максимальную эффективность.

Однако есть и недостатки. Например, нельзя использовать химию во время плодоношения и цветения деревьев. Так вы отравите пчел, которые опыляют цветки, и в итоге не получите урожай. Плоды и соседние культуры опрыскивать тоже не стоит: вам придется выжидать около 20-40 дней, чтобы собрать и съесть свежий урожай, иначе вы можете сильно отравиться. Обращайте внимание на яд в составе и на предупреждения от производителя: некоторые средства очень токсичны, поэтому обрабатывать ими растения можно всего раз в несколько лет. Вот несколько самых популярных и действенных, по отзывам дачников, препаратов.

«Биотлин»

Инсектицид предназначен для борьбы с разными видами насекомых, хотя основные его цели  белокрылки и тля. Также он уничтожает муравьев  именно они разносят по участку последних, расширяя тем самым зону поражения. Подходит для обработки плодовых культур и цветов. Препарат токсичен, но все потенциально вредные вещества распадаются в течение двух дней.

«Танрек»

Популярное универсальное средство, которое воздействует на нервную систему насекомых и убивает их уже через несколько часов. Работает как со взрослыми особями, так и с личинками. Состав безопасен для полезных растений, это отличное средство от тли на огурцах, помидорах, яблонях, смородине и любых других плодовых культурах.

«Карбафос»

Препарат широкого спектра действия относится к среднетоксичным пестицидам. Работает как на уничтожение вредных насекомых, так и на профилактику их появления  «Карбафос» обладает отпугивающим паразитов запахом. Его используют в основном для защиты овощных и ягодных культур.

Биологические препараты

Вместо ядов активными веществами могут быть грибки или растительные экстракты. Они нацелены на избавление от паразитирующих насекомых, не вредят полезным видам, а также безопасны для человека и животных. В эффективности они немного уступают ядам, так как действуют около 10 дней. К тому же начинают свою работу не сразу, нужно подождать несколько суток. Чтобы полностью избавиться от насекомых, желательно делать обработку каждую неделю. Ниже  лучшие биопрепараты для борьбы с мелкими вредителями.

«Искра-БИО»

Инсектицид на основе концентрата эмульсии авертина N отлично справляется с мелкими насекомыми, особенно эффективен против тли и клещей. Продается в виде концентрата, который разводят с водой и затем опрыскивают раствором посадки. Урожай можно собирать уже через 2 дня после процедуры.

«Фитоверм»

Универсальный инсектоакарицид, который помогает бороться с десятком самых разных насекомых. Лучше всего опрыскивать им посадки в конце августа или начале сентября, поскольку состав, помимо борьбы с паразитами, помогает подготовить культуры к осенне-зимнему периоду. Тля погибает спустя 3-4 дня после контакта с препаратом.

«ЭкстраФлор»

Средство на основе экстракта сосновой хвои и семян календулы предназначено для борьбы с почвенными мушками, клещами и тлей. Растениям в саду оно не только не вредит, но и даже стимулирует их рост. Продается в виде гранул, которые нужно развести с теплой водой в пропорции, указанной на упаковке, и затем опрыскать поврежденные культуры. Если вы также хотите удобрить почву, вылейте часть раствора под корень растения.

Народные средства от тли

Вариантов, как избавиться от тли, довольно много. Но не каждый из них можно считать безопасным. Поэтому прежде чем покупать химические средства, попробуйте сначала то, что есть под рукой. Большую часть таких средств можно использовать во время цветения и плодоношения растений, в этом их преимущество перед химическими. Как уже было сказано выше, вредитель чаще всего уничтожает молодые побеги, а их травить химией нецелесообразно можно сильно навредить. 

Однако недостатки тоже есть. Часть народных способов работает довольно непродолжительное время: пока сохраняется запах или состав на листьях. Потом обработку нужно повторять заново. Также стоит отметить, что не все способы могут одинаково эффективно работать на вашем участке. Если не сработал один, стоит пробовать другой или комбинировать несколько разных. Перечисляем, чем можно опрыскивать растения от тли, пользуясь народными средствами.

Мыльный раствор

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые содержатся в мыле, способны покрыть поверхность пленкой. Например, кору дерева или тельце насекомого. С рук ее легко смыть, а вот особь, заключенная в мыльную ловушку, погибнет, так как у тли нет легких, она получает кислород при помощи всего тела.

Для борьбы лучше приобрести жидкое мыло, выбирайте самое бюджетное. Также можно использовать то, что уже есть на даче: жидкость для мытья посуды или любое другое, содержащее ПАВ. Многие готовят средство с помощью измельченного дегтярного или хозяйственного мыла, но даже натертое средство будет растворяться в воде намного дольше жидкого.

Приготовьте раствор: несколько столовых ложек на чашку воды. На литр жидкости возьмите около 25 граммов. Привлеките к опрыскиваю помощника, так как емкость с раствором лучше держать на весу. В нее надо будет обмакнуть ветки, пораженные вредителями. Особенное внимание уделите верхним ветвям.

Процесс избавления с помощью мыла медленный и скучный, однако довольно эффективный. Использовать его можно для любых растений, даже капризных роз. Недостаток способа в том, что мыльная субстанция может навредить листьям и бутонам, если вы забудете ее смыть. Когда колония погибнет, то есть на 2-3 день после обработки, растения нужно обязательно полить сильным напором воды (на дождь не стоит рассчитывать, он не смоет полностью пленку).

Мыло и сода

Усовершенствованный вариант мыльного раствора смесь мыла и соды. На литр воды вам понадобится 1/4 куска мыла и 1 ст. л кальцинированной соды. Использовать только раствор соды нет смысла, так как он быстро смоется с листьев. Благодаря мыльной пленке сода останется на них дольше и успеет уничтожить насекомых.

Зола

Зола считается довольно эффективным средством, избавляющим от вредителей. Для настоя возьмите 5 л воды, добавьте стакан древесной золы, оставьте на 12 часов. Подучившимся раствором опрыскайте растения.

Табак

Ещё один вариант настоя табачный. Для него возьмите табачные листья или сигаретные окурки. Затем залейте их 5 л кипятка, дайте настояться 24 часа, после процедите. Получившимся раствором не стоит обрабатывать грядки, если планируете собирать урожай. После процедуры необходимо подождать неделю, прежде чем срывать плоды, так как раствор довольно концентрированный.

Настой из ботвы томатов

Из ботвы томатов можно сделать настой, который поможет в борьбе. Для этого поместите ветви в емкость, залейте теплой водой (не доводите ее до кипятка), оставьте на ночь. На следующий день тщательно опрыскайте заражённые деревья, при этом обязательно проверяйте, попал ли раствор на внутренние стороны листьев, где чаще всего прячутся колонии.

Полынь

Насекомые не любят запах и горький вкус полыни. Поэтому нарвите ее, залейте в емкости на 24 часа. После опрыскайте получившемся настоем деревья и ветви. Можно выращивать растение у себя в саду для профилактики.

Лук

Соберите луковую шелуху. Примерное количество, которое вам нужно,  стакан плотно утрамбованной шелухи. Залейте его горячей, только что вскипяченной водой, оставьте на 24 часа и используйте для обработки.

Еще один вариант использовать репчатый лук. Возьмите около 35 грамм головок, измельчите их, залейте литром воды и оставьте на 5 часов. Далее добавьте около 5 грамм мыла. Затем процедите через ситечко и добавьте еще воды, чтобы объем жидкости доходил до 1 литра. Раствор используйте для обработки.

Цедра

Следующий способ для борьбы настой из цедры. Использовать кожуру надо в высушенном виде. Для раствора вам понадобится примерно объем пол-литровой банки. Кожуру следует мелко нарезать, залить 1 л воды и оставить так на сутки. После вскипятите настой в течение 10 минут, процедите и добавьте еще 10 л воды (это примерно объем одного ведра). Для усиления эффекта в получившийся раствор можно добавить немного жидкого мыла: около 1 ст. л. 

Пахучие растения

Насекомые не переносят запахи некоторых растений. Среди таких можно назвать травы: бархатцы и кориандр, также они не любят мяту, фенхель, горчицу, базилик и лаванду. В качестве профилактики вы можете посадить их на своем участке, чтобы отпугнуть вредителей на раннем этапе.

Эфирные масла

Используйте яркие ароматы, которые насекомые не переносят: лаванду, чайное дерево, кедр и чабрец. Для приготовления раствора возьмите 100 мл сливок, добавьте в них около 15 капель эфирного масла. Долейте в ним 2 стакана воды. Проводите обработку дважды в день. Примерно через 3 дня насекомых должно стать значительно меньше.

Механические способы борьбы

Если кажется, что тли на растениях слишком много, можно попробовать удалить ее механически руками или струей воды с очень сильным напором. Насекомые не смогут самостоятельно забраться на листья обратно, в этом им могут помочь только муравьи. Однако такую обработку нужно делать очень аккуратно, иначе можно повредить ветки, листья или бутоны самого растения. Также нельзя допустить, чтобы тля перебралась на соседние культуры. Поврежденные ветви и листья растений можно обрезать. Это не навредит им, так как такую процедуру можно делать и в обычное время.

Однако механический способ неэффективен, если использовать его самостоятельно. Лучше подкрепить каким-либо из вышеперечисленных средством от тли на деревьях и других растениях, иначе вредители очень скоро вернутся на облюбованное место.

Птицы

Тля является едой для различных птиц. Взрослые особи питаются ими сами, а также кормят насекомыми своих птенцов. Поэтому вы можете поспособствовать привлечению местных пернатых на свой участок. Это могут быть воробьи, пеночки, синицы, корольки, коноплянки и другие особи. Повесьте у себя в саду кормушки, подсыпайте в них вкусный корм, также разместите поильники с водой то есть сделайте все от вас зависящее, чтобы птицам понравился ваш участок. Такой способ  отличная профилактика появления тли.

Как сделать процесс эффективнее

  • Начинать борьбу с вредителями лучше в дни, когда ярко светит солнце и на улице тепло. В холодную и влажную погоду насекомые прячутся внутри листьев, поэтому яд или другое средство может на них не попасть. В этом случае большая часть колонии выживет, а вам придется повторять процедуру заново.
  • Для профилактики стоит опрыскивать листья и побеги регулярно, чтобы наверняка избавиться от вредителей. Для этой цели выбирайте нетоксичные препараты или щадящие народные средства.
  • Помните, что нужно обрабатывать и самые верхние побеги деревьев. Чтобы было проще это делать, воспользуйтесь стремянкой или высокой лестницей.
  • Насекомые очень любят листья некоторых растений: бегонии, мальвы, настурции, липы и калины. Эти виды на стоит располагать рядом с местами, куда вы решили пересадить рассаду культур, которые могут быть уничтожены тлей.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»