Утепление фасада дома: материалы, технологии и инструкции по монтажу

Утепление фасада дома: материалы, технологии и инструкции по монтажу

Рассказываем о преимуществах внешнего утепления и какими способами его лучше обустроить. Даем полезные советы по монтажу разных типов теплоизоляции.

Утепление фасада дома: материалы, технологии и инструкции по монтажу

Чтобы дома всегда было тепло и уютно, хозяева задолго до наступления холодов должны заботиться о его утеплении. Самый важный этап этого процесса теплоизоляция стен. Можно утеплить комнаты с внутренней стороны, но строители рекомендуют утеплять стены снаружи. Разберем, как сделать это правильно и какие материалы лучше всего использовать в качестве теплоизолятора. 

Все о внешнем фасадном утеплении

 
 
 
 
 
 
 
 

Преимущества внешнего утепления

Строительные СНиПы регламентируют проведение работ по утеплению только с наружной части здания. При этом запрета на внутренние работы нет, поскольку не всегда есть возможность утеплить фасад. К примеру, это не разрешено для исторических построек, сложно выполнить для конструкций с большим количеством декоративных элементов, т.п. Поэтому внутренние работы все-таки проводятся, но предпочтительнее внешняя изоляция. Перечислим преимущества такого варианта. 

Значимых недостатков внешнего утепления практически нет. Надо понимать, что это трудоемкий процесс, который не терпит ошибок. Они снижают эффект от работ и трудно устраняются. Поэтому необходимо точно выполнять все технологические требования. 

Чем лучше утеплить стены дома снаружи

Для внешней изоляции можно использовать не каждый утеплитель. Он должен обладать определенными свойствами. Кратко охарактеризуем каждое. 

Все эти свойства нужно учитывать при выборе утеплителя. Перечислим варианты самых эффективных фасадных изоляторов.

Минвата

Волокнистый материал из силикатных отходов, смесей осадочных пород или металлургических шлаков. Исходя из этого, различают три вида материала: стекловата, шлаковата и каменная вата. Для жилых домов чаще всего применяют последний вариант. Каменная, она же базальтовая вата, наиболее экологична, эффективно удерживает тепло, долговечна. Стекловата не горит, это хорошее решение, как утеплить деревянную стену снаружи. Шлаковата содержит токсичные ингредиенты, ее выбирают для теплоизоляции сараев, надворных построек, т.п. Минеральную вату выпускают в виде плит или свернутых в рулон полотен разной плотности.    

Плюсы  

Минусы

Пенопласт

Материал с ячеистой структурой. Закрытые ячейки заполняет инертный газ или воздух, что придает пенопласту хорошие изоляционные характеристики. Производится в форме плотных плит разной толщины. 

Плюсы

Минусы

Экструдированный пенополистирол, он же пеноплекс

Состав аналогичен пенопласту, но способ изготовления другой. Поэтому изолятор получается более тонким, плотным и прочным. Он немного тяжелее, чем пенопласт. В остальном положительные и отрицательные черты у них похожие. Различают несколько видов пенополистирола, которые выпускают специально для наружных работ.

Для фасадных работ подбирают изолятор с маркировкой 31 или 35. Выпускают пенополистироловые панели с клинкерной отделкой. Это решение позволяет обходиться без финишной отделки. 

Эковата

Изготавливают из натуральной целлюлозы с добавлением борной кислоты и буры. Эти минеральные вещества защищают натуральный материал от гниения и грызунов. 

Плюсы

Минусы

Пенополиуретан

Одно- или двухкомпонентная мастика на основе синтетических смол и отвердителя. Наносится прямо на основание, после отвердения значительно увеличивается в размерах. 

Плюсы

Минусы

Варианты фасадного утепления

Различают две основных технологии утепления стен снаружи. Кратко охарактеризуем обе.

Сухая

Обустройство сборного или навесного фасада. Его собирают из готовых элементов, которые соединяются в общую систему сухим способом. Достоинство технологии  в возможности монтажа в любое время года. Сборка проходит достаточно быстро. Значимый минус неплотное прилегание обшивки к основе. Это дает небольшие теплопотери. 

Мокрая

Изолятор и финишная отделка укладывается с помощью водорастворимых стройматериалов: штукатурки, клея, т.п. Теплоизолирующие и отделочные материалы плотно прилегают к основанию, что предотвращает даже небольшие теплопотери. Недостатки методики укладка только при плюсовых температурах, низкая скорость монтажных работ. 

Система фасадной изоляции бывает двух типов. Разберем оба варианта.

Невентилируемая

Изоляционный пирог представлен в виде целостной системы, где не предусматривается воздушная прослойка между изоляцией и основой. Наиболее часто невентилируемые схемы обустраиваются по мокрой технологии, когда на основание последовательно накладывают теплоизоляцию, клеевой, защитный, а потом и декоративный слои. 

Вентилируемая

Ее особенность наличие между облицовкой и теплоизолятором воздушной прослойки. Для ее формирования обустраивается обрешетка из металла или из дерева. Под нее монтируют утеплитель, отделка укладывается поверх обрешеточных брусков или профилей. Наличие вентилируемого пространства уменьшает количество влаги в изоляторе, что продлевает срок его службы. 

Как правильно утеплить стену снаружи разными способами

Фасадную теплоизоляцию проводят после окончания монтажа вентиляции, оконных систем, кровли, окончательной отделки фундамента и полной усадки постройки. «Сухая» отделка возможна в любую погоду, но лучше всего выбирать время, когда на улице сухо и тепло. Выбор технологии работ зависит от типа теплоизолятора. Разберем самые востребованные способы, как утеплить стены снаружи своими руками.

Навесной вентилируемый фасад

Его особенность в наличии вентилируемого пространства, которое находится между теплоизолятором и облицовкой. Процесс сборки системы проводится поэтапно.

Теплоизоляция под сайдинг

Монтаж может проводиться по уже описанной выше сухой технологии, но возможно и применение мокрой методики. В этом случае последовательность работ будет такой.

Вместо плитного изолятора можно использовать любой напыляемый. В этом случае после подготовки основы ее размечают и ставят кронштейны под обрешеточные направляющие, наносят изоляционный слой. После отвердения его подрезают, дальше делают все так, как описано в инструкции. 

Мокрый фасад

Технология предполагает создание единого слоя изоляции и отделки. Разберем, как утеплить фасад под штукатурку. 

После высыхания грунтовки стена готова к дальнейшей отделке. Ее можно покрасить фасадной краской или уложить любую декоративную штукатурку. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»