Законы и финансы

Забор в 2023 году: актуальные правила для ИЖС и СНТ

Забор в 2023 году: актуальные правила для ИЖС и СНТ

В Европе между частными домами ставят невысокие символические ограды или обходятся без них. В нашей стране больше любят высокие и глухие. Рассказываем, какими они должны быть по закону.

Забор в 2023 году: актуальные правила для ИЖС и СНТ

Правила установки заборов в 2023 году немного изменились. В законах прописали оптимальную высоту ограждений между соседними участками в дачных поселках. Но это далеко не единственные требования. Рассказываем, что нужно учесть при строительстве, чтобы не получить штрафы от проверяющих и избежать конфликта с владельцами ближайших домов. 

Все о размерах и расстояниях до забора 

  
 
 
 

Какие правила нужно знать?

При благоустройстве дачного или придомового участка нужно учитывать множество нормативных актов. Их делят на: 

Нарушителей федерального законодательства ждут большие штрафы. При опасных недочетах, повышающих риск пожара или разрушения фундамента, могут даже снести дом по суду. Наказание ждет и нарушителей ПЗЗ. А вот устав только рекомендации. Садовое товарищество не имеет права назначать штрафы, тем более сносить постройки, даже если это прописано в его уставе. Но председатель правления может пожаловаться на собственника в государственный пожарный надзор и другие органы, подать в суд. 

Актуальные нормы для 2023 года 

Ваше высокое ограждение затеняет соседские клубничные грядки, повышает риск пожара или не дает устроить дренаж? Чтобы избежать споров, заранее изучите свои права и обязанности. 

Высота забора в СНТ между соседями по закону 2023 года 

В 2023 году вступила в силу новая редакция строительных правил. В нее включили рекомендации по установке ограждений в садовых товариществах и дачных поселках. Это именно рекомендации, а не строгие нормы. Но они учитывают основные причины споров между дачниками и помогают им прийти к компромиссу. 

Секции, смотрящие на улицу, строительные правила тоже рекомендуют делать сетчатыми. Но общее собрание может изменить это правило, и по уставу разрешить всем собственникам отгородиться от проезда профлистом или кирпичом. 

За нарушение этих правил вас никто не оштрафует. Но юристы советуют «подстелить соломки» перед началом работ. 

Требования для участков ИЖС 

В коттеджных поселках требования к заборам устанавливают муниципальные власти правительство города, администрация поселка. В каждом регионе России правила свои. Секции между соседями регламентируют редко, так как считают, что они могут договориться самостоятельно. А вот к лицевой части, особенно выходящей на крупное шоссе, есть требования. 

В Подмосковье у уличных секций на вылетных магистралях регламентируют не только размеры, но и материалы. Конструкции должны быть: 

К ограждениям, выходящим на тихие улицы КП, в Подмосковье требований меньше. Здесь допускается поставить и гладкие дощатые, и глухие конструкции из профлиста до 2,2 метра. 

В Краснодаре, например, допустимая высота глухого полотна, выходящего на улицу, 1,6 метра. Светопроницаемого до 2. В зоне исторической жилой застройки допускаются только кованые металлические и краснокирпичные изгороди.

В вашем регионе могут действовать другие ПЗЗ, градостроительные регламенты. Запросить их можно в городском комитете по благоустройству, в поселковой администрации. 

Расстояние от построек до забора в 2023-м 

Если у соседей нет претензий, можно отгородиться от них хоть 10-метровым металлическим листом. А вот отступы от него до соседских и собственных построек должны отвечать санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Нарушили их получите штраф или будете вынуждены снести дом, гараж, сарай. 

Минимальное расстояние от дома до забора в 2023-м 3 метра. Но есть нюансы: 

Регламентированы и расстояния до других объектов: 

Собрали самые важные цифры на схеме ниже. 

Расстояния до построек соседей и собственных рассчитывают по самым выступающим частям. Если дойдет до суда, даже сантиметр будет иметь значение. 

Как закрыться от соседских взглядов, не нарушая закон? 

Если вы хотите поставить глухую стену между участками, но соседи грозят судом, не отчаивайтесь. Есть несколько способов решить проблему. 

Как выбрать высоту и расположение забора, чтобы ничего не нарушить? 

Перед выбором места для постройки дома и высоты ограды изучите все федеральные и местные требования, поговорите с членами правления СНТ или КП о действующих и неписанных правилах. Старайтесь фиксировать всю информацию в письменном виде. 

Соблюдайте закон и наслаждайтесь тишиной и приватностью. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»