Вентиляция на кухне: виды, особенности выбора и монтажа

Вентиляция на кухне: виды, особенности выбора и монтажа

Если вам надоели вечные запахи еды в квартире, жир и копоть на фасадах шкафов, проверьте кухонную вентиляцию. Рассказываем, как ее правильно сделать.

Вентиляция на кухне: виды, особенности выбора и монтажа

Аромат горячего пирога быстрее любых слов соберет семью на кухне. Но после обеда хочется дышать свежим воздухом, а не запахами остывшей еды. Рассказываем, как правильно сделать вентиляцию на кухне, чтобы испарения от кастрюль знали свое место.

Важное о кухонной вентиляции 

  
 
 
 
  

Для чего нужна вентиляция 

Хорошо работающая вентиляционная система спасает не только от застоявшихся запахов еды. Она защищает жизнь и здоровье людей. Без притока свежего воздуха они чаще жалуются на головную боль и разбитость. А в помещении с газовой плитой или котлом могут пострадать от скопившихся продуктов горения. 

А еще она помогает продлить жизнь кухонному гарнитуру и свежему ремонту. Из-за частой готовки в помещении скапливается влажный пар. Из-за него мебель может деформироваться, на стенах быстро растет грибок. Вентканал под потолком выравнивает влажность, так как быстро выводит пар. 

Виды вентиляции для кухни 

Системы воздухообмена в помещениях делятся на три вида: 

Естественные 

Неотъемлемой частью таких систем является форточка. По ней свежий воздух поступает в комнату. А испарения от кастрюль и продукты сгорания газа выходят через вентканал, созданный застройщиком. Проверить эффективность естественного воздухообмена очень просто. 

Если лист прилип к ней, все работает как надо. Если нет, срочно пишите в управляющую компанию. Возможно, вентканалы забились или кто-то из соседей перекрыл их. 

В многоквартирных домах даже правильно спроектированные и чистые вентканалы не всегда хорошо работают. Частая причина нехватка притока воздуха. В квартиру он может поступать из микрощелей в окнах, уличных стенах, при проветривании. Современные пластиковые окна глухие. Если застройщик не поставил в них клапаны, пропускающие воздух, а владелец квартиры редко открывает створки, толку от естественной вентиляции нет. В вентканале не будет тяги, заставляющей уходить углекислый газ. 

Принудительная

Зимой окна открывать холодно. В жару естественная тяга в каналах снижается. Если запахи еды преследуют вас целый день, а в квартире нечем дышать, подумайте о принудительной системе воздухообмена. В нее могут входить один или несколько элементов. 

Как их установить, расскажем далее. 

Важный момент: на кухне с газовым оборудованием (плитой, колонкой или котлом) установку вытяжного вентилятора необходимо согласовать со специалистами газовой службы и УК. Это может быть опасно для жизни из-за риска отравления угарным газом.

Комбинированные 

Кислородом квартиру обеспечивают приточные клапаны, бризеры, другие специальные устройства. Углекислый газ и запахи уходят естественным путем, через вентканал. Или наоборот: поступает все через щели в окнах или открытые форточки, а быстро уходит благодаря вентилятору в канале. Если выбрали второй вариант, не забывайте регулярно проветривать кухню. 

А как же вытяжка?

Считается, что проблемы с воздухообменом решит мощная вытяжка. В интернете много фото вентиляции в кухне, на которых труба вытяжки выведена в единственный вентканал. Но в домах с газовыми плитами это строго запрещено, с электрическими не рекомендуется. 

Чтобы сделать вытяжку частью системы вентиляции, можно проложить дополнительный канал на улицу и отвести трубу от прибора в нее. Но в многоквартирном доме это потребует согласования. 

Безопасный вариант рециркуляционная вытяжка. Она работает как фильтр: забирает воздух с парами еды и отдает очищенный. Подключать ее к воздуховоду не надо, но и к системе вентиляции она не относится, так как не может превратить углекислый газ в кислород. 

Как подключить вентиляцию на кухне

Вентилятор

Если запахи и испарения долго не уходят, можно усилить тягу в вентканале с помощью вентилятора. Это недорогой прибор, который легко установить своими руками. 

Самые простые модели владелец запускает нажатием кнопки или с помощью шнурка включения. Более дорогие могут быть оснащены датчиками влажности, движения, таймером. Они включаются одновременно со светом на кухне и выключаются через несколько минут после него. Или срабатывают при повышении влажности, появлении человека в помещении. Но такие чаще устанавливают в ванных. 

На кухне высотного дома устройство обычно ставят в готовом вентканале. Нужно подобрать модель, соответствующую его размерам. Вы сможете закрепить в отверстии и меньшую, но это усилит шум при работе. Итак, как установить вентиляцию на кухне с помощью вентилятора?

Самая сложная часть подключение к питанию.

Если не хочется возиться с электрикой, ищите в продаже вентилятор с подключенным шнуром питания. Но сразу оцените, дотянется ли он до ближайшей розетки. Возможно, придется ставить дополнительную или использовать удлинитель. 

Чтобы воздух хорошо уходил, перед покупкой вентилятора учтите следующее. 

Установка клапанов на окна 

Своими руками можно поставить и простейшие приточные клапаны. Они созданы для принудительного притока с улицы. Могут быть: 

Устроены очень просто: отверстие с заслонкой, через которое поступает холодный воздух. Оконные монтируются на раму: это один из самых дешевых и простых в установке вариантов. 

Для монтажа стеновых придется сделать отверстие в уличной стене. Это гораздо сложнее и дороже. 

Что нужно знать? 

Оконные приточные клапаны выход для владельцев квартир, которые не готовы тратить много на усовершенствование вентиляции, но и мириться с влажностью, запахами кухни и копотью не хотят. 

Монтаж бризера

Бризеры позволят даже в мегаполисе наслаждаться свежестью. Они созданы для принудительного притока, но устроены гораздо сложнее клапанов. Несколько фильтров последовательно очищают воздух от пыли, пыльцы, городского смога, аллергенов. Встроенная система зимой немного подогревает поток, чтобы в доме не было холодных сквозняков. Вам не придется открывать окна на проветривание. Можно с помощью пульта или мобильного приложения установить время срабатывания бризера и наслаждаться свежестью даже во время приготовления еды. 

5 фактов о бризерах 

Установка рекуператора

Рекуператор готовая система принудительной вентиляции, которая автоматизирует воздухообмен. 

Устанавливают рекуператоры и в городских квартирах. Монтаж такой же, как у бризеров. Нужно сделать в уличной стене отверстие определенного диаметра и закрепить в нем устройство. 

Как выбрать вентиляцию для кухни и когда это нужно делать

В многоквартирном доме о простейшей системе воздухообмена уже позаботился застройщик. Делать это его обязывают СНиПы. Но иногда работы строителей недостаточно. Если от занавесок уже на следующей день после стирки отчетливо пахнет борщом, фасады и открытые полки гарнитура покрываются жиром и копотью, воздухообмен нужно улучшать своими силами. Самый простой способ поставить приточные клапаны и вытяжной вентилятор (еще раз напомним про особые случаи с газовым оборудованием, уточняйте у служб). Пробивать в стене новый канал для бризера или рекуператора сложнее и дороже. 

При строительстве частного дома владелец сам решает, какой будет вентиляция. Это один из самых важных вопросов, ведь речь идет о здоровье и безопасности жильцов. Проект системы воздухообмена должны разрабатывать специалисты в этой области. Они рассчитают оптимальные размеры воздуховодов с учетом жилой площади. Если вы хотите всегда дышать свежим воздухом, включите в вентиляционную систему бризеры или рекуператоры. С ними пыль и неприятные запахи соседского курятника вас не побеспокоят. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»