Пол

Теплый пол под деревянным полом: высокий риск или хорошая идея? Как монтировать правильно? Даем ответы

Теплый пол под деревянным полом: высокий риск или хорошая идея? Как монтировать правильно? Даем ответы

Представьте, как наступаете босыми ногами на теплую и гладкую деревянную доску. Хотите начинать так каждое утро? Рассказываем, что для этого нужно.

Теплый пол под деревянным полом: высокий риск или хорошая идея? Как монтировать правильно? Даем ответы

Летом в доме с паркетной доской или хорошим ламинатом не нужны тапочки или другая домашняя обувь. Ведь так приятно ощущать под ногами нагретое солнцем дерево. А чтобы не лишать себя этого удовольствия даже зимой, можно положить теплый пол под деревянный пол. Рассказываем, как сделать это без вреда для напольного покрытия. 

Совместимость теплых полов и дерева: что нужно знать 

 

 

Можно ли деревянный пол сделать теплым? 

Монтаж скрытых нагревательных элементов в основании комнаты давно отработан. Это достаточно простая задача, с которой специалисты справятся за несколько дней. Сверху обычно укладывают ковролин, керамическую плитку или натуральный камень. Не так сложно найти линолеум, ПВХ-плитку или ламинат, который выдержит регулярное нагревание. А вот технология теплого пола под деревянный пол сложнее. Совместимость системы с напольным отоплением зависит от типа, сорта и даже способа монтажа. 

Дорогой штучный паркет 

Из-за высоких температур быстро рассыхается, теряет привлекательный вид и все свои преимущества. Не любит и резкого изменения микроклимата в квартире. А современные системы для скрытого монтажа способны нагреть ее очень быстро. Поэтому класть их под паркет специалисты не рекомендуют. 

Паркетная доска 

Этот материал может выдержать испытание теплом. Но выбирать его нужно тщательно, а при укладке соблюдать ряд правил. 

Особенность дерева плохая теплопроводность. А сильно нагревать его не советуют. Не стоит ждать от теплого пола под паркетной доской высокой эффективности. Он позволит даже в сильные морозы ходить по дому босиком, не даст замерзнуть детям, предпочитающим играть на полу. Но он не должен быть единственным источником тепла, особенно в регионах с суровыми зимами. 

Можно ли монтировать теплые полы под ламинат на деревянный пол?

Найти совместимый с напольным отоплением ламинат не проблема. А что делать, если в основании помещения лежат старые лаги из дерева, закрытые фанерой или досками? Можно ли монтировать теплые полы между ними и ламинированными панелями? Специалисты уверяют, что это безопасно. Если выбрать подходящую систему и строго соблюдать правила монтажа, не пострадают ни черновое, ни финишное напольное покрытие. 

Между лагами и ламинатом можно положить термоматы, нагревающий пространство кабель, даже водяные трубы. Но лучшим вариантом считается инфракрасная пленка. Она тонкая, легкая, не съедает ценные сантиметры и просто монтируется. Быстро нагревает помещение, при этом не тратит много электричества. Ей сложнее перегреться, чем кабелю, поэтому риск пожара сводится к минимуму. В комнате, где нагревательный элемент находится между деревом и ламинатом, это особенно важно. 

Меры предосторожности: что нужно знать перед монтажом?  

Дерево не любит высокую влажность и может быстро загореться. Это важно учитывать при выборе системы отопления. Чтобы она не стала причиной потопа или пожара, соблюдайте простые правила. 

Водяные теплые полы 

Прокладывать их под паркетной доской или ламинатом можно. Но нужно несколько раз проверить герметичность системы. Даже небольшая протечка может привести к гниению дерева. Из-за большой придется разбирать и менять напольное покрытие. 

В многоквартирных домах нельзя устраивать напольное водяное отопление от общих стояков. Владельцев частных домов никто не ограничивает. Но нужно тщательно рассчитать общую мощность системы, нагрузку на трубы. Лучше доверить эту задачу специалистам. 

Электрические системы 

Инфракрасные и кабельные системы при правильной установке не представляют опасности для людей. Но даже самая безопасная конструкция может перегреться или заискрить. А сухому дереву не нужно много, чтобы загореться. Защититься от пожара помогут: 

Программируемые терморегуляторы срабатывают, когда получают информацию от датчиков температуры. Чтобы система была безопасной, важно правильно выбрать место для их установки. Они не должны находиться у балконной двери, окна или в другом месте, где много сквозняков. Из-за них датчик будет думать, что в комнате холоднее. Регулятор не отключит полы, поэтому они могут перегреться. 

Правила выбора технологии и особенности монтажа 

Метод устройства теплого пола под деревянным полом нужно выбирать с учетом нескольких факторов. 

Укладка пленочного вида 

Для монтажа инфракрасной системы на деревянном основании понадобятся: 

Основные этапы работы:

Если пространство между лагами уже утеплено и закрыто сверху фанерой, необязательно вскрывать ее. Можно положить теплые полы сверху. Но это съест несколько сантиметров от высоты помещения. Материалы укладывают на черновое основание следующим образом: 

Использовать ли подложку вопрос спорный. Без нее напольное покрытие сильнее скрипит, быстрее изнашивается. Есть риск повредить пленку, поставив тяжелый шкаф сверху. С ней теряется часть тепла. 

Монтаж кабельных систем 

Если вы выбрали нагревательный кабель или термоматы с ним, принцип действия тот же самый. Дополнительно понадобятся: 

Кабельные системы укладывают только между лагами. В них придется сделать пазы, чтобы разложить кабель правильной «змейкой», равномерно прогревающей помещение. Их прокладывают фольгированной изоляцией. 

Нагревательный кабель должен отступать от деревянных лаг минимум на 30 мм. Такое же расстояние должно быть между ним и финишным напольным покрытием. Это делают для защиты от пожара. 

Слои снизу вверх: 

В домах с бетонным основанием кабель или маты обычно закатывают в стяжку. Инфракрасную пленку всегда укладывают сухим способом, поверх готовой стяжки. В остальном технология монтажа почти не меняется. 

Монтаж водяного пола

В домах с бетонным основанием трубы с теплоносителем заливают в стяжку. А дальше укладывают на нее чистовой пол по выбранной технологии. 

В деревянных зданиях все сложнее. 

Монтаж любого теплого пола требует тщательного выбора материалов и соблюдения технологии. Но если сделать все правильно, в доме зимой будет гораздо уютнее. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»