Высота ступеней лестницы: нормативы, схемы и советы по проектированию

Высота ступеней лестницы: нормативы, схемы и советы по проектированию

Рассказываем о стандартных и оптимальных размерах для лестниц в частном доме. Даем полезные советы по самостоятельному проектированию конструкции.

Высота ступеней лестницы: нормативы, схемы и советы по проектированию

При проектировании частного дома владельцу приходится решать множество вопросов, связанных с удобством и комфортом будущего жилья. Большая часть конструкций строго регламентирована СНиПами и ГОСТами, остается только их выполнять. Тогда как некоторые, например, лестницы, такой строгой регламентации не имеют. Владелец может проектировать их сообразно своим желаниям, но соблюдая при этом основные правила безопасности. Разберем, какими должны быть ширина и высота ступеней лестницы и другие тонкости самостоятельного проектирования. 

Все о самостоятельном проектировании лестничных конструкций

 
 
 
 

Разновидности лестничных систем и их основные элементы

По расположению относительно здания различают внутренние и наружные лестницы. Внутренние могут быть с закрытыми или открытыми лестничными площадками. Изготавливают их из дерева, металла, бетона, кирпича, т.п. Конструкция тоже может быть разной: на косоурах, на тетиве, на подвесных тросах и т.д. В любом случае основные элементы остаются неизменными. Кратко их охарактеризуем.

В некоторых моделях присутствуют не все элементы. Например, металлические или стеклянные конструкции часто изготавливают без подступенка. Это придает изделию воздушность и легкость, но делает его потенциально более опасным. Однако для любых моделей требования безопасности должны соблюдаться. На рисунке ниже схематически изображены конструктивные элементы.

Стандартные и возможные размеры

Наклон марша определяется размерными показателями ступенек. Их выбирают максимально безопасными и комфортными для тех, кто пользуется лестницей. Оптимальным значением считают показатель в интервале от 26° до 35°. Это относительно пологий подъем, который удобен для детей, даже небольших, и для пожилых, и для больных. При желании можно использовать и другие варианты. При выборе наклона стоит учесть рекомендации специалистов, мы представили их в виде схемы на рисунке ниже (значения a и s указаны на рисунке выше). 

При проектировании лестничного пролета важен не только его наклон, но и другие показатели. Разберем основные величины.

Ширина проступи

Чтобы подъем или спуск был удобным, нога должна полностью опираться на проступь. Длина ступни взрослого человека бывает разной. Среднестатистическим значением считают интервал от 23 до 30 см. Поэтому стандартной принята ширина проступочной части от 22 до 33 см. При выборе ширины учитывают угол подъема. Чем он круче, тем уже обычно делают проступь. Стоит учесть и форму ступеньки. Чаще всего используют два варианта.

Оптимальной глубиной для проступи считается 30 см. Этого достаточно, чтобы стопа устойчиво встала и полностью оперлась на ступень. Если позволяет место, можно расширить ее до 40 см. Делать более глубокие проступи не стоит: они занимают много места и не очень удобны. В условиях дефицита пространства ширину, наоборот, убирают, но не более, чем до 22 см для конструкций, которыми часто пользуются. Для чердачных или подвальных разновидностей можно уменьшить проступь до 17 см. Но пользоваться ими нужно осторожно. 

Высота ступеней лестницы в частном доме

Человеку удобно идти, если высота ступени равна четверти от длины его шага. Этот принцип применяют при расчете конструкции. Средняя длина шага по оценкам специалистов варьируется в интервале от 60 до 80 см. Делим это значение на четыре, получаем 15-20 см. По стандарту максимальная высота ступени лестницы равна 20 см. Выше делать ее не стоит подниматься и спускаться по такой лестнице будет тяжело. Детям, пожилым или больным людям будет сложно поднимать ногу на ступень. 

Чересчур низкий подступенок тоже не удобен. Высота, равная 15 см или ниже кажется небольшой и многим хочется ускорить подъем, перешагивая через две ступеньки сразу. Это небезопасно. Резюмируем, какой должна быть высота ступенек в частном доме. Оптимальная величина от 16 и до 19 см. Такие габариты подходят для конструкций разных уклонов, комфортны для людей всех возрастов.  

Если приходится делать подступенок выше, когда, например, у конструкции крутой наклон, рекомендуется обязательно использовать перила. Это дополнительная опора для поднимающегося или спускающегося человека. 

Ширина пролетов

Эту величину определяют как расстояние между стеной и поручнями или между двумя поручнями. Его делают таким, чтобы двое взрослых смогли свободно разойтись при встрече. Кроме того, размеры выбирают с учетом назначения подъемной конструкции и типа здания, в котором она находится. Учитывают и противопожарные требования, и пропускную способность. Помимо этого надо выполнить предписания стандартов, которые мы приводим ниже. 

Оптимальной величиной для двухэтажного частного дома считают от 90 до 150 см. Сделать более широкое сооружение можно, но оно займет очень много места и потребует большое количество материала. Это нецелесообразно. Делать пролет уже 90 см тоже нежелательно поднимать по ней габаритные вещи будет невозможно. Винтовые, чердачные, подвальные и подобные им сооружения могут быть уже, поскольку они не предназначены для перемещения крупногабаритных изделий и интенсивного передвижения.

Размеры перил

Перила украшают лестничный марш, а еще делают его безопасным. Учитывая это, разработаны требования к их проектированию. Так, высота перил от уровня пролета должна находиться в интервале от 90 до 100 см. Это значение выше, чем место, где находится центр тяжести у взрослого человека. Это обеспечивает безопасный подъем, поскольку случайное падение исключено. Кроме того, на установленные на этом уровне перила удобно опираться рука ложится на них без наклона туловища. 

Промежуток между стойками чаще выбирают единый для всего марша, но бывает и иначе. Обычно стойку ставят посередине каждой ступеньки. Оптимальное расстояние между ними 150 мм, но может быть и больше. Это зависит от габаритов лестничной системы. На рисунке ниже пример выбора размеров перильных элементов для марша под уклоном в 27,7˚. 

К перилам пожарных сооружений есть дополнительные требования. Поскольку их используют для эвакуации, система должна быть изготовлена из негорючих материалов. Это относится и к перилам. Обязательно наличие удобных поручней. 

Как рассчитать оптимальную длину и высоту ступеней лестницы в своем доме

Самостоятельное проектирование начинают с определения количества ступенек в марше. Делают это с учетом нескольких факторов, перечислим их все.

Теоретически рассчитать количество ступеней и их размер очень просто. Достаточно разделить длину пролета на выбранную высоту подступенка. Приведем пример. Дано расстояние от одного этажа до другого, оно равно 250 см. Выбираем высоту площадки-подступенка в 18 см. Делим одно на другое, и получаем 13,8, то есть округленно  14 ступенек.  

Если число ступеней одного марша равно 18 или больше, по правилам его нужно разделить на два и сделать между ними промежуточную площадку.

Если предполагаются встречные марши, между ними обязательно должно быть расстояние не меньше 50 см. Минимальные размеры площадки в таком случае  120х140 см. Минимальным числом ступеней считается 12. Теперь нужно определить длину марша. Ее вычисляют по формуле: число ступенек умножить на ширину проступи. Первую величину мы уже рассчитали, вторую выбираем, ориентируясь на условия эксплуатации. Пусть это будет 25 см. После умножения получаем 350 см. Такой будет длина пролета. Если места для такой конструкции достаточно, оставляем эти параметры, если же нет, размеры ступенек нужно уменьшить. На рисунке ниже представлена схема с разной длиной пролета при одной высоте этажа.

Возможные ошибки самостоятельного проектирования

При самостоятельном проектировании часто допускают ошибки, которые делают лестницу неудобной. Разберем их подробнее.

Кроме того, не следует выбирать слишком большое расстояние между стойками, на которые опираются перила. Они должны быть не только опорами, но и препятствовать возможному падению детей. При большом расстоянии это невозможно. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»