Стены

Стены под покраску: особенности подготовки и пошаговая инструкция для идеального результата

Стены под покраску: особенности подготовки и пошаговая инструкция для идеального результата

Рассказываем, как правильно подготовить стены к окрашиванию. Подробно описываем два возможных способа выравнивания стеновой поверхности.

Стены под покраску: особенности подготовки и пошаговая инструкция для идеального результата

Краска удобная в применении и практичная отделка. При условии правильного окрашивания она прослужит много лет. За ней несложно ухаживать, при необходимости можно подкрасить потертости или небольшие изъяны. Поэтому ее часто выбирают для оформления домов и квартир. Чтобы окрашенные поверхности смотрелись хорошо, нужно правильно подготовить основание. Подробно разберем, как это сделать и как выровнять стены под покраску шпаклевкой и гипсокартоном. 

Все о подготовке стен к окрашиванию

 
 
 
 
 
 

Какой должна быть поверхность под окрашивание

Любая краска представляет собой жидкость, которую наносят на основание. После отвердения получается тонкий слой, который не способен закрыть даже самые мелкие дефекты на основе. Поэтому окрашиваемая поверхность должна быть ровной, без трещинок, бугорков и впадин. Все они будут хорошо заметны на свежевыкрашенной стене. Причем замаскировать их точно не получится. 

Основание должно быть не только идеально ровным, но и сухим. Влага помешает мастике закрепиться на поверхности. Красящий слой будет непрочным, после отвердения достаточно быстро начнет отшелушиваться и опадать. Поэтому подготовка стен под покраску предполагает тщательное их просушивание после всех манипуляций. Кроме того, обязательно еще и грунтование. Оно улучшает адгезию между основой и оформлением, что очень важно.   

Убираем старую отделку

Чтобы получить ровную и сухую поверхность, сначала надо полностью снять старую отделку. Неважно, чем были оформлены стены, все убирают до основы. Технология демонтажа и необходимый набор приспособлений зависит от того, какую облицовку нужно убрать. Разберем варианты, которые встречаются чаще всего. 

Обои

Проще всего снимать обои, когда слой клея под ними размягчен. Сделать это можно по-разному. Если полосы бумажные, их надо обильно смочить теплой водой или обработать паром при помощи парогенератора. Через некоторое время полоски можно снимать. Для этого их поддевают в уголках шпателем или ножом, тянут на себя. Если какие-то фрагменты не удалось снять сразу, манипуляции повторяют.

Плотные виниловые или флизелиновые обои размачивают иначе. Сначала прокалывают верхний водонепроницаемый слой. Для этого используют игольчатый валик или приспособление «тигр». Можно просто сделать частые надрезы ножом. Но делать их нужно аккуратно, чтобы не повредить стенку. После этого полосы обильно смачивают теплой мыльной водой, а лучше специальным средством для снятия обоев. Оно хорошо растворяет клей.

Через некоторое время обои размокнут, их можно будет убрать. 

Побелка

Тонкий слой побелки можно смыть, но предварительно его надо хорошо размочить. Его обильно опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Для лучшего эффекта в нее добавляют мыло и пищевую соду. Смывают побелку губкой, несколько раз меняя моющий раствор. Толстые набелы размачивают и снимают скребком или убирают шлифмашинкой. После этого основу тщательно промывают.

Краска

Убирают старую покраску разными способами. Выбор зависит от типа отделочного материала. Акрил смывают или счищают по типу побелки. Масляные или алкидные эмали можно зачистить шлифмашиной или дрелью со спецнасадкой. Это очень трудоемкая и грязная работа. Можно подобрать специальную смывку или размягчить краску растворителем.

Потом счистить ее и промыть покрытие. Размягчить старую покраску можно строительным феном. Инструментом разогревают небольшой фрагмент, зачищают его шпателем и двигаются дальше.

Облицовка

Кафель, мозаику или любую другую плитку быстрее всего снять перфоратором. Это шумный и очень грязный процесс. Если облицовка еще нужна, ее снимают поштучно, аккуратно откалывая от основы. Это очень долго и трудозатратно. После удаления плитки стенку зачищают и зашкуривают вручную или шлифмашинкой. 

Устраняем дефекты основания

Очищенную поверхность внимательно осматривают, отмечают все трещины и дефекты. Если она оштукатурена, а так бывает чаще всего, ее нужно еще и простучать. Штукатурка должна надежно держаться на стене. Если при простукивании обнаружилось, что материал крошится, его аккуратно убирают с основания. После того как все крошащиеся участки будут очищены, проводят окончательный осмотр и делают вывод, что нужно сделать перед покраской стен. 

Если различные дефекты занимают не больше 25% от всей поверхности, их можно заделать. В случае когда этот процент выше, придется демонтировать покрытие и уложить его заново либо установить гипсокартон. Сначала разберем первый вариант, когда можно заделать небольшое количество дефектов. Большая их часть представляет собой трещины различной величины. Их обязательно очищают, щеткой или кистью убирают все частички раствора и пыль. Большие щели нужно расшить, то есть срезать их стенки под углом 45˚. Это дает возможность полностью заполнить зазор ремонтным раствором. 

Трещины грунтуют, дают праймеру высохнуть. Так улучшается адгезия между основной и ремонтной смесью. После этого берут гипсовую или акриловую шпаклевку и с помощью шпателя заполняют щель.

Если трещина большая, накладывают сверху армирующую ленту, вдавливают ее в раствор и ровняют плоскость. Высохшую смесь зашкуривают. Аналогично заделывают различные выемки и дыры. Если они глубокие, раствор накладывают в два-три приема. 

Два способа выравнивания стен под покраску

После того как крупные дефекты исправлены, приступают к выравниванию. Чаще всего это необходимо, поскольку стены редко бывают ровными. Сначала нужно провести замеры, чтобы понять, насколько искривлены плоскости. Если перепады меньше 2 мм на метр, плоскость считается ровной. Все, что нужно сделать в этом случае, зашпаклевать основание. Неровности в пределах от 2 до 50 мм на метр лучше всего ровнять сухими смесями. Перепады больше 50 мм оптимально выравнивать гипсокартоном. 

Выравнивание сухими смесями

Для работы используют цементную либо гипсовую штукатурку. Первый вариант выбирают для влажных помещений. Выравнивание своими руками стены под покраску проводят в такой последовательности.

Поверхность в целом выровнена, но остались небольшие неровности. Чтобы от них избавиться проводят шпаклевание. Оно же выполняется и тогда, когда основа считается в целом ровной. Шпаклюют стену в такой последовательности.

Теперь плоскость полностью выровнена. 

Облицовка гипсокартоном

Выравнивание с помощью ГКЛ проще, дешевле и быстрее, чем с использованием смесей. Методику используют в любых помещениях, но там, где повышена влажность, выбирают специальный влагостойкий материал. Основной недостаток метода немного уменьшается объем комнаты за счет того, что гипсокартон крепится к стенной плоскости. Фиксируется ГКЛ двумя способами: клеевым и каркасным. Разберем оба варианта. 

Клеевой

Листы приклеиваются к основанию на специальный клей или на монтажную пену. Так обычно ровняют плоскости с небольшим искривлением. Перед наклеиванием проводят подготовку. Покрытие очищают, заделывают крупные дефекты, обрабатывают антисептиком. Клей накладывают на стенку или на обратную сторону гипсокартона, после чего лист прикладывают к основанию. Пока клеящая мастика не отвердела, материал выставляют по уровню, с усилием прижимая его к стенке. Следующий лист прикладывают встык к первому, приклеивают его аналогично. 

Каркасный

В этом случае ГКЛ фиксируется к каркасу, который собирается из металлического профиля или из деревянных брусков. Так можно выровнять значительные перепады высот и неровности, но при этом «съедается» свободное пространство. Последовательность действий при выравнивании гипсокартоном такая.

После того как стенка обшита гипсокартоном, нужно зашпаклевать стыки. Иначе все они будут видны после покраски. Шпаклюют поверхность в такой последовательности.

На этом обработка стен перед покраской практически окончена. Осталось только окончательно подготовить основание для нанесения краски. Для этого его нужно загрунтовать. Праймер улучшает сцепление красочного слоя с основой и уменьшает расход материала. Грунтовку подбирают, ориентируясь на настенное покрытие. Чаще всего выбирают праймер глубокого проникновения. После грунтования основа должна хорошо просохнуть, после чего ее можно красить. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»