Отделочные материалы

Влагостойкий ламинат: что это, в чем отличия от водостойкого, где укладывать

Влагостойкий ламинат: что это, в чем отличия от водостойкого, где укладывать

Рассказываем об особенностях влагостойкого ламината, его плюсах и минусах, области применения. Даем полезные советы по выбору материала.

Влагостойкий ламинат: что это, в чем отличия от водостойкого, где укладывать

Практичное и красивое ламинированное напольное покрытие давно уже завоевало место на рынке отделочных материалов. Его укладывают в спальнях, гостиных, детских и других комнатах, но только не тех, где возможна повышенная влажность. Долгое время чувствительность к влаге оставалась уязвимым местом популярной отделки, пока не появился влагостойкий ламинат. Поговорим об его особенностях, тонкостях выбора, характеристиках и области применения.

Все о влагостойком ламинате

 
 
 
 
 
 

Какой ламинат называется влагостойким

Ламинированное покрытие относится к многослойным отделкам. Его выпускают в виде ламелей, на торцы которых установлены элементы замкового соединения. Они стыкуются по типу паз/шип. После сборки получается цельное бесшовное полотно. Его укладывают по принципу плавающего пола, иначе доски деформируются в результате температурного расширения. Каждая из ламинированных панелей состоит из нескольких слоев. Кратко их охарактеризуем. 

Возможно наличие еще одного слоя подложки, что упрощает укладку покрытия. Она есть не у всех моделей. Материал считается защищенным от влаги, если у него влагостойкая основа и специально обработанные замковые элементы. Их пропитывают смесями на основе воска или парафина, чтобы они приобрели влагоотталкивающие свойства. 

Чем отличаются водостойкий и влагостойкий ламинат

В магазинах можно увидеть как влагостойкий, так и водостойкий ламинат. Внешне они мало отличаются, но в цене разница может быть значительной. Чтобы не ошибиться в выборе отделки, надо точно знать, чем же они различаются. Основа влагостойкого материала HDF-плита с особой пропиткой. Надо понимать, что при всех ухищрениях производителя это все-таки древесная плита, которая не может быть нечувствительной к влаге. Особенно к прямому с ней контакту.

Можно считать, что влагостойкое покрытие выдержит эксплуатацию в комнате с повышенной влажностью и кратковременный контакт с жидкостью. То есть, если залить пол из такого материала водой, то через какое-то время, оно обычно указано на упаковке, он начнет вздуваться, как обычное покрытие. Основа водостойкого материала другая. Это плита из поливинилхлорида с различными добавками, их набор зависит от вида отделки. В любом случае пластик полностью нечувствителен к влаге. Он легко переносит повышенную влажность и практически неограниченный по времени контакт с водой. Об этом отличии важно помнить при выборе отделки. 

Преимущества и недостатки

Разберем основные достоинства и недостатки влагостойкого ламината для пола. 

Плюсы

Минусы

Основные характеристики

Перечислим важные характеристики материала. 

Критерии выбора материала

Чтобы не ошибиться, выбирая ламинированное покрытие, надо обратить внимание на несколько моментов.

Степень защиты от влаги

«Правильное» влагостойкое покрытие отличается специальной маркировкой. Производитель может поставить пиктограмму в виде крана или зонта, над которыми изображены капельки. На упаковке или в техдокументации должны присутствовать слова «Aqua-Resist» либо «Aqua-Protect», что обозначает влагостойкость. Хорошо, если производитель указал коэффициент впитывания. Он должен быть в пределах от 2 до 8%. Если цифры колеблются от 8 до 20%, значит, ламели обычные, невлагостойкие. Коэффициент ниже 2% у водостойкого покрытия. 

Класс износоустойчивости

Для его обозначения используют две цифры. Первая показывает, для каких помещений предназначено покрытие. Двойкой маркируются жилые, тройкой коммерческие. Вторая обозначает степень износоустойчивости. Это могут быть цифры от 1 до 4. Чем она больше, тем выше износоустойчивость. Влагостойкий ламинат бывает 33 и 34 класса.

Износостойкость последнего выше, поэтому его лучше класть в комнатах с высокой проходимостью, например, прихожей, кухне. Надо знать, что промышленность не выпускает ламели 32 класса. Это связано с нормативами, регламентирующими плотность плиты. Если в магазине предлагают влагостойкий ламинат 32 класса, скорее всего, это низкокачественная подделка, от которой лучше отказаться.  

Качество замков

Производитель пропитывает торцы влагоотталкивающими препаратами, но этого недостаточно, если качество замковых соединений невысокое. При попадании влаги внутрь стыка она рано или поздно проникнет внутрь ламели и разрушит ее. Поэтому очень важно, чтобы замки плотно защелкивались. Перед покупкой желательно взять две дощечки и соединить их между собой. После этого внимательно осмотреть качество замка. Не должно быть зазора, «шевелений» или перекосов. Если они есть, лучше отказаться от покупки. 

Степень прочности HDF-плиты

Основа влагостойкого материала должна быть достаточно плотной и прочной. Это можно определить по коэффициенту прочности. Он обычно указан на упаковке в виде букв АС и цифры. Плотная HDF-плита маркируется АС-6 или АС-5. Этого достаточно для высокой влагостойкости. Важно, чтобы ламель была не очень тонкой, тогда она будет лучше сопротивляться воздействию влаги. 

Цена

Качественный влагостойкий материал не может быть очень дешевым. Надо знать, что он всегда будет немного дороже обычной отделки одного с ним класса и сходных свойств. При этом водостойкое покрытие с аналогичными характеристиками будет еще дороже. 

Наличие фаски

Фаской называют небольшой скос, который выполняют по краю ламели. Он может быть разной формы, с двух или четырех сторон. Обычные планки образуют ровное покрытие, ламели с фаской сложно отличить от настоящих досок. Но основное преимущество влагостойкого ламината с фаской большая устойчивость к воде. Скошенный край тщательно ламинируют. После защелкивания замка в стыке образуется небольшая выемка с усиленной ламинацией. При мытье в нее попадает вода, но проникнуть в стык она не может. Поэтому при покупке при прочих равных условиях лучше брать ламели с фаской. 

Где лучше укладывать влагостойкий ламинат: отзывы

Производитель указывает, что влагостойкое покрытие подойдет для комнат с повышенной влажностью, однако прямой контакт с жидкостью нежелателен. Поэтому оптимальным местом для укладки отделки будет кухня, закрытые лоджия или балкон, санузел без ванны или душевой кабины, т.п. Здесь можно постелить материал 33 класса. Для укладки в ванную выбирают влагостойкий ламинат 34 класса. Он наиболее плотный, может дольше контактировать с жидкостью и не деформироваться. 

По отзывам тех, кто купил влагостойкое покрытие, оно хорошо себя зарекомендовало на кухне. Прочная, устойчивая к истиранию поверхность не впитывает запахи и жир. При необходимости его можно мыть химическими препаратами. После этого нужно насухо вытирать. Падение твердых или острых предметов практически не оставляет на нем следов. Текстурированная отделка качественно имитирует натуральную древесину, хорошо вписывается в любые интерьеры. 

Подойдет материал для ванных. Он малочувствителен к влаге, при этом после водных процедур его нужно тщательно протирать. Иначе есть риск, что из-за попавшей на пол жидкости ламели деформируются. Текстурированное покрытие не скользит, на него можно наступать мокрыми ногами без риска поскользнуться. Пол получается достаточно теплым, приятным на ощупь, особенно если при укладке использовалась подложка. 

Пользователи считают хорошим вариантом для ванных комбинированный пол. В этом случае около душевой кабины или ванны, в других местах, куда постоянно попадает вода, укладывают кафель, керамогранит или подобную им облицовку. Остальное пространство отделывают влагостойким ламинатом. Получается красиво и практично.

Полезные советы

Чтобы выбрать качественный материал, стоит обратить внимание на несколько моментов.

  • У ламелей высокого качества почти нет запаха. Если присутствует неприятный «химический» запах, особенно сильный, это говорит от низкокачественном покрытии. 
  • На упаковке заслуживающих доверие компаний есть подробная информация. Минимум характеристик или слова с сокращениями признак подделки. 
  • Ламели имитируют натуральную древесину, поэтому их расцветка и рисунок даже внутри одной партии будут немного различаться. Планки очень похожи, но отличия есть. Коэффициент повторяемости 1:6. У низкокачественного покрытия все ламели с одинаковым рисунком и расцветкой. 

Кроме того, надо посмотреть на обратную сторону планок. У европейских и российских компаний она бежево-песочного цвета. У азиатских компаний чаще всего коричневая.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»