Пол

Виниловый ламинат

Виниловый ламинат

Виниловый ламинат

Виниловый ламинат это стройматериал, который используют для покрытия пола и изготавливают в виде многослойной плитки на основе поливинилхлорида. Применяется в квартирах, офисах и коммерческих помещениях.

Все о напольном покрытии из винила

Что такое виниловый ламинат

Также его называют виниловой плиткой, сегодня это один из самых востребованных видов напольных покрытий. Гибкие ламели очень легко укладывать, а подходят они для всех поверхностей.

Отделочный материал имеет высокие влагостойкие свойства и во многом превосходит другие виды напольной облицовки. Производят его на основе поливинилхлорида, который обычно называют просто винилом.

Структура

Виниловый ламинат включает в себя минимум 4 слоя.

  • Верхний полиуретановый или из оксида алюминия. Призван повысить износоустойчивость.
  • Декоративный. Позволяет имитировать любые поверхности: дерево, камень и пр.
  • Базовый из поливинилхлорида с различными наполнителями, например, кварцем.
  • Балансовый из винила, армированный стекловолокном, предназначенный для придания прочности.
  • Нижний. Он также сделан из ПВХ. Обеспечивает сцепление с поверхностью и препятствует проникновению влаги на верхние слои.

В итоге получается пластина или плитка, которая обладает 100-процентной влагостойкостью. Показатель продавливания составляет примерно 0,08 мм, а степень износостойкости соответствует максимально допустимому классу. 

Сферы применения

Используют ПВХ-плитку повсеместно: в частных домах, квартирах, в крупных зданиях, офисах, детских садах, медицинских учреждениях, помещениях с высокой влажностью и с повышенными требованиями к экологичности.

Плюсы и минусы

Преимущества

  • Легкость установки, демонтажа и проведения частичной замены.
  • Высочайший показатель влагоустойчивости 100%.
  • Большой выбор цветовых расцветок, эстетичность.
  • Хорошие звукоизоляционные характеристики.
  • Гибкость: способен идеально выровнять поверхность.
  • Устойчивость декоративного слоя к ультрафиолету.
  • Экологичность, гигиеничность, гипоаллергенность.
  • Долговечность: служит от 25 до 40 лет без утраты свойств.
  • Неприхотлив в уходе: можно мыть бытовой химией.
  • Универсальность: подходит для комнат, санузлов, балконов.
  • Комфортность: обеспечивает приятные тактильные ощущения при ходьбе.

Недостатки

  • Относительно высокая цена. Цена панелей из ПВХ может превышать стоимость других материалов. Но это зависит от конкретного производителя и свойств покрытия.
  • Несовместимость с резиновыми ковриками, которые всего за несколько лет съедают рисунок. Со временем на полу появляется светлое пятно, и придется делать частичный ремонт.
  • Горючесть. К нагреву материал устойчив, но он быстро возгорает под прямым воздействием открытого огня.

Виды

ПВХ-покрытия выпускают в виде прямоугольных панелей и квадратных плиток. Они бывают разного размера. Также этот материал разделяют на типы по классу прочности и способу укладки. Рассмотрим их подробнее.

По износостойкости

Соответствует разным классам.

  • 23-31: для квартир и офисов с небольшой нагрузкой.
  • 32-42: для больших коммерческих помещений.
  • 43: для спортивных залов и промышленных зданий.

Первая цифра это вид объекта: квартира (2), общественные (3) и производственные строения (4). Вторая характеризует прочность.

По способу монтажа

  • Замковый. Ребра у таких плиток рельефные. При установке нужно вставить выступающую часть одной пластины в уключину другой.
  • Клеевой. Между собой пластины не скрепляются. Их укладывают с помощью специального клея. Разновидностью такого покрытия являются самоклеящиеся плитки, для которых не нужно приобретать клеящие средства. Необходимо просто отклеить бумажную полоску и приклеить изделие к основанию.
  • С клейкой лентой, которая заменяет замок. Она проходит по периметру. Соединяют две панели между собой не механическим способом, а путем склеивания ламелей друг с другом. Только после этого ими покрывают пол.

Также материал бывает гибким и жестким. Жесткость материала определяет технику проведения монтажных работ.

Отличия от других покрытий

Чем отличается виниловый ламинат от обычного, кварцвинилового или линолеума? Какой из них лучше? Ответим на эти часто задаваемые вопросы.

От ламинированного пола

Итак, ламинат или виниловая плитка что лучше? Обычные ламели подойдут для спален, гостиных, кабинетов. Они не отличаются высокими показателями влаго- и износостойкости, поэтому для санузлов, коммерческих помещений и детских садов их лучше не использовать, иначе придется часто делать ремонт. Стоят они дешевле, но, сэкономив один раз, впоследствии вы будете вынуждены заплатить больше. Виниловое покрытие лучше обычного ламината по многим показателям. Выбор в его пользу стоит делать при укладке пола в помещениях с высокой влажностью, большой нагрузкой и повышенной проходимостью. 

От кварцвинилового покрытия

Сначала определим, что такое кварцвиниловый ламинат. Приставка «кварц» означает, что в структуру изделия включен кварцевый песок. Причем его содержание составляет от 60 до 80% от общего объема. Такой состав ближе к минеральному, чем к поливинилхлоридному. За счет этого повышаются его прочность, экологичность и пожаростойкость. Последний фактор делает покрытие еще более универсальным, но одновременно и дорогим. Что выбрать в каждом конкретном случае, зависит от вида помещения, технических требований к полу и финансовых возможностей.

От линолеума

Осталось определиться, что лучше виниловый ламинат или линолеум. Последний почти не уступает первому по прочности и устойчивости к нагрузкам. Некоторые люди считают, что он обходится намного дешевле. Но это не всегда так. Есть и очень дорогой линолеум из высококачественных материалов. Но в одном виниловая плитка точно выигрывает. Ассортимент расцветок у таких изделий гораздо шире, поэтому они дают больше возможностей для создания оригинального декора.

Особенности монтажа

Базовым требованием для всех методов идеально чистый пол. Очистите его от мусора, устраните неровности штукатуркой и сделайте замеры. После этого приступайте к монтажу.

На что укладывают виниловый ламинат

Плитки, которые крепят с помощью клея, кладут на ровную поверхность без использования подложки. Но она необходима для жестких панелей с замковым устройством. В качестве изоляции применяют материалы натурального и синтетического происхождения.

Чем резать виниловый ламинат

Резать плитку можно обычным ножом. Главное, чтобы он был острым. Материал очень гибкий, поэтому трудностей возникнуть не должно. Но желательно использовать угольник или линейку, чтобы детали получились ровными. Для разрезывания жестких панелей подойдет ножовка по дереву.

Процесс укладки замковых изделий не очень сложный. С этим можно справиться самостоятельно. Работу с плиткой, которую нужно клеить, лучше доверить профессионалам. После приклеивания ее уже не переместить, не оторвать от основания, не сдвинуть немного в сторону. Не имея соответствующих навыков, можно испортить панель.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»