Отделочные материалы

Водостойкий ламинат: что это за материал, где можно класть и есть ли отличия от влагостойкого

Водостойкий ламинат: что это за материал, где можно класть и есть ли отличия от влагостойкого

Рассказываем о водостойком ламинате, его разновидностях, технических характеристиках, плюсах и минусах. Даем полезные советы по выбору материала.

Водостойкий ламинат: что это за материал, где можно класть и есть ли отличия от влагостойкого

Для напольного покрытия важна устойчивость к воздействию воды, особенно если оно уложено на кухне или в санузле. Поэтому производители стараются улучшить водостойкость своей продукции. Так появляются модификации давно известных отделочных материалов, такие как водостойкий ламинат. Разберем особенности покрытия, его характеристики, тонкости выбора и сферу применения. 

Все о водостойком ламинате

 
 
 

Какой ламинат считают водостойким

Ламинат разновидность композитных полов. Его выпускают в виде планок-половиц, на каждой из них есть замковое соединение по типу паз/шип. С их помощью ламели легко соединяются в цельное полотно «плавающего» пола. Покрытие многослойное. Поверх основы укладывается декоративный и защитный слой, снизу слой-балансер, выполняющий роль подложки. В качестве основы берут древесно-волокнистую плиту средней либо повышенной плотности. 

Водостойкие модели собирают по такой же схеме, но при этом есть важное различие. В качестве основы берут плиту из пластика. Поэтому такой ламинат внешне практически не отличается от моделей с основой из ДВП. Однако эксплуатационные характеристики у него другие. Надо знать, что водостойким ламинатам относятся две группы материалов. Кратко охарактеризуем обе.

Ограничено водоустойчивый

Его основа древесно-волокнистая плита с особыми пропитками, спрессованная под высоким давлением. При этом чувствительность к влаге у нее сохраняется, правда, она намного меньше, чем у обычной ДВП. Ограниченно водоустойчивые модели портятся при длительном контакте с водой. Производитель всегда указывает на упаковке максимально допустимое время такого контакта. Отделка разрешена к укладке на кухне, но нежелательно отделывать ею ванную.

Водоустойчивый

В основе материала экструзированный поливинилхлорид повышенной плотности. Он полностью не чувствителен к влаге в любом виде: как к водяным парам, так и при погружении в воду. Время прямого контакта с водой не ограничено, поэтому на упаковке не указывается. Такая отделка не портится при эксплуатации в помещениях с высокой влажностью: ванных, саунах, бассейнах, т.п. 

Виды водостойкого материала

Основа любого замкового водостойкого ламината поливинилхлорид. В зависимости от наполнителя, который добавляют в сырье, и способа производства различают три основных группы материала. Поговорим о них подробнее.

Кварцвинил, он же LVT-покрытие

Плиту-основу изготавливают из поливинилхлорида с добавлением кварцевого песка, его может быть от 30 до 80%. Это придает ей прочность, устойчивость к деформации, износостойкость. Выпускают кварцвиниловый водостойкий ламинат в форме плиток, по краям которых нарезана замковая система. Укладывают его так же, как обычный материал. Выпускают модели кварцвиниловой плитки без замков, ее укладывают клеевым способом. 

Винил, он же Rigid Vinyl

Однослойное покрытие из утолщенного поливинилхлорида. По краям ламели нарезаны замковые элементы, есть модели без них. Они предназначены для клеевой укладки. Достаточно плотное полотно, гибкое, хорошо поглощает шум, при нагреве немного расширяется. Для винилового покрытия при укладке обязательны зазоры по периметру всего помещения и технологические разрывы около входа. Иначе покрытие деформируется. Монтируют его только на тщательно выровненное основание. 

SPC-ламинат

При изготовлении основы в нее добавляют карбонат кальция, его содержание около 70%. Это придает материалу максимально стабильную геометрию. Он практически не подвержен температурному расширению, что дает возможность укладывать пластиковый водостойкий ламинат SPC без обязательных технологических зазоров и разрывов. Можно использовать как покрытие на теплый пол. Высокая плотность каменно-полимерного покрытия увеличивает его износостойкость и срок службы. Это лучший водостойкий ламинат по стабильности геометрии и долговечности.

Чем отличается водостойкий ламинат от влагостойкого

Эти два материала часто путают, однако они абсолютно разные. Влагостойкое покрытие изготавливается на основе плиты HDF. Это древесная плита с восковой пропиткой, спрессованная под высоким давлением. Это значительно увеличивает ее влагостойкость, но чувствительность к воздействию воды сохраняется. Влагостойкие ламели ограниченное время выдерживают повышенную влажность в помещении, и даже кратковременный контакт с водой. 

Водостойкое покрытие производится на ПВХ-основе. Оно полностью нечувствительно к влаге, очень прочное и износостойкое. При выборе отделки надо помнить о разнице между материалами. Водостойкое покрытие можно укладывать в помещениях с повышенной влажностью: ванной, сауне, санузле, т.п. Влагостойкая отделка для них не подойдет. Его кладут в комнатах, где влажность периодически повышается и есть угроза попадания жидкости на пол. Это кухня, балкон, прихожая.   

Основные технические характеристики

Перечислим основные характеристики материала.

Классы отделки

Набор характеристик водостойкого ламината определяет его класс износоустойчивости. Он маркируется двумя цифрами. Первая показывает допустимую нагрузку, вторая степень защиты покрытия. У водостойкой отделки четыре класса, кратко охарактеризуем каждый. 

Плюсы и минусы 

У пластикового водостойкого ламината много преимуществ. Кратко их охарактеризуем.

Плюсы

Минусы

Где лучше всего укладывать покрытие: отзывы

Производитель рекомендует укладывать водостойкое покрытие в помещениях с повышенной влажностью, перепадами температуры, там, где возможен прямой контакт с жидкостью. Таким образом, водостойкий ламинат подойдет для кухни, ванной, санузла, бани, т.п. Его можно без опаски уложить в неотапливаемом зимой помещении. Надо понимать, что цена отделки выше, чем у влагостойкой, а тем более обычной облицовки. Поэтому укладывать ее во всех комнатах нецелесообразно.

Водостойкий ламинат, по отзывам тех, кто его купил, очень хорош для ванных и санузлов. Он теплый на ощупь, не скользит. На него приятно и безопасно вставать после принятия водных процедур мокрыми ногами. При этом он не боится влаги, не портится даже после того, как был какое-то время залит жидкостью. Единственный момент: желательно не давать влаге протекать внутрь стыков. Есть вероятность, что при попадании ее под покрытие образуется сырая теплая среда, где появится грибок.  

Хорошо зарекомендовал себя водостойкий материал на кухне. Он прочен, не боится падения острых и твердых предметов, специальная пропитка защищает его от впитывания запахов и жира. Он легко моется и очищается, а пролитая жидкость не оставит следов и не разрушит покрытие. Кроме того, по нему приятно ходить, он теплый и не «звучит» при ходьбе, как покрытие из древесных плит. 

Что учесть при выборе материала

Все заявленные производителем качества проявятся только у качественной оригинальной продукции. Поэтому покупать покрытие желательно только в специализированных магазинах, всегда проверять сертификаты соответствия. В противном случае можно получить отделку с самыми непредсказуемыми характеристиками. Разберемся, как выбрать лучший водостойкий ламинат.  

Надо внимательно изучить маркировку, чтобы убедиться, что ламели устойчивы к воздействию воды. Все разновидности винилового водостойкого ламината промаркированы PVC. Это означает «поливинилхолрид», из которого изготовлена основа отделки. У ограничено водостойких моделей может быть маркировка HDF, она же и у влагостойких. Так обозначают особо плотную деревоплиту. Она ограничено устойчива к влаге, поэтому для ванных, санузлов не подойдет.

Изучают замковые соединения. Они должны быть правильно обработаны пропиткой, тогда не будут выглядеть мокрыми или скользкими. По возможности желательно посмотреть, как они себя ведут в защелкнутом виде. Не должно быть даже малейшего зазора, чтобы жидкость не смогла протечь под покрытие. Иначе под ним со временем появится плесень.

Важный момент назначение помещения, в котором будет уложена отделка. От этого зависит, какой класс износостойкости для него выбрать. 34 лучше всего подойдет для неотапливаемых комнат, коридоров с высокой интенсивностью хождения. 33 будет достаточно для санузлов, ванной, прихожей. Для кухни подойдет 32 класс, но если здесь всегда много людей или часто что-то проливается и бьется, то лучше взять 33.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»